Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
9:00 - 18:00 пн-пт
Войдите
в личный кабинет
04 Апреля 2019
Непрерывное образование

Непрерывное образование: что это такое, его преимущества и сложности

Описание картинки Учебный центр TeachLine
lexxis.ru

Однозначного объяснения, что такое непрерывное образование, до сих пор нет. Можно сказать, что это ответ на вызовы постоянно меняющегося мира: обучайся или умри! Или постоянная прокачка себя, своих знаний и навыков. В этой статье разберемся в истории понятия, поговорим о плюсах и минусах непрерывного обучения и поймем, кому оно подходит.

Образование и трудоустройство в России. Наши дни

Является ли наличие диплома обязательным требованием для трудоустройства на работу с хорошей зарплатой? Давайте посмотрим вакансии:

Вакансии дня в Москве
Вакансии дня в Москве

В России не так уж велик разрыв в зарплате между неквалифицированными работниками и квалифицированными стартового уровня. Разница скорее в условиях труда. Работать 8 часов или 12, в уютном офисе или на производстве. На опасном производстве, кстати, можно заработать больше, чем в офисе.

Но разницы на старте почти нет. Продавец-консультант в ГУМе зарабатывает столько же, сколько специалист отдела продаж. Или как преподаватель английского. Водитель такси вообще делает их одной левой.

Но вот когда мы доходим до действительно высоких зарплат, ситуация меняется. В списке вакансий с самой высокой зарплатой за январь 2019 года все профессии – квалифицированные. Вряд ли вчерашний выпускник вуза может рассчитывать устроиться на такую зарплату.

Трудно, не зная профессии, сказать, чем занимается слесарь-реостатчик, но можно только порадоваться за него
Трудно, не зная профессии, сказать, чем занимается слесарь-реостатчик, но можно только порадоваться за него

И тут мы приходим к вопросу ценности диплома. 4 года бакалавриата не дают выпускнику никаких зарплатных преимуществ, про магистратуру вообще умолчим: никогда не встречали вакансии, где бы требовали степень магистра.

Современные работодатели действительно обычно требуют от соискателей диплом, но смотрят не столько на него, сколько на опыт работы. Выпускник попадает в замкнутый круг: чтобы получить работу по профессии, ему нужен опыт. Чтобы получить опыт, ему нужно несколько лет поработать по профессии.

Читайте также: Теория вероятности в обычной жизни: можно ли применить ее без погрешностей?

А что ждет в будущем?

Итак, если вам 20 с небольшим и вы ищете первую работу, то наличие или отсутствие диплома на вашей зарплате особенно не скажется.

Значение тут имеет только взгляд в будущее. Все неквалифицированные профессии сейчас находятся под угрозой. Беспилотные автомобили – уже полноценная реальность. Как скоро они заменят таксистов? Это экономический, а не технический вопрос. Могли бы прямо сейчас, но люди пока дешевле.

Как скоро на опасных производствах останутся только роботы? Это тоже вопрос экономии. По данным исследовательского агентства McKinsey, на нынешнем уровне развития технологий есть очень немного профессий, которые можно полностью заменить роботами, их около 5 %.

Но вот отдельные функции можно автоматизировать в отдельных профессиях уже сейчас. Хуже всего придется тем, кто работает физически и в предсказуемых условиях: стоят у станка или готовят фастфуд. На втором месте сбор и обработка данных: журналисты, менеджеры по сбору заявок, юристы и другие. Чувствуете себя машиной и жалуетесь на рутину? Что ж, ваша работа под угрозой со стороны машин.

Зато очень тяжело автоматизировать работу воспитателей в детском саду, сантехников, садовников – тех, кто работает с людьми или в непредсказуемых условиях. Неизвестно, что будет с брянским слесарем-реостатчиком, но робот явно обойдется его работодателю дешевле.

На втором месте профессии с очень высоким уровнем экспертности. Робот заменит журналиста, но никогда не станет главным редактором. Рядового дизайнера можно заменить нейросетью, Артемия Лебедева нельзя.

Единственный в своем роде
Единственный в своем роде

Когда произойдут все эти изменения? То же агентство McKinsey обещает, что в ближайшие 10–12 лет – до 2030 года. Скорее всего, в России это займет больше времени. У нас рабочая сила стоит дешевле, поэтому внедрять новые технологии не так выгодно, как на западе. Но в любом случае это случится уже при нашей жизни.

Какой же выход из ситуации?

Простой и одновременно сложный – постоянно учиться. Это не блажь, не факультативное занятие, это насущная необходимость. Совсем неважно, какой путь вы выбрали, пошли в офис или в автомастерскую, непрерывное образование необходимо, чтобы быть востребованным специалистом.

Современные технологии предлагают огромные возможности для образования. Вы можете обложиться книгами и статьями и сами постигать все премудрости интересных вам профессий или, например, посещать онлайн-курсы и включиться в систему непрерывного образования.

Вот мы и подошли к самому главному. Что же такое непрерывное образование и чем оно отличается от других видов? Посмотрим, как учились люди раньше и почему это не всегда работает теперь.

