Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
Войдите
в личный кабинет
03 Апреля 2019
Непрерывное образование

Всеволод Зарубин: «Я выбрал TeachLine из-за огненной практики»

Начинаем цикл интервью с лучшими студентами TeachLine. Знакомьтесь – Всеволод Зарубин. Зимой прошел курс «SMM-специалист» и готов поделиться впечатлениями с читателями блога.

Всеволод Зарубин – новоиспеченный SMM-специалист
Всеволод Зарубин – новоиспеченный SMM-специалист

Привет! Меня зовут Всеволод, я обычный 20-летний парень из Москвы. Очень люблю комиксы, сериалы и прочую гик-культуру. К онлайн-курсам раньше относился скептически: думал, что сложно себя заставить выполнять задания и заниматься самообучением. Но когда начал интересоваться SMM, понял, что без курсов не обойтись.

О кипящих мозгах и мягкой кроватке

– Привет, Всеволод. Откуда ты узнал о курсах TeachLine?

– В интернете нашел. Начал искать курсы по SMM, посмотрел многие программы, в TeachLine понравилось наличие практики. Записался и стал студентом второго потока. Практика действительно оказалась огненной!

– Были какие-то сомнения перед прохождением?

– Конечно, были. Боялся, что курсы – это скучно, что всю информацию можно найти и бесплатно… но нет! Все оказалось совсем не так.

– Как проходили лекции, о чем вам рассказывали?

– Начали с общего рассказа про соцсети и компетенции SMM-менеджера. Затем учились составлять SMM-стратегии: анализировать группы и паблики, проводить аудит целевой аудитории, конкурентов… Изучили особенности разных соцсетей: Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Потом пошла жара: разбирали, как писать тексты для соцсетей, как рекламировать сообщества, как общаться со своей ЦА и работать с отзывами… В общем, все то, что мы видим каждый день в соцсетях, но не умеем анализировать и зарабатывать на этом.

Мне лично очень понравилась лекция про комьюнити-менеджмент – о том, как общаться со своей аудиторией. Преподаватель приводил классные примеры, атмосфера была веселая, я даже отправлял мемы в чат :-) Да и сама тема интересная: как общаться с людьми, какие есть формы этого самого общения, практические примеры. Еще понравилась лекция про ретаргетинг: мозги после нее кипели, но чувство, когда наконец разобрался, сравнится с ощущением, когда ложишься на мягкую кровать после трудного рабочего дня.

Читайте также: Почему мы ленимся и можно ли с этим что-то сделать + топ советов, которые никогда не сработают

О лекторах, мемах и бороде Тимура

– А преподаватели как – можно с ними найти общий язык?

– У каждого из преподавателей своя изюминка. Лично мне ближе всех Тимур Фехрайдинов (маркетинг-директор TeachLine) – нравится его подача материала (и борода). Лариса Волкова (ведущий SMM-специалист TexTerrа) все рассказывает коротко, ясно и по делу. Анастасия Фомина (тоже из TexTerra, руководитель отдела SMM) – позитивная, шарит в мемах, приводит примеры из работы агентства. Владимир Смирнов (таргетолог TexTerra) очень круто объяснил про сервисы – сложную для меня тему.

«Не бойтесь лекторов – они клевые!» - говорит Всеволод
«Не бойтесь лекторов – они клевые!» — говорит Всеволод

Все лекторы очень классные, я много с ними шутил, задавал вопросы и проявлял активность. Никаких барьеров не было, я бы с ними затусил!

– Ого, весело у вас было!

– Да, не только польза и практика, но и дружеское общение на одной волне. Я вообще люблю пошутить: бывал, кидал мемы из символов в чат, преподаватель видел и начинал смеяться, потому что это было в тему. А когда была первая лекция у Тимура и подошла очередь задавать вопросы, я спросил, как он отрастил такие шикарную бороду и усы. Далее я часто делал отсылки на это: в ответах на домашнее задание, в постах в нашей группе, в комментариях. Самое крутое – что преподаватели это поддерживали, и получился такой вот локальный мем.

– Знаю, что многие не успевают посещать лекции онлайн и смотрят потом в записи. Как лучше, по-твоему?

– Я смотрел и в записи, и в онлайн-режиме. И еще пересматривал, когда делал домашние задания. В записи ощущения немного не те. Когда смотришь онлайн – можешь общаться с лекторами, задавать вопросы, да и вообще ощущения поживее.

О домашней работе и негативе

– Кстати, о домашке. Зачем это вообще? Знаний, полученных на лекциях, недостаточно?

