Как я пришёл к миллионной аудитории в «Яндекс.Дзен» с полного нуля
Интервью
24.06.2020
Как администраторы развлекательных пабликов зарабатывают в соцсетях

Каждый день мы проводим уйму времени в соцсетях, читая новости очередных развлекательных пабликов, просматривая мемы и лайкая жизненные картинки. Но что творится по ту сторону?

Мы взяли интервью у администратора крупного развлекательного сообщества аниме-тематики. Он зарабатывает на продаже рекламы у себя в группе и занимается пиаром других групп за процент с продажи рекламы в них.

В интервью вы найдете ответы на вопросы: как выглядит закулисье развлекательных пабликов, какие есть плюсы и минусы в работе администратора и сколько можно на этом заработать. По желанию интервьюера, его личность останется анонимной.

Расскажи немного о себе, кто ты, кем работаешь, сколько лет, когда и как начал заниматься смм и где нашел первых заказчиков?

Сейчас мне 21, никем не работаю, нигде не учусь. Пару лет назад я со своим другом хотел создать магазин в ВК с перепродажами с AliExpress. Я тогда закончил первый курс (сейчас уже бросил универ), друг был в старшей школе, и у нас было довольно свободное лето, когда вдруг и пришла эта идея. Еще на этапе подготовки мы увидели, что многие паблики берут наценку за рекламу магазинов (что глупо) и быстро отказались от идеи делать магазин, решив для начала просто развить паблик с артами.

Стартовым капиталом были наши карманные деньги, около пяти-десяти тысяч на двоих на первые один-два месяца. Учитывая, что постигали мы все с нуля и никаких знакомых не имели, то первый наш паблик развивался довольно долго, а рекламу в нем мы начали продавать (как лохи) с пяти рублей. После первых четырех проданных мест додумались поднять цену хотя бы до 10р/пост. Тогда в паблике у нас было 5 тысяч подписчиков, ну естественно живая аудитория (ЖЦФ) до 18 лет. Первые заказчики ко мне пришли сами, а как подняли цену до 10р, то стали уже целенаправленно предлагать рекламу админам групп со схожей тематикой, спамя им в личку. Критерий отбора был прост: кто где-то купил рекламу — тому я и писал, потому что такие люди скорее всего охотнее купят рекламу, чем те, которые ее вообще никогда не брали.

Есть ли основная работа? Ведение паблика — это хобби и допзаработок, или это то, чем ты зарабатываешь на жизнь?

Основной работы, как я сказал выше, нет, так что этим и приходится зарабатывать. Ну, как зарабатывать, первый год ни о каком заработке речи не было, мы еле-еле спустя девять месяцев окупили тот свой паблик. В последний месяц окупа мы ввязались в одну авантюру, хотели быстро развить паблик и его продать, но в итоге его быстро забанили. План был немного не продуман, и в итоге мы потеряли семь тысяч, вложенных в него, что на тот момент было ОЧЕНЬ большой для нас суммой. Доход с паблика в месяц даже близко не был таким.

Тогда по примеру знакомого я пошел в менеджерство, благо на тот момент у меня уже были и знакомые админы, у которых я брал рекламу для своего паблика, и которым в нем продавал, и знакомые клиенты, ну и наработанный алгоритм продажи мест. За первые дни менеджерства я тогда окупил остатки паблика и отработал обратно те семь тысяч, а дальше доход уже вырос в разы. Например, на одном паблике с продажи рекламы и прочих работах за май сделал 11 тысяч рублей, а за июнь уже было 24, осенью около 29-30 тысячи.

Какой алгоритм сотрудничества у тебя сейчас? Предлагаешь услуги продвижения пабликам сам или тебя находят как-то?

В первое время, естественно, предлагал сам, терпя кучу недоверия, что логично. Все-таки, тут и нужно получить доступ редактора, и чтоб в контактах указали, и доступ к графику дали (собственно, это основное, что требуется от админов пабликов). Сейчас прошел уже почти год, как я работаю менеджером, и сам я пишу админам групп, только если мне хочется устроиться в какой-то крупный паблик, но вообще я редко это делаю, потому что я гордый, и потому что мало хороших пабликов, которым могут быть нужны при этом менеджеры. А так, в основном, пишут мне сами, и отказывать приходится довольно часто. Либо паблики не подходят по тематике/активности, либо просто уже в сетке много подобных — основные причины отказа. А еще я очень не люблю браться за мелкие группы, до 50 тысяч подписчиков, потому что в них чаще всего реклама будет до 50р, паблики, где меньше 10 тысяч я вообще не рассматриваю, кроме исключительных случаев, когда, например, процент с поста я не отсылаю админу, а коплю у себя и потом беру ему на них в своей сетке рекламу, но без них в сетке никак. В данной тематике очень много школьников среди админов, которые сидят без денег, им нужна дешевая реклама.

