Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
9:00 - 18:00 пн-пт
Войдите
в личный кабинет
27 Марта 2020
Интервью

Оседлать Instagram: как начинающие блогеры идут к успеху

Описание картинки Учебный центр TeachLine
lexxis.ru

Профессия блогера многим кажется сладкой да гладкой. Что тут сложного – делай селфи, снимай видео и руби деньги на рекламе. Поэтому каждый день тысячи людей заводят аккаунты в «Инстаграм» и Tik Tok в надежде «порвать» эти соцсети и приобщиться к когорте блогеров-небожителей. Но увы, для большинства мечты так и остаются мечтами.

Мы пообщались с блогерами, которые смогли. Они не хайпуют на коронавирусе и странных челенджах, не стремятся к миллиону подписчиков и вообще, не рвутся в звезды Instagram. Но даже при скромной по сравнению с топовыми блогерами активности подписчиков они уже извлекают выгоду из своей деятельности. Мы выбрали максимально разноплановых героинь, чтобы показать вам: найти свою аудиторию можно в любой нише.

Елена Мельникова - мастер шугаринга. Называет себя хорошим и душевным человеком, выдирающим волосы.
Елена Мельникова – мастер шугаринга. Называет себя хорошим и душевным человеком, выдирающим волосы.
Маргарита Щедрина - фотограф, творческая натура. Ловит кадры так, что привычные вещи выглядят совершенно по-новому.
Маргарита Щедрина – фотограф, творческая натура. Ловит кадры так, что привычные вещи выглядят совершенно по-новому.
Мария Краснова - зоотехник, берейтор (специалист по выездке), официальный представитель кормов премиум-класса PRIME horse и владелица роскошной кобылы Жужи.
Мария Краснова – зоотехник, берейтор (специалист по выездке), официальный представитель кормов премиум-класса PRIME horse и владелица роскошной кобылы Жужи.

Как ты готовилась к покорению Instagram? Анализировала ли аудиторию, составляла ли контент-план и вообще, выполняла ли основные рекомендации по продвижению, о которых пишут во многих статьях? А, может быть, все получилось спонтанно?

Елена: Я осознанно занялась раскруткой Instagram, даже прошла обучающие курсы. Поскольку я работаю в бьюти-сфере, то знаю, что рынок переместился в VK и Instagram, клиенты идут в основном оттуда. Так что я анализировала конкурентов, составляла портрет целевой аудитории, продумывала акции – в общем, делала все по уму.

Маргарита: Нет, к покорению «Инстаграм» я точно не готовилась. Все получилось как-то само собой. Я просто начала заниматься обработкой фотографий и стала выкладывать посты на разные темы с красивыми фото. И люди ко мне потянулись, им просто понравился мой профиль.

Мария: К так называемой популярности в «Инстаграм» я целенаправленно не шла. Было и есть хобби, которым я занимаюсь, но в силу того, что в России оно не особо распространено, интерес к нему всегда был. А заняться инстаграм-страничкой меня подначили друзья, за что, разумеется, им огромное спасибо!

Целевая аудитория в конной сфере весьма малочисленная, но крайне «благодарная», особенно когда ты занимаешься чем-то не совсем классическим и привычным. С составлением контент-плана проблем не возникло, опять же, в силу «новизны» рода деятельности, а также определенных успехов, которых мы добились. На первых порах я заготавливала по несколько постов на всю неделю, чередуя их друг с другом. С красивым оформлением самого профиля мне помогает подруга-фотограф.

А какой охват был у твоей первой публикации?

Елена: Могу сказать точно: 166 человек, 25 лайков, 2 посещения профиля.

Маргарита: Мой инстаграм существует с 2013 года, так что не буду брать этот период в расчет. Но всего год назад охват публикаций был совсем небольшим, может, аккаунтов 30. (Для сравнения: сейчас посты Марго набирают по 400-600 лайков и десятки комментариев).

Мария: Охват у первой тематической публикации был порядка 500 человек, из которых только 300 на тот момент были моими подписчиками.

Как ты пиарила свой аккаунт на начальном этапе раскрутки?

