Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
9:00 - 18:00 пн-пт
Войдите
в личный кабинет
23 марта 2021
Непрерывное образование

Работа найдется: 30+ популярных бирж фриланса в Рунете

Описание картинки Учебный центр TeachLine
lexxis.ru

Биржи фриланса ругают и хейтят (сложно получить заказ, низкие расценки, огромная конкуренция), но своей популярности они не теряют. А для начинающих специалистов это реальный шанс начать зарабатывать на удаленке.

В этой статье – о популярных (там, где больше всего заказчиков и заказов) биржах фриланса по разным направлениям деятельности.

Подобные отзывы про биржи фриланса встречаются сплошь и рядом
Подобные отзывы про биржи фриланса встречаются сплошь и рядом

75 % работодателей ищут исполнителей через биржи фриланса. Такие данные представлены аналитиками Высшей Школы Экономики Москвы. На поиск фрилансера заказчикам нужна максимум неделя. Около трети работодателей выбирают исполнителя всего за 1 день.

В далеком 2014 году я начинала фрилансить именно на биржах – писала тексты, редактировала статьи. Зарабатывала примерно 15 000 рублей в месяц, зато набила руку и получила опыт. Потому, когда меня спрашивают, где стартовать в удаленке, я рекомендую именно биржи.

Универсальные биржи фриланса

На универсальных биржах фриланса можно найти работу по разным направлениям сферы digital (копирайтинг, дизайн, программирование, маркетинг, разработка сайтов). На них сосредоточено самое большое количество заказчиков и исполнителей. Но и конкуренция, конечно, высокая. Чтобы быстро получить заказ, нужно иметь достаточно опыта, кейсов и положительных отзывов от заказчиков. Новичкам на универсальных биржах взять в работу первый проект сложно, но возможно.

  • Work-Zilla – каждый день на бирже публикуют более 3000 новых заданий. Брать заказы можно без опыта работы. Важно после регистрации пройти тестирование, чтобы открыть все возможности биржи, а также оплатить подписку в размере 590 рублей за 3 месяца (тогда откроется неограниченный доступ к заданиям).
  • Kwork – это маркетплейс, где ежедневно публикуются более 600 новых заданий. Исполнитель может создать собственный кворк и описать, какую работу и за какую цену он может выполнить, а заказчик выбирает фрилансера, исходя из определенной задачи.
  • FL.ru – ежедневно публикуется более 1500 проектов в разных сферах digital. Чтобы работать на бирже в полную силу, придется оплатить PRO-аккаунт (2049 рублей за 1 месяц – но бывают акции). С бесплатным аккаунтом можно откликаться на заказы с пометкой «Для всех» (где самая высокая конкуренция).
  • Freelance – на бирже 16 рубрик для поиска заказов. Исполнитель может откликнуться максимум на 3 проекта в день бесплатно. За превышение лимита придется платить от 650 рублей за 1 месяц.
Мечтаете стать фрилансером, но не знаете, с чего начать? О первых шагах – в статье «Как стать фрилансером с нуля и без опыта».

Биржи копирайтинга

На таких биржах публикуют заказы, связанные с текстами – от написания постов и статей до корректуры, редактуры и транскрибации. Минимальная ставка – от 10 рублей за 1000 знаков.

  • Workhard.Online – заказчикам здесь нужны исполнители, которые пишут статьи, комментарии, отзывы и экспертные ответы. Задания разделены по рубрикам, есть даже специальный раздел для «Яндекс.Дзена». Чтобы начать работать на бирже, нужно пройти тест и написать эссе (например, о вашем самом главном достижении в жизни или о том, испытываете ли вы гордость за свои поступки – объем текста составляет не менее 1200 знаков).
  • Etxt – одно из интересных дополнений биржи – раздел с готовыми статьями, где можно разместить работу на любую тему и поставить ту цену, которую вы посчитаете нужной. Начальный уровень расценок – от 25 рублей за 1000 знаков.
  • Copylancer – ежедневно на сервисе появляется более 400 новых заданий для исполнителей разного уровня – от новичков до профессионалов. Тут же можно заняться переводом и зарабатывать больше. Начальный уровень расценок – от 19 рублей за 1000 знаков.
  • Advego – одна из старейших бирж контента. Здесь есть встроенный магазин статей. Заказчикам требуются исполнители на статьи, посты, тексты для лендингов, SEO-тесты и транскрибацию.
  • Text.ru – с недавних пор на бирже можно продавать тексты для «Яндекс.Дзен» и учебные работы (рефераты, курсовые, дипломные). Начальный уровень расценок – от 25 рублей за 1000 символов.

