Образование
длиною в жизнь
20 Августа 2018
Непрерывное образование

Непрерывное образование и его сложности

Допустим, вы сорокапятилетняя продавщица. Учиться вам никогда особо не нравилось, и после школы вы сразу пошли работать. Работа утомительная и неприятная, но стабильная.

Это вы
Это вы

Можно предположить, что продавцы будут нужны всегда. Товары продаются, люди их покупают. Волноваться не о чем.

А теперь допустим, что в будущем все пойдет по совсем другому пути. Успехи новых технологий приведут к тому, что продавцов заменит искусственный интеллект.

Конечно, непонятно, когда все это еще произойдет. К тому же государственное регулирование может замедлить пришествие эры магазинов без продавцов. И совсем без персонала торговые точки обойтись все же не смогут, потребуется решение новых задач, новые технические навыки. Возможно, зарплаты даже вырастут. А снижение торговой наценки может открыть новые вакансии в других отраслях.

Но есть шанс, что в не столь отдаленном будущем огромное количество продавцов останется без работы.

Одна из проблем в том, что сейчас ничего не происходит. Нейросети радостно рисуют смешные картинки и никаких особенно выдающихся талантов не проявляют. Паниковать рано.

Если вам до пенсии остались еще десятки лет, то не стоит все бросать и бежать в новую отрасль, где больше шансов сохранить работу. Но крайне наивно верить в то, что ничего не изменится.

Почему учиться тяжелее, чем кажется

В утопическом мире продавщицы из супермаркетов после двенадцатичасовой смены учат программирование. Грузчики засаживаются за изучение английского языка. А кухарки управляют государством.

На деле это не так. В 2017 году интернетом в России пользовались 87 млн человек, 71 % населения. Каждый четвертый житель страны никогда не выходит в Сеть.

Человеку, который не владеет азами компьютерной грамотности, просто бессмысленно рассказывать о том, что в интернете есть курсы примерно вообще по всему.

К тому же проще учиться, если у вас есть на это время и деньги.

Учтем, что есть люди, которые просто не привыкли получать новую информацию. Учиться им сложно и неприятно. Особенно в интернете, где никто никого не контролирует и особой мотивации нет.

Самые высокие зарплаты – у программистов. Но путь от продавца до программиста огромен. Даже если дальнобойщик изучит полный курс программирования, ему придется где-то применять свои знания, иначе они забудутся. Но вот вряд ли вождение грузовика можно совместить с практическим программированием.

Одним словом, когда беспилотники все же придут на массовый рынок, у нашей продавщицы начнутся крупные проблемы.

А государство может помочь?

Мы проводим мысленный эксперимент, поэтому давайте рассмотрим все возможности. У государства действительно есть возможность помочь.

Например, создавать профсоюзы и центры занятости, которые будут оперативно мониторить рынок труда и предлагать людям, рискующим лишиться работы, самые актуальные курсы переподготовки.

Так, например, делается в Сингапуре. С 2016 года каждый сингапурец старше 25 лет ежегодно получает около $345 на обучение. Эти деньги можно потратить на один из 500 курсов, в том числе очных и проводимых через интернет. Там многие программы рассчитаны на тех, кому не хватает базовых умений: школьных знаний, компьютерной грамотности, иностранных языков. Каждому участнику программы доступны статистические отчеты и прогнозы по самым востребованным навыкам.

Но увы, Сингапур – это город-государство, размером меньше Москвы. В России нечто подобное крайне трудно реализовать.

А можно решить проблему самостоятельно?

Во-первых, если вы работаете на тяжелой и низкооплачиваемой работе по 12 часов в сутки, то стоит осознать, что у вас действительно серьезные проблемы. Такая работа – это ловушка, из которой очень тяжело выбраться. Она отнимает ваше время и силы и не дает ресурсов для перехода на более высокий уровень.

И если при этом у вас нет даже базовых знаний, то я не вижу выхода из ситуации. Это действительно тупик.

С другой стороны, если вы читаете эту статью, то вряд ли все настолько плохо.

К сожалению, непрерывное образование – это действительно сложно, дорого, трудозатратно и не очень приятно, к тому же непонятно, зачем все это, если сейчас все хорошо. Главная ценность знаний в стабильности. Они нужны для гарантии, что вы всегда будете в состоянии найти хорошую работу, что бы ни случилось.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!