Создатель портала 4brain.ru Евгений Буянов – о том, как soft skills помогают в жизни и карьере, о развитии собственного проекта, о лайфхаках, которые помогают сделать обучение более приятным, и какие тренды образования будут популярными в ближайшие годы. И о том, что помешать непрерывному образованию может только смерть (и тяжелые травмы).
– Евгений, вы – экономист и преподаватель Экономического факультета МГУ. Чем вас привлекла сфера образования?
– Так получилось, что не все идеи можно было воплотить в жизнь в стенах университета, да и платят там мало. Пришлось реализовывать амбиции в своем проекте. Я еще в студенческие годы начал подозревать, что главное в карьере и бизнесе не hard skills, а soft skills. Теперь я в этом уверен еще больше. А во многих вузах к этой мысли только приходят, в том числе и в МГУ.
– Soft skills – что это за понятие и как его применять?
– Это надпрофессиональные навыки, которые делают работу человека эффективнее, быстрее, логичнее, креативнее и т. п. Хороший дизайнер не тот, кто знает историю дизайна и умеет пользоваться горячими клавишами в фотошопе, а тот, кто умеет придумать креативную идею, быстро ее реализует, сможет договориться с заказчиком и правильно его поймет, сможет работать в стрессовой среде и в команде, в которой ежедневно могут возникать конфликты. Так вот, горячие клавиши фотошопа и история дизайна – это hard skills, а остальное – soft skills. В традиционном образовании редко учат soft skills. Считается, этому человек должен научиться опосредованно. Например, логически мыслить школьник будет после уроков математики, а творчески – после ИЗО или музыки. Но это не всегда работает. Логическому мышлению и творческим алгоритмам можно учиться – так эффективнее.
– Вы преподаете в МГУ – как применяете скиллы на практике?
– Я, например, рассказываю студентам про некоторые трюки устного счета. Экономистам иногда полезно уметь умножать двузначные числа без калькулятора. Или про «правило 70», или про закон Паркинсона.
Что касается меня самого, то soft skills применяются ежедневно при работе за компьютером, быстром чтении информации, запоминании каких-то цифр или названий и т. п.
– А как студенты относятся к вашей другой деятельности, знают ли о 4brain?
– Да. Больше того – примерно каждый десятый знал о 4brain до того, как познакомился со мной. В последнее время, кстати, я преподаю в МГУ уже реже. В последний раз курс был в феврале (сейчас апрель).
– Вернемся к вашему проекту. Все началось в 2011 году, когда вы создали прообраз 4brain.ru - сайт «Какнаучиться.ру»...
– Это тот же сайт, просто название ярче и короче. Так мне тогда казалось. Кроме того, мне было важно делать не просто сайт DIY (Do it yourself – сделай сам. – Прим. автора), а дать ему тематику интеллектуального развития. Поэтому я начал писать и публиковать материалы по soft skills, скорочтению, развитию памяти, управлению временем и другие.
– Да, у вас отличный блог – зачитаешься! Насколько он рентабелен и зачем вообще нужен образовательному проекту?
– Блог был всегда. Для наших пользователей это источник информации, а для нас – источник трафика. Сейчас ежедневно блог читают более 25 000 человек. Иногда 40 000. Когда на сайт приходили 300 человек в день, читали статьи и комментировали – вопрос о целесообразности и рентабельности пропал.
Кстати, у нас есть курс по привлечению клиентов с помощью блога
Сначала статьи писал я сам. Но в среднем на статью уходит от 2-3 часов, иногда несколько дней. Потом набрал команду авторов – это была очень важная веха в развитии. Когда появились авторы, я начал больше думать над стратегическими целями проекта.
Сейчас над блогом ведется комплексная системная работа. Мы находимся на этапе формирования новой редакционной политики, новой команды и новых форматов.
– Проект 4brain.ru сразу начал приносить прибыль?
– Пока я был один, это было просто хобби. Первые 2-3 года проект не приносил денег – там публиковались только бесплатные материалы. Когда в 2014 году у меня появился партнер – сооснователь проекта Дмитрий Гераськин, началась новая эпоха в развитии.
Мы активно начали развивать проект: сделали обучающий онлайн-сервис с интерактивными тестами, играми и упражнениями, начали монетизировать курсы, установили плату за игры и тесты. В 2016 году прошли программу по развитию бизнеса «Акселератор ФРИИ». Провели customer development – начали изучать потребности клиентов с помощью проблемных интервью. То есть просто звонили и спрашивали, какие курсы им интересны, что больше всего запомнилось на занятиях и т. д. Перешли на новый формат оплаты, открыли платную предзапись, установили и таймер скидок – словом, активно развивались. Теперь проект 4brain.ru из простого хобби стал достаточно успешным проектом – месячная выручка составляет более миллиона рублей.
Читайте также: Основы финансовой грамотности в обычной жизни
– Монетизация монетизацией, но у вас есть и бесплатные курсы. Для чего они созданы?
– Как я уже сказал, раньше мы публиковали только бесплатные материалы. Сейчас стараемся выпускать минимум один такой материал в день. Это важно, так как 4brain – не только бизнес-проект, нам важно приносить пользу даже тем, кто не покупает. Кроме того, именно бесплатные материалы позволяют нам получать клиентов для платных, а платные проекты обеспечивают возможность выпускать больше. Такой вот круговорот.
Это, кстати, на этапе внедрения монетизации стало большой проблемой. Представляете, у вас на сайте сотни (даже тысячи) обучающих материалов. К вам приходит пользователь, и вам нужно ему что-то продать. Но зачем ему что-то покупать, если он даже пока бесплатное не успел освоить! Пришлось поднимать планку и делать платные продукты существенно лучше бесплатных: добавлять игры, онлайн-упражнения, тесты, системы аналитики и адаптации учебных материалов.