Елена: В первое время все делала по наитию, поэтому раскрутка шла вяло. Потом отучилась на курсах продвижения и стала использовать «белые» инструменты раскрутки: совместный пиар с другими мастерами красоты, розыгрыши, участие в лайк-таймах…

Маргарита: Сначала подписывалась на друзей моих друзей. Кто-то отвечал взаимностью, кто-то нет. Чуть позже стала участвовать в лайктаймах.

Мария: Пару раз участвовала в SFS у конных блогеров с большим количеством подписчиков. По большей части мой аккаунт «закрутился» от контента. Людей воодушевляли мои успехи, и они совершенно безвозмездно делились ими у себя в сторис. Также вначале очень помогали масслайкинг, масфолловинг и хэштеги.

Были ли периоды, когда казалось, что отдачи не будет и вообще все это тлен? Если были, как справлялась с невеселыми мыслями?

Елена: Были, конечно. Многие в окружении мне говорили, что «Инстаграм» не работает. Я скажу так: «Инстаграм» не работает до тех пор, пока ты не начнешь с ним работать. Если верить в то, что делаешь и следовать умным советам (а тут ничего изобретать не надо, все придумано за нас), то все будет отлично. Меня посещали упаднические мысли, когда после месяца продвижения охваты упали и клиентов стало меньше. Но потом я заново запустила инструменты продвижения и отдача не заставила себя ждать. «Инстаграм» как колесо, его постоянно надо вращать. Нет продающих постов – нет записей – нет клиентов.

Маргарита: Если такие моменты и были, то я не особо придавала им значения. В любом случае, моя аудитория всегда была со мной.

Мария: Честно, таких мыслей не было. Хоть я и веду аккаунт с определенной целью и своими амбициями, но не делаю из этого смысла жизни. Активность и отдача были сразу и крайне положительные (до сих пор с ужасом ожидаю своих первых хейтеров))). Спады активности наступали тогда, когда постов было меньше по той или иной причины. Но как только я возвращалась в прежнее русло, благодарная аудитория не заставляла себя ждать.

Сколько часов в неделю ты посвящаешь работе в Instagram и какими инструментами или сервисами пользуешься для этого?

Елена: Честно, не считала, но достаточно. Могу делать один пост и 20 минут, и 2 часа, особенно, если это экспертный контент. Посты стараюсь выкладывать ежедневно, но при большом загрузе не всегда это удается, так что могу и раз в 3 дня обновлять аккаунт. Что касается инструментов, то их не так много. Сейчас у меня подключены сервисы для авторассылки в Direct и просмотра сторис. Контент-план составляю в программе Smm Lab.

Маргарита: В «Инстаграм» я провожу достаточно много времени. Если верить статистике, то в неделю выходит около 10 часов. Из инструментов пользуюсь только приложениями по отслеживанию подписок и по составлению красивой ленты

Мария: Около 1-2 часов в день, в зависимости от дня недели. Пользуюсь всевозможными программами для обработки фото, видео и создания сторис. Также мой незаменимый помощник – планировщик постов, мне же важно, чтобы в профиле все смотрелось красиво. После того, как набрала тысячу подписчиков, стала активно пользоваться приложением по отслеживанию активности подписок и отписок, чтобы отсеивать всяких ботов и магазины.

Что насчет таргетированной рекламы в Инстаграм? Есть ли у тебя такой опыт или прирост аудитории пущен на самотек? Если ты рекламировалась через таргет, то настраивала его сама или обращалась к специалистам? Сколько ты потратила на это дело и была ли твоя рекламная кампания в принципе выгодной?

Елена: Да, я активно использую таргетированную рекламу. Сама все настраиваю, я этому специально обучалась. В неделю на рекламу уходит в среднем 1400 рублей, эти расходы быстро окупаются.

Маргарита: Настраивала рекламу в «Инстаграм» только один раз. Все делала сама и недолго, буквально три дня. В принципе отдача была неплохая, я получила много новых подписок. По затратам не помню, но точно не очень много.

Мария: Рекламой, конечно же, пользуюсь. На первых порах использовала автоматические настройки, потом уже настраивала все под себя, когда было четкое понимание того, какая аудитория мне нужна. По затратам: почти за 2 года ведения аккаунта потратила не более 5 тыс. руб. При этом эффект был хороший, новые подписчики шли, активность росла.