Ты только ищешь клиентов пабликам или администрируешь свои сообщества, продавая рекламу в них?

Сейчас у меня два основных паблика 100к+ человек, которые я админю и делаю контент. С контентом мне очень помогает мой друг — совладелец этих пабликов. Есть у нас еще пара мелких, но ими я лично особо не занимаюсь. Все паблики у нас примерно по схожим тематикам: аниме, арты, комиксы, смешнявочки, грустнявочки и все такое, что нравится женской целевой аудитории до 18 лет, это довольно живучая ЦА. Моя менеджерская сетка, соответственно, тоже по таким тематикам, потому что нет смысла держать сетку из диаметрально разных пабликов.

Сейчас у меня есть и постоянные клиенты, и те, кто просто обо мне слышал, так что заказывают часто и в пабликах моей сетки, и лично в моих сообществах, а если в моих пабликах реклама в какой-то не расходится, то всегда можно предложить конкретно их сомневающемуся клиенту. Но все равно нужно всегда пополнять базу и рассылать сообщения с предложениями рекламы.

По ту сторону развлекательных пабликов: как администраторы зарабатывают на своем хобби в соцсетях

Где дохода больше? С рекламы, которую продаешь в своем паблике или при продвижении чужих групп?

Доход с рекламы в моих двух пабликов в месяц примерно равен доходу с продаж рекламы в других пабликов + зарплата за работу контентмейкером (делать посты в группах,4-10 в день) + оплата дизайнерских услуг (оформление пабликов: шапки, аватарки, иконки для меню, оформление рекламных постов) + зарплата за работу закупщиком рекламы. Собственно, в левой части выражения стоит примерно 25 тысяч, в правой части еще столько же. А сколько чистое менеджерство мне приносит… не знаю, может, тысяч 10-15 всего максимум.

Много времени отнимает такая работа?

Сложный вопрос… С одной стороны, я могу с одного оптового заказа заработать сразу 500-1000 рублей и потратить на него всего лишь час-другой времени на внесение в графики и выставку рекламных постов в отложенный постинг. С другой стороны, столько же времени я могу потратить и на человека, с которого я получу 200 рублей. Или 50 рублей в особо запущенных ситуациях. А значит, надо будет продавать как-то еще, чтобы не сидеть без денег и тратить больше времени.

К тому же, в принципе, хорошо бы быть онлайн целый день. Но при этом я могу спокойно заниматься своими делами и отдыхать, пусть и должен быть на связи в любой практически момент. Возникает противоречие, что вроде бы весь день в каждый день недели я могу гулять в любой момент, отдыхать, тратить время на просмотр сериалов и прочее, но при этом я должен весь день быть на связи и быть готовым ставить посты и разбираться с клиентами, иногда в очень неподходящее время, в том числе, например, в полвторого ночи… Мне еще повезло, что у меня есть мой коллега, который, помимо того, что совладелец пабликов, может подменить меня в любой момент и помочь с завалом работы, но за это я делюсь с ним доходом, а одиночкам, наверное, было бы куда тяжелее.

Нужны ли какие-то особые навыки, чтобы стать сммщиком? Кому подходит этот способ заработка? Подходит ли такая работа для школьников и студентов, сколько можно заработать на старте?

Подходит такая работа для всех категорий лиц, главное быть гибким в плане ума, иметь хоть какие-то деньги и не бояться их вкладывать. Еще надо уметь общаться с людьми, знать математику, хотя бы базовую, быть ответственным и, может, наглым, уметь впаривать товар. Кто-то скажет, что надо еще быть неконфликтным и дружелюбным, но, на самом деле, надо быть банально вежливым с клиентами, а дружелюбие и неконфликтность — это уже лишнее. Иногда необходимо влезть в конфликт и показать, что менеджер/админ — это не обслуживающий персонал, и об него не стоит вытирать ноги.

Что же о заработке? Все по-разному. Я знаю тех, кто может быстро и 50 тысяч поднять за месяц на одном своем паблике или сетке пабликов, и тех, кто годами топчется с пабликами с ценой за рекламу в 5р. Все зависит от вложений, продуманного плана и удачи. ВК непредсказуем.