– Евгений, вы ведете в 4brain.ru свои авторские курсы?
– Сейчас стараюсь не вести. Но иногда выступаю с мастер-классами по творческим алгоритмам, мнемотехникам и современным образовательным методикам. Эти темы мне интересны, и, мне кажется, я могу рассказать много полезного.
Например, «Мотивация и самодисциплина в обучении. Как начать учить язык и не бросить», «Мнемотехники на практике, или Как учиться эффективнее»
«Лайфхаки в самообразовании». Также в МГУ читаю «Интернет-маркетинг», «Основы предпринимательства», «Экономику инноваций».
– А сами проходите курсы?
– На 4brain – все. Что касается внешних, то в последнее время редко.
– Можно ли обучаться непрерывно, как вы считаете? Есть ли предел?
– Можно и нужно, если есть потребность и это приносит удовольствие. Предел может быть физиологическим (травма, смерть)
Читайте также: Непрерывное образование
– Как бизнес-сообщество оценивает вашу деятельность?
– В 2016 году мы прошли отбор и получили инвестиции во ФРИИ (программа развития бизнеса). В 2017-м участвовали в форуме GoTech, в рамках которого прошел крупнейший в Восточной Европе конкурс IT-стартапов. Стали победителями в номинации «Выбор Google» и получили приз. В 2018-м были приглашены на VK Talents Event – фестиваль для лучших авторов контента.
Кажется, из глобального – все. Мы сильно не стараемся в этом направлении, так как никому в команде это не приносит особого удовольствия. Обычно подобные вещи приходят сами по себе без нашей инициативы.
– Евгений, есть какие-то лайфхаки, облегчающие процесс образования? Что помогает в обучении лично вам?
– Это знание закона Паркинсона, знание формулы Симонова (про эмоции), знание базовых вещей из философии позитивизма (например, критериев демаркации), умение отключать субвокализацию при чтении (то есть читать без проговаривания), наличие легкого ноутбука… Расписывать подробно не буду – все это есть на 4brain.
– Если подытожить – каковы основные плюсы и минусы онлайн-образования?
– Из плюсов – возможность выбирать темп обучения и возможность самому преподавать большому количеству людей. Из минусов – в реальности их нет, скорее это особенности, которые нужно учитывать. Например:
- когда образование стало доступнее, его ценность упала. Даже Coursera в свое время признала, что лишь несколько процентов людей заканчивают начатое обучение;
- людям нужно уметь себя мотивировать и организовывать. Без этого самостоятельное обучение практически невозможно.
Читайте также: 25 когнитивных упражнений для пластичности мозга
– Расскажите о современных трендах онлайн-обучения. За какими форматами будущее?
– Думаю, что готов ручаться за 2 тренда. Первый – хайп на образовании спадет, и останутся те, кто умеет учить качественно. Сейчас в образование идет много предпринимателей, которые пытаются проявить себя. Но скоро конкуренция приведет к тому, что вырастет власть покупателей – прямо по Портеру (Евгений говорит о пяти силах Портера – прим. автора). Они будут голосовать рублем, и многие не выдержат испытания.
– И как отличить псевдогуру от действительно качественного обучения?
– Думаю, что никак на первый взгляд. Очень часто тот, кого профессиональные педагоги называют «псевдогуру», может дать больше этих педагогов. Эти «псевдогуру» и появляются из-за проблем в образовании и потому, что на них есть спрос. Мне лично не нравится «Бизнес-Молодость», но я считаю, что они учат предпринимательству так, как не учат в МГУ, «Нетологии» и Skillbox. Кроме того, у них есть важная просветительская и мотивационная цель. В итоге они вырастили множество хороших предпринимателей и сотни полезных проектов, которые ведут бизнес в России, платят налоги и создают рабочие места.
– Что ж, принято. А каков второй тренд?
– Думаю, возрастет важность платформ. Уже сегодня качественное онлайн-образование выходит за рамки формата «говорящая голова преподавателя + пара тестов». Важно, чтобы на курсе человек мог получать поддержку тьюторов, удобный интерфейс, задания разной сложность, возможность общаться с другими слушателями, сертификаты, конспекты занятий с персональными заметками и т. п. Все это уже нельзя сделать в рамках закрытой группы во «Вконтакте». Нужна целая платформа.
К примеру, за 2018 год очень сильно поднялся проект Get Course, куда идут преподаватели, чтобы размещать контент. Если появится более функциональная и дешевая платформа, преподаватели пойдут туда. И пойдут они туда со своими учениками и своими деньгами. Я предполагаю, что уровень преподавателей будет расти более низкими темпами, чем качество функционала платформ. Словом, платформам есть куда расти – их значение вырастет.
– Напоследок небольшой блиц. Топ-5 любимых книг на образовательную тематику?
- «Рисовый штурм»;
- «Фокусы языка»;
- «Кради как художник»;
- «Гении и аутсайдеры»;
- «Школа будущего».
– Топ-5 любимых сайтов по образованию.
- Mel.fm - портал для учителей;
- Микитко сын Алексеев (канал на YouTube);
- Скандально Неизвестный Сценарист (канал на YouTube);
- Томас Франк (канал на YouTube);
- Postnauka.ru - научно-образовательный сайт.
– Топ-5 ключевых фигур в мире онлайн-образования.
- Дафна Коллер (Coursera);
- Эрен Бали (Udemy);
- Крис Андерсон (TED);
- Джонатан Бергман (соавтор методики «Перевернутый класс»);
- Кен Робинсон (автор книги «Школа будущего»).
– Спасибо за беседу и за новые знания. Пошла изучать Портера, закон Паркинсона, формулу Симонова…
– И «правило 70» не забудьте!