– Как зачем – для закрепления знаний. Одно дело, когда ты слушаешь лектора, и другое – когда пытаешься сделать что-то самостоятельно. В конце каждой лекции преподаватели дают задания, которую нужно выполнить и отправить к определенному сроку. Преподаватель проверяет, дает обратную связь (рассказывает, что надо исправить, хвалит и так далее) и принимает задание (или нет – тут уж как повезет).

Пример обратной связи по домашнему заданию
Пример обратной связи по домашнему заданию

Из домашних заданий мне больше понравились те, где учат пользоваться разными сервисами. Например, делать анализ целевой аудитории проекта с помощью Popsters, «Яндекс. Метрики». Интересно было разбираться в теме парсинга – учитывая, что я впервые столкнулся с этим определением. Нас учили пользоваться многими сервисами, но мне запомнился Рepper Ninja: было классно нажимать кнопочки и понимать, что и как работает в соцсетях. А, вспомнил самое веселое и необычное задание по комьюнити-менеджменту! Лектор прислал реальные негативные комментарии из соцсетей – мы должны были их отработать.

Читайте также: Что такое перфекционизм, откуда он родом и как с ним бороться

О проблемах и предложениях

– Всеволод, тебя послушать – все так гладко! Неужели никаких трудностей не было в процессе обучения?

– Ты знаешь, особо не было: я изначально был настроен понять эту тему. Да, некоторые темы для меня как для новичка (у меня вообще не было опыта в SMM) были немного непонятными – например, таргетинг и парсинг. Но если приложить усилия и разобраться, то все будет окей. Еще вспоминаются трудности с сервисами, которые надо было использовать в домашних заданиях. Например, у Рopsters есть бесплатный период, и не всегда его хватало.

– Что бы ты улучшил в работе TeachLine?

– Лично у меня никаких проблем не было, но в чате иногда писали, что пропали звук или картинка. Вообще мне кажется, надо использовать все возможности сервиса: например, в домашнем задании делать одну тестовую часть и одну практическую, чтобы было посложнее. Еще было бы круто выделить одну лекцию на открытые вопросы обо всем, обсуждать тренды, различные сервисы и аспекты работы SMM-щика. Я понимаю, что все люди занятые, но это добавило бы больше жизни, на мой взгляд. Хотя я это компенсировал тем, что задавал вопросы в групповом чате. А, да, добавьте прямо в чат возможность добавлять картинки и смешные мемы – молодежь оценит!

О будущем и планах на жизнь

– Давай подытожим: в чем тебе помог курс?

– Помог получить навыки, которые мне пригодятся. Заниматься тем, что интересно. Посмотреть на крутых людей, которые отдаются тому, что они делают. Помог по-другому смотреть на соцсети: например, после лекции по таргету я наконец-то понял, почему я гуглю что-нибудь, а потом мне показывается это в рекламе. Что у каждого поста есть своя цель – все они не просто так написаны. И теперь, когда паблики, на которые я подписан, выкладывают мемы, я не просто смотрю картинку, как раньше, а анализирую сам пост. В общем, все это не так просто, как кажется!

– И самое главное: ты уже начал использовать знания на практике?

– Пока нет: жду, пока мне выдадут диплом и рекомендательное письмо. Хочу поработать в агентстве, чтобы понять всю эту кухню изнутри. Вести группы, писать контент, заниматься таргетом – мне все интересно, я пока еще не определился со спецификой. Многое, думаю, зависит от проекта: если он небольшой, то можно попробовать все понемногу. Посмотрим, как будет! Потом думаю уйти на фриланс.

О, что придумал! Вот если бы у вас была стажировка в «Текстерре» или на договорной основе с другими агентствами! Пусть даже на конкурсной основе – например, самым активным и лучшим студентам курса. Было бы круто поработать с вами.

– Надо будет обсудить! И напоследок – твои советы и пожелания будущим ученикам.

– Проявляйте активность и не стесняйтесь преподавателей, они клевые! Будьте необычными и креативными, делайте то, что вам нравится. Не бойтесь учиться – верьте в себя, все получится!

Друзья, мы будем беседовать и с другими студентами курсов Teachlinе. Напишите в комментариях, о чем бы вы спросили у ребят, и ваши вопросы войдут в следующее интервью. Ждем обратной связи!

Хотите стать получить востребованную профессию и стать крутым SMM-щиком? Приходите к нам на обучение!
Расскажите об этом:
Автор: Виктория Кучинова
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!