Содержание:

*деятельность соцсетей Instagram и Facebook признана в России экстремистской.

Профессия блогера многим кажется сладкой да гладкой. Что тут сложного – делай селфи, снимай видео и руби деньги на рекламе. Поэтому каждый день тысячи людей заводят аккаунты в «Инстаграм» и Tik Tok в надежде «порвать» эти соцсети и приобщиться к когорте блогеров-небожителей. Но увы, для большинства мечты так и остаются мечтами.

Мы пообщались с блогерами, которые смогли. Они не хайпуют на коронавирусе и странных челенджах, не стремятся к миллиону подписчиков и вообще, не рвутся в звезды Instagram. Но даже при скромной по сравнению с топовыми блогерами активности подписчиков они уже извлекают выгоду из своей деятельности. Мы выбрали максимально разноплановых героинь, чтобы показать вам: найти свою аудиторию можно в любой нише.

Елена Мельникова - мастер шугаринга. Называет себя хорошим и душевным человеком, выдирающим волосы.
Елена Мельникова – мастер шугаринга. Называет себя хорошим и душевным человеком, выдирающим волосы.
Маргарита Щедрина - фотограф, творческая натура. Ловит кадры так, что привычные вещи выглядят совершенно по-новому.
Маргарита Щедрина – фотограф, творческая натура. Ловит кадры так, что привычные вещи выглядят совершенно по-новому.
Мария Краснова - зоотехник, берейтор (специалист по выездке), официальный представитель кормов премиум-класса PRIME horse и владелица роскошной кобылы Жужи.
Мария Краснова – зоотехник, берейтор (специалист по выездке), официальный представитель кормов премиум-класса PRIME horse и владелица роскошной кобылы Жужи.

Как ты готовилась к покорению Instagram? Анализировала ли аудиторию, составляла ли контент-план и вообще, выполняла ли основные рекомендации по продвижению, о которых пишут во многих статьях? А, может быть, все получилось спонтанно?

Елена: Я осознанно занялась раскруткой Instagram, даже прошла обучающие курсы. Поскольку я работаю в бьюти-сфере, то знаю, что рынок переместился в VK и Instagram, клиенты идут в основном оттуда. Так что я анализировала конкурентов, составляла портрет целевой аудитории, продумывала акции – в общем, делала все по уму.

Маргарита: Нет, к покорению «Инстаграм» я точно не готовилась. Все получилось как-то само собой. Я просто начала заниматься обработкой фотографий и стала выкладывать посты на разные темы с красивыми фото. И люди ко мне потянулись, им просто понравился мой профиль.

Мария: К так называемой популярности в «Инстаграм» я целенаправленно не шла. Было и есть хобби, которым я занимаюсь, но в силу того, что в России оно не особо распространено, интерес к нему всегда был. А заняться инстаграм-страничкой меня подначили друзья, за что, разумеется, им огромное спасибо!

Целевая аудитория в конной сфере весьма малочисленная, но крайне «благодарная», особенно когда ты занимаешься чем-то не совсем классическим и привычным. С составлением контент-плана проблем не возникло, опять же, в силу «новизны» рода деятельности, а также определенных успехов, которых мы добились. На первых порах я заготавливала по несколько постов на всю неделю, чередуя их друг с другом. С красивым оформлением самого профиля мне помогает подруга-фотограф.

А какой охват был у твоей первой публикации?

Елена: Могу сказать точно: 166 человек, 25 лайков, 2 посещения профиля.

Маргарита: Мой инстаграм существует с 2013 года, так что не буду брать этот период в расчет. Но всего год назад охват публикаций был совсем небольшим, может, аккаунтов 30. (Для сравнения: сейчас посты Марго набирают по 400-600 лайков и десятки комментариев).

Мария: Охват у первой тематической публикации был порядка 500 человек, из которых только 300 на тот момент были моими подписчиками.

Как ты пиарила свой аккаунт на начальном этапе раскрутки?

