Содержание:

Начинаем цикл интервью с лучшими студентами TeachLine. Знакомьтесь – Всеволод Зарубин. Зимой прошел курс «SMM-специалист» и готов поделиться впечатлениями с читателями блога.

Всеволод Зарубин – новоиспеченный SMM-специалист

Привет! Меня зовут Всеволод, я обычный 20-летний парень из Москвы. Очень люблю комиксы, сериалы и прочую гик-культуру. К онлайн-курсам раньше относился скептически: думал, что сложно себя заставить выполнять задания и заниматься самообучением. Но когда начал интересоваться SMM, понял, что без курсов не обойтись.

О кипящих мозгах и мягкой кроватке

– Привет, Всеволод. Откуда ты узнал о курсах TeachLine?

– В интернете нашел. Начал искать курсы по SMM, посмотрел многие программы, в TeachLine понравилось наличие практики. Записался и стал студентом второго потока. Практика действительно оказалась огненной!

– Были какие-то сомнения перед прохождением?

– Конечно, были. Боялся, что курсы – это скучно, что всю информацию можно найти и бесплатно… но нет! Все оказалось совсем не так.

– Как проходили лекции, о чем вам рассказывали?

– Начали с общего рассказа про соцсети и компетенции SMM-менеджера. Затем учились составлять SMM-стратегии: анализировать группы и паблики, проводить аудит целевой аудитории, конкурентов… Изучили особенности разных соцсетей: Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Потом пошла жара: разбирали, как писать тексты для соцсетей, как рекламировать сообщества, как общаться со своей ЦА и работать с отзывами… В общем, все то, что мы видим каждый день в соцсетях, но не умеем анализировать и зарабатывать на этом.

Мне лично очень понравилась лекция про комьюнити-менеджмент – о том, как общаться со своей аудиторией. Преподаватель приводил классные примеры, атмосфера была веселая, я даже отправлял мемы в чат :-) Да и сама тема интересная: как общаться с людьми, какие есть формы этого самого общения, практические примеры. Еще понравилась лекция про ретаргетинг: мозги после нее кипели, но чувство, когда наконец разобрался, сравнится с ощущением, когда ложишься на мягкую кровать после трудного рабочего дня.

Читайте также: Почему мы ленимся и можно ли с этим что-то сделать + топ советов, которые никогда не сработают

О лекторах, мемах и бороде Тимура

– А преподаватели как – можно с ними найти общий язык?

– У каждого из преподавателей своя изюминка. Лично мне ближе всех Тимур Фехрайдинов (маркетинг-директор TeachLine) – нравится его подача материала (и борода). Лариса Волкова (ведущий SMM-специалист TexTerrа) все рассказывает коротко, ясно и по делу. Анастасия Фомина (тоже из TexTerra, руководитель отдела SMM) – позитивная, шарит в мемах, приводит примеры из работы агентства. Владимир Смирнов (таргетолог TexTerra) очень круто объяснил про сервисы – сложную для меня тему.

«Не бойтесь лекторов – они клевые!» - говорит Всеволод
«Не бойтесь лекторов – они клевые!» — говорит Всеволод

Все лекторы очень классные, я много с ними шутил, задавал вопросы и проявлял активность. Никаких барьеров не было, я бы с ними затусил!

– Ого, весело у вас было!

– Да, не только польза и практика, но и дружеское общение на одной волне. Я вообще люблю пошутить: бывал, кидал мемы из символов в чат, преподаватель видел и начинал смеяться, потому что это было в тему. А когда была первая лекция у Тимура и подошла очередь задавать вопросы, я спросил, как он отрастил такие шикарную бороду и усы. Далее я часто делал отсылки на это: в ответах на домашнее задание, в постах в нашей группе, в комментариях. Самое крутое – что преподаватели это поддерживали, и получился такой вот локальный мем.

– Знаю, что многие не успевают посещать лекции онлайн и смотрят потом в записи. Как лучше, по-твоему?

– Я смотрел и в записи, и в онлайн-режиме. И еще пересматривал, когда делал домашние задания. В записи ощущения немного не те. Когда смотришь онлайн – можешь общаться с лекторами, задавать вопросы, да и вообще ощущения поживее.

О домашней работе и негативе

– Кстати, о домашке. Зачем это вообще? Знаний, полученных на лекциях, недостаточно?