Три вида образования

1. Педагогика

Классический подход к образованию выглядит так: учитель передает ученику отработанную годами мудрость. Учитель решает, как, когда и насколько долго учить ученика. Для передачи знаний существуют лекции и семинары. Для контроля – экзамены, зачеты и проверочные работы. Мнения ученика в этом вопросе никто не спрашивает. Его задача – усвоить полученные знания и убедить в этом учителя. И никакой отсебятины!

Такой подход называется педагогикой. Он используется уже сотни лет и хорошо работает. Оценки прекрасно мотивируют, расписание занятий помогает организовать учебный процесс, учебный план дает студенту знания в компактной и хорошо усваиваемой форме.

Но XXI век диктует другие порядки. Мир меняется так быстро, что людям требуются не только сами знания, но и умение их применять и творчески преобразовывать в соответствии с текущими условиями.

Хороший пример – программирование. Его принципы остались теми же, что и 50 лет назад. Но новые языки появляются постоянно, меняются технические характеристики компьютеров, меняются задачи, меняются подходы. Современный программист не может получить диплом и успокоиться на этом. Чтобы оставаться успешным и востребованным, ему потребуется учиться постоянно в течение всей жизни.

Читайте также: Как обучать детей сегодня: Вредные советы для тех, кто уже вырос!

2. Андрагогика

В 70-е годы в США появилась концепция самостоятельного обучения – андрагогика. Идея в том, что ученик сам берет на себя ответственность за свое обучение. Не только слушает лекции и выполняет домашние задания, но и ставит цели, оценивает свои результаты, планирует занятия, составляет стратегии обучения и т. д.

Роль учителя сводилась к тому, чтобы научить студента правильно учиться, а не к тому, чтобы донести до него знания по предмету.

Подразумевалось, что студент при таком подходе станет более зрелой личностью, начнет размышлять о собственном жизненном пути, примет на себя полную ответственность за свою жизнь. Логично, что такой подход применялся в отношении уже взрослых учеников.

Однако следующие 30 лет андрагогика оставалась не более чем интересной философской концепцией. Для самостоятельного обучения не хватало интерактива, возможности обучаться прямо из дома и поглощать знания в любом количестве.

3. Эвтагогика

В 2000-е наступила эпоха интернета, которая радикально изменила подход к обучению. Появились университетские лекции, которые можно смотреть откуда угодно и когда угодно, появились новые профессии, которые просто невозможно изучить в рамках традиционного образования. SMM-специалист, коммерческий автор, интернет-маркетолог – 20 лет назад мы вообще не знали об этих профессиях!

С появлением интернета и онлайн-курсов идея самостоятельного образования обрела новую жизнь. С учетом изменений концепции придумали и новый термин – эвтагогика. Его значение – «вести к изобретениям, открытиям, находкам, выводам». По сути, это и есть непрерывное образование!

Ключевое явление в эвтагогике – это вопрос, возникающий у ученика. Он начинает учиться не потому, что хочет получить диплом или мама так велела. У него появляется вопрос, проблема, потребность, которую не решить без получения новых знаний. Например, человек хочет освоить новую профессию – он находит в интернете курсы и записывается на них.

При новом подходе к образованию нет дипломов, нет экзаменов (не в традиционной форме, по крайней мере), нет расписания занятий, а учебный план студент составляет себе сам. Обучение не заканчивается, пока остаются вопросы и нерешенные проблемы, а они остаются всегда. И значит, пора получать все новые и новые знания...

Преимущества непрерывного образования

  1. Постоянное поддержание высокого уровня образованности. Узнавая каждый день новое, вы легко отслеживаете тренды в различных сферах деятельности и то, что потеряло свою практическую ценность.
  2. Необходимость постижения смежных областей знаний. Занимаетесь интернет-маркетингом? Вы с удовольствием начнете подтягивать уровень владения английским языком, понимание психологии и рекламного дела.
  3. Знакомство с профессионалами своего дела в различных областях. Это лекторы-преподаватели, коллеги и чем черт не шутит – будущие работодатели!
  4. Развитие личностных аспектов. В ходе непрерывного обучения вы тренируете память способность находить, обрабатывать и усваивать гигантские объемы информации.
  5. Адаптация к грядущим изменениям на рынке труда. Все просто: ваш багаж знаний позволит работать там, где все рабочие места заняты роботами. Шутка это или нет, вы решите сами. Главное – учитесь всему, что может пригодиться.

Естественно, без сопутствующих процессу трудностей не обойтись.