Сейчас Instagram наводнен спамерами. Заглядывали ли в твой аккаунт всякие «девочки, а я дома в декрете зарабатываю от 100к… »?

Елена: Нет, не замечала. Спамеры меня не трогают, я на них никогда не реагирую.

Маргарита: Да, мой директ заполнен такими сообщениями). Был еще случай, когда девушка предложила свои услуги по раскрутке профиля. Когда я зашла к ней на страницу, увидела около 100 подписчиков и непонятные фотографии. Услугами, естественно, не воспользовалась.

Мария: Данные «особи» были всегда). Раньше они обитали в комментариях, сейчас терроризируют директ. Без них никуда, но конкретно у себя их вижу гораздо реже, чем у знакомых блогеров-музыкантов или художников. Все зависит от аудитории.

А как насчет заработка на популярности? Поступали ли предложения прорекламировать что-то за деньги или по бартеру?

Елена: Предложения бартера были, но в основном от моих знакомых, которым я и просто так готова помочь (конечно, если предложение стоящее). Деньги за рекламу еще не предлагали.

Маргарита: Конечно, и достаточно много. Пока что предлагают в основном бартер, но это мне тоже интересно.

Мария: Да, такие предложения поступают, по бартеру в том числе. Пока их не так много, в силу не особо большого числа подписчиков, но всё еще впереди!

А что бы ты никогда не стала рекламировать?

Елена: Даже не знаю… В этом плане я человек лояльный, моя аудитория привыкла к разного рода предложениям. Но, наверное, сигареты не стала бы рекламировать точно, потому что сама не курю.

Маргарита: Наверное, то, что не связано с темой моего блога. Например, недавно мне предлагали прорекламировать аккаунт девушки, которая занимается нумерологией и астрологией. Я не особо увлекаюсь и интересуюсь такими вещами, поэтому не смогла бы подготовить рекламный пост и нормально рассказать об этом.

Мария: Контент, с которым я не согласна, и товары, которыми я бы сама никогда не стала пользоваться. Честность с подписчиками и репутация важнее нестабильного заработка.

Как считаешь, какие шансы у простого смертного раскрутить свой аккаунт без рекламы? Что бы ты посоветовала начинающим блогерам, у которых нет кучи денег на быструю раскрутку?

Елена: Меньше себя жалеть. Меньше спать, меньше смотреть ТВ, больше работать. Не тушеваться, не думать, как ты выглядишь в кадре, как звучит твой голос. Не бояться общения с подписчиками и другими блогерами. Использовать все возможные лайфхаки для повышения активности: розыгрыши, лайктаймы… А, и, конечно, сторителлинг. Для новичков он заходит на ура, хорошо раскачивает аудиторию.

Маргарита: Шансы всегда есть. Я тоже, можно сказать, сейчас пытаюсь развивать свой инстаграм, без вложений. Главное – это качество аудитории, а не ее количество. Я в какой-то степени тоже еще начинающий блогер. И, как мне кажется, нужно делать упор на контент, на визуал. Если человек, переходя на твой профиль, видит красивые, хорошо обработанные фото, ему станут интересны и тексты под ними, захочется следить за твоей жизнью в «Инстаграм». Поэтому всем удачи! Пробуйте экспериментировать с визуалом и ничего не бойтесь)

Мария: Шанс есть у всех. На мой взгляд, нужно уцепиться именно за что-то новое для подписчиков. То, что раньше никто не делал, или делал, но не освещал в выгодном свете. Ну и поскольку глаз всегда цепляется за красивый кадр, то именно умение это нечто новое преподнести тоже немаловажно. А уже дальше контент будет работать сам на себя с весьма небольшими затратами на рекламу.

TeachLine благодарит героинь интервью за честные и развернутые ответы. И напоминает, что у нас есть очень «мясные» курсы по продвижению в соцсетях. Вписывайтесь, если хотите зарабатывать на крутом контенте!
Расскажите об этом:
Автор: Татьяна Свит
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Подпишись на рассылку
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!