– Как зачем – для закрепления знаний. Одно дело, когда ты слушаешь лектора, и другое – когда пытаешься сделать что-то самостоятельно. В конце каждой лекции преподаватели дают задания, которую нужно выполнить и отправить к определенному сроку. Преподаватель проверяет, дает обратную связь (рассказывает, что надо исправить, хвалит и так далее) и принимает задание (или нет – тут уж как повезет).

Пример обратной связи по домашнему заданию

Из домашних заданий мне больше понравились те, где учат пользоваться разными сервисами. Например, делать анализ целевой аудитории проекта с помощью Popsters, «Яндекс. Метрики». Интересно было разбираться в теме парсинга – учитывая, что я впервые столкнулся с этим определением. Нас учили пользоваться многими сервисами, но мне запомнился Рepper Ninja: было классно нажимать кнопочки и понимать, что и как работает в соцсетях. А, вспомнил самое веселое и необычное задание по комьюнити-менеджменту! Лектор прислал реальные негативные комментарии из соцсетей – мы должны были их отработать.

Читайте также: Что такое перфекционизм, откуда он родом и как с ним бороться

О проблемах и предложениях

– Всеволод, тебя послушать – все так гладко! Неужели никаких трудностей не было в процессе обучения?

– Ты знаешь, особо не было: я изначально был настроен понять эту тему. Да, некоторые темы для меня как для новичка (у меня вообще не было опыта в SMM) были немного непонятными – например, таргетинг и парсинг. Но если приложить усилия и разобраться, то все будет окей. Еще вспоминаются трудности с сервисами, которые надо было использовать в домашних заданиях. Например, у Рopsters есть бесплатный период, и не всегда его хватало.

– Что бы ты улучшил в работе TeachLine?

– Лично у меня никаких проблем не было, но в чате иногда писали, что пропали звук или картинка. Вообще мне кажется, надо использовать все возможности сервиса: например, в домашнем задании делать одну тестовую часть и одну практическую, чтобы было посложнее. Еще было бы круто выделить одну лекцию на открытые вопросы обо всем, обсуждать тренды, различные сервисы и аспекты работы SMM-щика. Я понимаю, что все люди занятые, но это добавило бы больше жизни, на мой взгляд. Хотя я это компенсировал тем, что задавал вопросы в групповом чате. А, да, добавьте прямо в чат возможность добавлять картинки и смешные мемы – молодежь оценит!

О будущем и планах на жизнь

– Давай подытожим: в чем тебе помог курс?

– Помог получить навыки, которые мне пригодятся. Заниматься тем, что интересно. Посмотреть на крутых людей, которые отдаются тому, что они делают. Помог по-другому смотреть на соцсети: например, после лекции по таргету я наконец-то понял, почему я гуглю что-нибудь, а потом мне показывается это в рекламе. Что у каждого поста есть своя цель – все они не просто так написаны. И теперь, когда паблики, на которые я подписан, выкладывают мемы, я не просто смотрю картинку, как раньше, а анализирую сам пост. В общем, все это не так просто, как кажется!

– И самое главное: ты уже начал использовать знания на практике?

– Пока нет: жду, пока мне выдадут диплом и рекомендательное письмо. Хочу поработать в агентстве, чтобы понять всю эту кухню изнутри. Вести группы, писать контент, заниматься таргетом – мне все интересно, я пока еще не определился со спецификой. Многое, думаю, зависит от проекта: если он небольшой, то можно попробовать все понемногу. Посмотрим, как будет! Потом думаю уйти на фриланс.

О, что придумал! Вот если бы у вас была стажировка в «Текстерре» или на договорной основе с другими агентствами! Пусть даже на конкурсной основе – например, самым активным и лучшим студентам курса. Было бы круто поработать с вами.

– Надо будет обсудить! И напоследок – твои советы и пожелания будущим ученикам.

– Проявляйте активность и не стесняйтесь преподавателей, они клевые! Будьте необычными и креативными, делайте то, что вам нравится. Не бойтесь учиться – верьте в себя, все получится!

Друзья, мы будем беседовать и с другими студентами курсов Teachlinе. Напишите в комментариях, о чем бы вы спросили у ребят, и ваши вопросы войдут в следующее интервью. Ждем обратной связи!

Хотите стать получить востребованную профессию и стать крутым SMM-щиком? Приходите к нам на обучение!