Биржи для переводчиков

Если вы целенаправленно ищете заказ на перевод, выбирайте специализированные площадки. На таких биржах можно найти заказы на перевод как отдельной статьи, так и целой книги.

  • Gengo – здесь можно выбрать перевод по разным отраслям – от юриспруденции до электронной торговли. Стоимость слова на стандартном уровне переводов – от 0,06 $. Средний доход переводчика с русского на английский языки за месяц составит около 400 $, по данным самой биржи.
  • Onehourtranslation – стоимость слова оценивают на бирже в 0,09 $. На бирже зарегистрированы 25 000 переводчиков, которые работают на 120+ языках мира.
  • Vakvak – это не биржа в классическом понимании, а сайт с вакансиями для переводчиков. Система только предоставляет сведения заказчике и специалисте, но не берет ответственность за их дальнейшее сотрудничество.
  • Tranzilla – сегодня на сайте размещено около 10 000 заказов. Сервис позволяет найти заказчиков напрямую через объявления о новых проектах и вакансиях.

Биржи для дизайнеров и иллюстраторов

На таких биржах можно найти мелкие заказы, вроде разработки логотипа или баннера, или крупные – создание дизайна сайта или интернет-магазина. Заказчики отдают предпочтение опытным исполнителям, так что добавляйте в профиль кейсы и примеры работ.

  • Behance.net – это специализированный сервис, где дизайнер может разместить свое портфолио и выбирать заказы, вакансии. Откликнуться на вакансию можно на самом сервисе. Это не классическая биржа, но доступно более 1000 вакансий.
  • Illustrators – портал, где художники и дизайнеры могут разместить портфолио и взять заказ в работу. Также можно принять участие в конкурсе. Победителям вручают призы: мобильные телефоны, наушники и другую технику.
  • Prohq – на бирже встречаются и заказы по текстам, но основная направленность заказов связана с дизайном.
  • Render.ru – это интернет-портал по компьютерной графике и 3D-технологиям. Здесь публикуют интересные новости, связанные с графикой и дизайном. Также на сервисе дизайнерам предлагают постоянную и временную работу, через сервис можно откликаться на проекты и брать их в работу.
А еще на биржи дизайнеров приятнее всего смотреть – чисто с эстетической точки зрения
А еще на биржи дизайнеров приятнее всего смотреть – чисто с эстетической точки зрения

Биржи для дикторов

Качественная профессиональная озвучка востребована на рынка фриланс-услуг настолько, что для исполнителей в этой сфере деятельности существуют отдельные биржи.

  • Diktorov.NET – онлайн сервис услуг удаленной записи дикторских голосов, рекламных сценариев и автоответчиков. Стоимость заказа здесь начинается от 150 рублей за 1 минуту озвучки.
  • RadioZvuk – это два в одном: каталог профессиональных дикторов и площадка с вакансиями известных радиостанций. Резюме здесь можно разместить бесплатно.
  • Дикторы Online – стоимость начитки – от 200 рублей за 30 секунд. Здесь же ищут дикторов, которые владеют разными языками.
  • GolosMarket – стоимость начитки – от 100 рублей за 30 секунд.

Биржи для актеров, фотографов и моделей

Часто исполнителей в этой сфере выбирают по отзывам и сарафанному радио, но существуют биржи, где можно заявиться в качестве исполнителя и подобрать для себя подходящий проект.