Сложности непрерывного образования

  1. Высокая ответственность. Об этом мы уже говорили. От ученика требуется умение учиться, самостоятельно себя мотивировать, выполнять огромный объем самостоятельной работы, контролировать свои знания, строить эффективную программу получения знаний. Это требует железного стержня, а у каждого ли он есть?
  2. Сложности в практическом применении. При самостоятельном обучении у учеников часто возникает иллюзия собственной компетентности. Им кажется, что они овладели навыками и могут их применить, но на практике оказывается, что это не так. Любые курсы, даже законченные с отличием – лишь начало. Постоянная практика, а не корочка об окончании обучения, делает из студента высокооплачиваемого профессионала.
  3. Нехватка общения. Самостоятельное обучение не учит командной работе. Кроме того, ученики не могут сравнивать себя с другими и оценивать свой уровень на их фоне. Это приводит либо к неадекватно высокой, либо к неадекватно низкой самооценке. Опять же – спуститься с небес на землю и работать командой поможет практика.
  4. Финансы. Как минимум нужно платить за интернет, чтобы постоянно быть в курсе о новых материалах и искать то, что уже есть по интересующим темам. А если уж вы решите углубиться и начать покупать книги (бумажные или электронные), и тем более пойти учиться на курсы (опять же онлайн или офлайн), будьте готовы к тому, что это стоит денег, подчас немалых.
  5. Множество недобросовестных «учителей». Увы, рынок наполнили псевдогуру, которые «впаривают» дешевку под видом качественных курсов и материалов. Распознать их просто: читайте отзывы, изучайте информацию о лекторах и программу курсов. У хороших учителей все расписано максимально прозрачно и детально.

Почему учиться тяжелее, чем кажется

В утопическом мире продавщицы из супермаркетов после двенадцатичасовой смены учат программирование. Грузчики корпят над английской грамматикой, а кухарки управляют государством.

Побольше бы таких продавцов-кассиров!
Побольше бы таких продавцов-кассиров!

На деле это не так. В начале 2019 года интернетом пользовались 75,4 % взрослых россиян. Это 90 миллионов человек. Здорово, конечно, но что делать с оставшимися 25 процентами? Человеку, который не владеет азами компьютерной грамотности, просто бессмысленно рассказывать о том, что в интернете есть курсы практически по всему.

Есть и люди, которые просто не привыкли получать новую информацию. Учиться им сложно и неприятно. Особенно в интернете, где никто никого не контролирует и особой мотивации нет.

Читайте также: Современные ученые – о способности мозга к обучению и переобучению

Кто поспорит, что проще учиться, если у вас есть на это время и деньги! А если нет? Можно ли говорить о любом обучении (о непрерывном вообще умолчим), когда человек после 12-часового рабочего дня только и ждет того, чтобы прийти домой, поесть и упасть на кровать?

И, конечно, знания нужно применять на практике. Даже если дальнобойщик изучит полный курс программирования, ему придется где-то применять свои знания, иначе они забудутся. Но вряд ли вождение грузовика можно совместить с практическим программированием

Государство может помочь?

Мы проводим мысленный эксперимент, поэтому давайте рассмотрим все возможности.

У государства действительно есть возможность помочь. Например, создавать профсоюзы и центры занятости, которые будут оперативно мониторить рынок труда и предлагать людям, рискующим лишиться работы, самые актуальные курсы переподготовки.

Так, например, делается в Сингапуре. С 2016 года каждый сингапурец старше 25 лет ежегодно получает около $345 на обучение. Эти деньги можно потратить на один из 500 курсов, в том числе очных и проводимых через интернет. Там многие программы рассчитаны на тех, кому не хватает базовых умений: школьных знаний, компьютерной грамотности, иностранных языков. Каждому участнику программы доступны статистические отчеты и прогнозы по самым востребованным навыкам.

Сын сингапурской подруги уже учится, а ты?
Сын сингапурской подруги уже учится, а ты?

Но увы, Сингапур – это город-государство, размером меньше Москвы. В России нечто подобное крайне трудно реализовать.

Так что же делать?

Если в человеке собраны эти качества, возможно очень многое:

  1. Железная дисциплина и феноменальная усидчивость. Все просто: либо вы подчиняете себя цели непрерывно учиться, либо непрерывно смотрите сериалы на диване.
  2. Желание развиваться. Если человеку мало что нужно, если он живет по принципу “и та-а-ак сойдет!”, ни о каком непрерывном образовании не может быть и речи. Даже если такой ленивец и купит случайно курс – вряд ли доведет дело до конца.
  3. Взаимодействие с семьей, друзьями и коллегами. Добивайтесь активной поддержки: не просто «у тебя получится», а выделение денег на учебу из семейного бюджета, поход на те же курсы с друзьями (часто за это дают скидки) и корпоративное обучение.
  4. Способность расставлять приоритеты. Обучение или его альтернатива: траты на ненужные вещи, пивные посиделки и разговоры в курилке в обеденный перерыв? Каждый решает сам, чем он будет непрерывно заниматься.
  5. Оптимизм и реализм учащегося. Объясняем: оптимистично настроенный человек не станет бросать учиться, если чего-то не понимает, а реалистично настроенный сможет переключиться на другой род деятельности вместо того, чтобы заниматься бесполезной для себя учебой.

Непрерывное самостоятельное образование – это направление, в котором движется мир. Пора решать: идти с ним в ногу или плестись в хвосте, примкнуть к величайшим умам современности или продолжать киснуть на диване. Решайте.

Расскажите об этом:
Автор: Виктория Кучинова, Алексей Александров, Елена Лукашина

Жара с

Teachline

Скидка 1000.

по промокоду leto

подробнее
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!