Елена: В первое время все делала по наитию, поэтому раскрутка шла вяло. Потом отучилась на курсах продвижения и стала использовать «белые» инструменты раскрутки: совместный пиар с другими мастерами красоты, розыгрыши, участие в лайк-таймах…

Маргарита: Сначала подписывалась на друзей моих друзей. Кто-то отвечал взаимностью, кто-то нет. Чуть позже стала участвовать в лайктаймах.

Мария: Пару раз участвовала в SFS у конных блогеров с большим количеством подписчиков. По большей части мой аккаунт «закрутился» от контента. Людей воодушевляли мои успехи, и они совершенно безвозмездно делились ими у себя в сторис. Также вначале очень помогали масслайкинг, масфолловинг и хэштеги.

Были ли периоды, когда казалось, что отдачи не будет и вообще все это тлен? Если были, как справлялась с невеселыми мыслями?

Елена: Были, конечно. Многие в окружении мне говорили, что «Инстаграм» не работает. Я скажу так: «Инстаграм» не работает до тех пор, пока ты не начнешь с ним работать. Если верить в то, что делаешь и следовать умным советам (а тут ничего изобретать не надо, все придумано за нас), то все будет отлично. Меня посещали упаднические мысли, когда после месяца продвижения охваты упали и клиентов стало меньше. Но потом я заново запустила инструменты продвижения и отдача не заставила себя ждать. «Инстаграм» как колесо, его постоянно надо вращать. Нет продающих постов – нет записей – нет клиентов.

Маргарита: Если такие моменты и были, то я не особо придавала им значения. В любом случае, моя аудитория всегда была со мной.

Мария: Честно, таких мыслей не было. Хоть я и веду аккаунт с определенной целью и своими амбициями, но не делаю из этого смысла жизни. Активность и отдача были сразу и крайне положительные (до сих пор с ужасом ожидаю своих первых хейтеров))). Спады активности наступали тогда, когда постов было меньше по той или иной причины. Но как только я возвращалась в прежнее русло, благодарная аудитория не заставляла себя ждать.

Сколько часов в неделю ты посвящаешь работе в Instagram и какими инструментами или сервисами пользуешься для этого?

Елена: Честно, не считала, но достаточно. Могу делать один пост и 20 минут, и 2 часа, особенно, если это экспертный контент. Посты стараюсь выкладывать ежедневно, но при большом загрузе не всегда это удается, так что могу и раз в 3 дня обновлять аккаунт. Что касается инструментов, то их не так много. Сейчас у меня подключены сервисы для авторассылки в Direct и просмотра сторис. Контент-план составляю в программе Smm Lab.

Маргарита: В «Инстаграм» я провожу достаточно много времени. Если верить статистике, то в неделю выходит около 10 часов. Из инструментов пользуюсь только приложениями по отслеживанию подписок и по составлению красивой ленты

Мария: Около 1-2 часов в день, в зависимости от дня недели. Пользуюсь всевозможными программами для обработки фото, видео и создания сторис. Также мой незаменимый помощник – планировщик постов, мне же важно, чтобы в профиле все смотрелось красиво. После того, как набрала тысячу подписчиков, стала активно пользоваться приложением по отслеживанию активности подписок и отписок, чтобы отсеивать всяких ботов и магазины.

Что насчет таргетированной рекламы в Инстаграм? Есть ли у тебя такой опыт или прирост аудитории пущен на самотек? Если ты рекламировалась через таргет, то настраивала его сама или обращалась к специалистам? Сколько ты потратила на это дело и была ли твоя рекламная кампания в принципе выгодной?

Елена: Да, я активно использую таргетированную рекламу. Сама все настраиваю, я этому специально обучалась. В неделю на рекламу уходит в среднем 1400 рублей, эти расходы быстро окупаются.

Маргарита: Настраивала рекламу в «Инстаграм» только один раз. Все делала сама и недолго, буквально три дня. В принципе отдача была неплохая, я получила много новых подписок. По затратам не помню, но точно не очень много.

Мария: Рекламой, конечно же, пользуюсь. На первых порах использовала автоматические настройки, потом уже настраивала все под себя, когда было четкое понимание того, какая аудитория мне нужна. По затратам: почти за 2 года ведения аккаунта потратила не более 5 тыс. руб. При этом эффект был хороший, новые подписчики шли, активность росла.