  • Фотовидеозаявка.рф – биржа монтажеров, фотографов, операторов, моделей и визажистов. На сайте доступно порядка 1000 заявок.
  • Adobe Stock – с помощью этого сервиса иллюстраторы и фотографы могут продавать свои работы.
  • Wedlife.ru – профессиональное сообщество свадебных фотографов и видеооператоров. Здесь ждут исполнителей со всего мира. Стоимость работы зависит от профессионализма и портфолио.
  • Dilavo – сервис поиска заказов и проектов для фотомоделей, актеров. Здесь выбирают персонал для съемок ТВ-роликов и рекламы бренды «Пятерочка», «Яндекс», «Глория Джинс».

Биржи для программистов

Говорят, в сфере программирования количество заказов в разы превышает количество исполнителей. Потому цены стабильно высокие, есть из чего выбрать. Миф это или реальность, можно проверить с помощью специализированных бирж для программистов.

  • 1clancer – биржа с заданиями и вакансиями для программистов 1С. Стоимость работы – от 600 рублей за 1 час.
  • Хабр Фриланс – на бирже есть заказы не только в сфере программирования, но и в области дизайна, копирайтинга, администрирования. Заказчики размещают объявления бесплатно, исполнители могут без оплаты откликаться максимум на 5 проектов в сутки.
  • Proglib.io – специализированная площадка для разработчиков, на одном из разделов которой публикуют вакансии. Ответственности за сотрудничество заказчика и исполнителя площадка не несет.
  • BigXP – консалтинговый сервис для IT-специалистов. Стоимость консультации – от 2000 рублей за 1 час.

Биржи для юристов и HR

В представителях этих профессий нуждается все больше людей, а найти хорошего специалиста непросто, но реально. Многие биржи работают по принципу ответов на вопросы. То есть посетитель сайта задает вопрос, профессионал отвечает на этот вопрос, и за каждый ответ специалисту начисляют деньги.

  • 9111.ru – консалтинговый сервис для юристов. Пользователи задают вопросы на сайте. Юристы отвечают и зарабатывают на этом. Тут же можно размещать публикации, участвовать в конкурсах на лучшую публикацию и получать денежные призы.
  • HRtime – биржа по подбору персонала, обучению, КДП и оценке. Сервис называет себя первым в России по поиску исполнителей для решения задач по подбору и обучению персонала.
  • Pravoved.ru – сервис юридических консультаций. За ответы пользователям юристы получают денежное вознаграждение. Средняя стоимость услуги – 600 рублей.
  • JungleJobs – это биржа вакансий, которая объединяет работодателей и профессионалов в сфере рекрутмента по всей России. С помощью площадки можно выйти на такие крупные компании, как «Северсталь» и Danone.

Сайты вакансий

Это не биржи в классическом понимании – скорее, каталоги, где можно найти интересный проект или удаленную работу. Ключевое отличие сайта вакансий от биржи в том, что сайты вакансий не принимают внутренние оплаты и не участвуют в спорах между заказчиком и исполнителем. Они выступают только информаторами.

  • HH.ru – сайт вакансий, на котором размещено более 846 тысяч вакансий. Можно найти работу в офисе или на удаленке. С сервисом сотрудничают более 1435 тысяч компаний.
  • Trud.com – агрегатор вакансий по всей России. В базе – более 6 миллионов вакансий и почти 200 тысяч компаний, готовых к сотрудничеству.
  • Rabota.ru – площадка, где размещаются вакансии из разных городов России. Сейчас в базе порядка 250 000 вакансий и более 16 миллионов резюме.

Что важно для работы на биржах фриланса

Получить заказ на бирже фриланса непросто, но возможно. Поделюсь своим опытом, что точно сработает, если хотите быстрее начать зарабатывать.