Форс-мажоры алгоритма, которые нельзя предугадать

Лучше сначала начать с создания и продвижения своего паблика или можно сразу создать сетку и продвигать паблики за процент?

Я считаю, что вначале надо создать свой паблик и научиться распродавать в нем все места, а уже потом заниматься чужими. Так и стартовая клиентская база появится, и админы будут уже знать, и проще будет что-то советовать клиентам. Да и опять же, со своего хорошего паблика можно получать примерно столько же, сколько с менеджерской сетки.

Если честно, меня сильно удивляет в плохом смысле слова огромное наличие в моей тематике «менеджеров», у которых есть паблики в 5-10к человек с рекламой дешевле, чем моя минимальная фиксированная сумма с поста, и которые, естественно, продать могут рекламу только своим друзьям. Наплодили одинаковых сеток, к работе относятся безответственно, а потом уже обо всех менеджерах у людей складывается плохое впечатление.

Какие самые забавные случаи/диалоги/клиенты тебе встречались?

На таком вопросе мне в голову в первую очередь лезут самые абсурдные и идиотские, по итогу весьма фатальные конфликты в моей работе. Чего-то реально позитивно забавного я вспомнить не могу, может, в этом виновато мое мировоззрение и характер, а может, тут просто редко такое случается. Так что в лучшем случае могу вспомнить какой-нибудь идиотизм моих клиентов, но такие моменты, наверное, нехорошо раскрывать.

Но вообще могу вставить гениальную фразу одного знакомого коллеги:

Чем тебе нравится/не нравится твоя работа?

Нравится относительно свободным графиком, отсутствием начальства и тем, что я без особых знаний и умений могу зарабатывать хоть какие-то небольшие деньги. И иногда это происходит даже относительно приятно, беспроблемно и ненапряжно. Нравится тем, что мне не нужно общаться с людьми вживую, а значит и не нужно особо врать о себе, не нужно улыбаться каким-либо коллегам или слушать их неинтересные истории. Знакомых тут можно спокойно посылать матом, все поймут и не обидятся.

Не нравится тем, что непонятно, что будет дальше, нет стабильности, лично для меня - нет особых перспектив, и это давит. Я не особо помню, на что я рассчитывал два года назад, но сейчас в том виде, в котором я работаю последние примерно полгода, двадцать пять тысяч в месяц на меня одного — это потолок дохода, пусть и не на самой тяжелой работе. Не нравится тем, что иногда даже в туалет не сходить и весь день приходится заниматься делами, из-за чего жизнь превращается в рутину. Если уж превращать свою жизнь в подобное, то лучше за куда большие деньги.

Не планируешь сменить профиль деятельности? Если да, то где бы хотел работать? Тоже в сфере интернет-маркетинга и SMM или где-то еще?

Скорее, мечтаю. Каких-то реальных планов у меня нет. Большие деньги в СММ в ВК зарабатывают либо те, кто могут много вложить, либо те, кто могут много врать. А о других площадках (Instagram или Telegram) при продвижении развлекательных аккаунтов от знакомых слышу, в основном, негатив. Да и там большие вложения нужны.

Что можешь посоветовать тем, кто хочет связать свою жизнь с SMM и соцсетями? С чего начать и как заработать первые деньги?

Пусть зайдут в ВК и попытаются поднять свой первый паблик хотя бы до 50-100 тысяч подписчиков и окупить его. По факт, первую половину времени развития паблика будут идти просто вложения и постоянное увеличение вложенной суммы при продажах рекламы, а потом эта сумма так или иначе будет сокращаться и приведет к окупаемости, если человек не совсем хлебушек. А потом уже можно продавать рекламу в чужих пабликах и заниматься прочими видами деятельности, имея представления что почем. И потом, тоже очень важно проверять других администраторов, с которыми придется общаться. В сети много мошенников, и ВК никак это не регулирует, а значит, если кинут на деньги, то обращаться за помощью тут некуда. Если пробивать хотя бы ссылку или реквизиты, а также читать отзывы, то все будет нормально.

Спасибо за подробный и откровенный рассказ о своей деятельности, было интересно!

Спасибо вам, что пригласили на интервью, для меня это первый опыт. Надеюсь, мои советы помогут новичкам избежать ошибок, которые допустил я сам.

Интервью
30.04.2020