Сейчас Instagram наводнен спамерами. Заглядывали ли в твой аккаунт всякие «девочки, а я дома в декрете зарабатываю от 100к… »?

Елена: Нет, не замечала. Спамеры меня не трогают, я на них никогда не реагирую.

Маргарита: Да, мой директ заполнен такими сообщениями). Был еще случай, когда девушка предложила свои услуги по раскрутке профиля. Когда я зашла к ней на страницу, увидела около 100 подписчиков и непонятные фотографии. Услугами, естественно, не воспользовалась.

Мария: Данные «особи» были всегда). Раньше они обитали в комментариях, сейчас терроризируют директ. Без них никуда, но конкретно у себя их вижу гораздо реже, чем у знакомых блогеров-музыкантов или художников. Все зависит от аудитории.

А как насчет заработка на популярности? Поступали ли предложения прорекламировать что-то за деньги или по бартеру?

Елена: Предложения бартера были, но в основном от моих знакомых, которым я и просто так готова помочь (конечно, если предложение стоящее). Деньги за рекламу еще не предлагали.

Маргарита: Конечно, и достаточно много. Пока что предлагают в основном бартер, но это мне тоже интересно.

Мария: Да, такие предложения поступают, по бартеру в том числе. Пока их не так много, в силу не особо большого числа подписчиков, но всё еще впереди!

А что бы ты никогда не стала рекламировать?

Елена: Даже не знаю… В этом плане я человек лояльный, моя аудитория привыкла к разного рода предложениям. Но, наверное, сигареты не стала бы рекламировать точно, потому что сама не курю.

Маргарита: Наверное, то, что не связано с темой моего блога. Например, недавно мне предлагали прорекламировать аккаунт девушки, которая занимается нумерологией и астрологией. Я не особо увлекаюсь и интересуюсь такими вещами, поэтому не смогла бы подготовить рекламный пост и нормально рассказать об этом.

Мария: Контент, с которым я не согласна, и товары, которыми я бы сама никогда не стала пользоваться. Честность с подписчиками и репутация важнее нестабильного заработка.

Как считаешь, какие шансы у простого смертного раскрутить свой аккаунт без рекламы? Что бы ты посоветовала начинающим блогерам, у которых нет кучи денег на быструю раскрутку?

Елена: Меньше себя жалеть. Меньше спать, меньше смотреть ТВ, больше работать. Не тушеваться, не думать, как ты выглядишь в кадре, как звучит твой голос. Не бояться общения с подписчиками и другими блогерами. Использовать все возможные лайфхаки для повышения активности: розыгрыши, лайктаймы… А, и, конечно, сторителлинг. Для новичков он заходит на ура, хорошо раскачивает аудиторию.

Маргарита: Шансы всегда есть. Я тоже, можно сказать, сейчас пытаюсь развивать свой инстаграм, без вложений. Главное – это качество аудитории, а не ее количество. Я в какой-то степени тоже еще начинающий блогер. И, как мне кажется, нужно делать упор на контент, на визуал. Если человек, переходя на твой профиль, видит красивые, хорошо обработанные фото, ему станут интересны и тексты под ними, захочется следить за твоей жизнью в «Инстаграм». Поэтому всем удачи! Пробуйте экспериментировать с визуалом и ничего не бойтесь)

Мария: Шанс есть у всех. На мой взгляд, нужно уцепиться именно за что-то новое для подписчиков. То, что раньше никто не делал, или делал, но не освещал в выгодном свете. Ну и поскольку глаз всегда цепляется за красивый кадр, то именно умение это нечто новое преподнести тоже немаловажно. А уже дальше контент будет работать сам на себя с весьма небольшими затратами на рекламу.

TeachLine благодарит героинь интервью за честные и развернутые ответы. И напоминает, что у нас есть очень «мясные» курсы по продвижению в соцсетях. Вписывайтесь, если хотите зарабатывать на крутом контенте!