  1. Заполните профиль на бирже фриланса максимально полно. Впишите реальные имя и фамилию, расскажите об опыте работы, компетенциях и навыках.
  2. Не забудьте про фотографию в профиле. Так больше шансов получить заказ. На фото – никаких котиков и мультяшных персонажей. Иначе не удивляйтесь, почему вас не выбирают.
  3. Соберите хотя бы минимальное портфолио. Возможно, туда войдут работы, которые вы выполняли во время обучения. Совсем без примеров и кейсов – плохо.
Грамотно и полноценно заполненный профиль на бирже – уже половина успеха
Грамотно и полноценно заполненный профиль на бирже – уже половина успеха
  1. Продумывайте свои ответы на заказы, не откликайтесь шаблонно. Иначе в общей массе вас просто не заметят.
  2. Будьте готовы к тому, что интересный и выгодный проект получить непросто, иногда на это уходит несколько дней/недель.
О том, где еще искать работу фрилансеру, читайте в статье «Где искать клиентов копирайтеру: список площадок + полезные советы»
Однотипные шаблонные ответы мешают заказчику разглядеть в вас исполнителя мечты
Однотипные шаблонные ответы мешают заказчику разглядеть в вас исполнителя мечты

Как оплачивается работа на биржах фриланса

В основном все биржи работают с эскроу-сервисами по принципу безопасных сделок. Это значит, что заказчик не переводит вам деньги напрямую. Они аккумулируются на бирже, пока вы не сдадите, а заказчик не примет работу. Таким образом вы защищены от недобросовестных работодателей. Биржи берут комиссии за услуги. В среднем – 10 % от стоимости заказов.

Также можно работать напрямую по предоплате, поэтапной оплате, постоплате. В последнем случае нужно быть уверенным в честности заказчика, надеяться на удачу или хотя бы заключить с ним простейший договор.

При отклике на заказы и вакансии обратите внимание на следующие моменты:

  1. Профиль работодателя. Чем больше информации о потенциальном заказчике и его компании, тем проще вам. Во всяком случае, можно найти отзывы о работе с компанией и решить, стоит с ней работать или нет.
Такой профиль заказчика не внушает доверия
Такой профиль заказчика не внушает доверия
  1. Описание задачи. Чем оно подробнее, тем проще исполнителю. В таком случае риск в одном проекте получить «троянского коня» меньше.

Однажды я откликнулась на вакансию, где просили написать текст для сайта. Задание – безо всяких технических подробностей. Мне показалось, что это – халява. Оказалось наоборот. Из-за того, что технические требования к тексту прописаны не были, заказчик менял их по 5 раз в день. В итоге готовую работу он так и не принял. А я осталась без оплаты. Даже техподдержка биржи не смогла решить этот вопрос.

  1. Условия. Некоторые заказчики настолько далеки от мира фриланса, что искренне уверены, что сверстать лендинг можно за «часик с небольшим». Откликаясь на проекты, оценивайте свои физические возможности. Срыв сроков на бирже грозит неоплатой или штрафом. Учитывайте и возможные форс-мажоры. За срочные проекты беритесь, если на 200 % уверены в своих силах.
Чем подробнее описана задача, тем легче ее выполнить
Чем подробнее описана задача, тем легче ее выполнить

В заключение

Я не советую вам регистрироваться на всех биржах сразу и попытаться хоть где-то получить заказ. Попробуйте поработать на разных площадках, чтобы выбрать одну-две понравившихся и прокачивать аккаунты на них.

Помните, что быстрее получают работу уже состоявшиеся исполнители – с большим количеством выполненных проектов и положительных отзывов. Они могут претендовать на сложные проекты и зарабатывать на порядок выше, чем новички. Так что вполне логично повышать уровень на конкретной площадке, чем пытаться догнать всех зайцев сразу.

Но идти на биржу без каких-либо навыков – просто зря тратить время. Сначала получите знания, потом монетизируйте их. Ведь невозможно сначала собрать урожай, а потом посадить в землю зернышко. В образовательном центре Teachline – более 30 практикоориентированных курсов по наиболее востребованным профессиям digital-рынка.

Расскажите об этом:
Автор: Юлия Савко
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Подпишись на рассылку
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!