Образование
длиною в жизнь
31 Августа 2018
Непрерывное образование

Непрерывное образование, будущее и монтажник из Рязани

Эта статья задумывалась как перевод и адаптация материала «Learning and earning» из журнала The Economist. Начинаться она должна была так:

«В советском и постсоветском мире формула успеха очень долго выглядела так: хорошо учись в школе, сдай все экзамены, поступи в престижный вуз, хорошо учись и там, тогда ты найдешь приличную работу и преуспеешь».

Формула эта, на первый взгляд, до сих пор неплохо работает. Если открыть HeadHunter или подобные сайты, то вряд ли можно найти вакансию с хорошей зарплатой, где высшее образование не значилось бы в списке требований.

А потом я действительно открыла HeadHunter и увидела, что неправа.

Вакансии дня в Подмосковье
Вакансии дня в Подмосковье

В России не так уж велик разрыв в зарплате между неквалифицированными работниками и квалифицированными стартового уровня. Разница скорее в условиях труда. Работать 8 часов или 12. В чистом офисе или на производстве. На опасном производстве, кстати, можно заработать больше, чем в офисе.

Но разницы на старте почти нет. Продавец-консультант зарабатывает столько же, сколько начинающий маркетолог. Маляр на производстве столько же, сколько бухгалтер. Слесарь, как дизайнер. А водитель такси заткнет их всех за пояс трижды.

Даже список вакансий с самой высокой зарплатой за август 2018 выглядит вот так:

Не знаю, что придется делать рязанскому монтажнику, но искренне за него радуюсь
Не знаю, что придется делать рязанскому монтажнику, но искренне за него радуюсь

Но вот когда мы доходим до действительно высоких зарплат, ситуация меняется. Кроме одиозного монтажника, неквалифицированных профессий там нет. Но и вакансий, куда может прийти вчерашний выпускник, тоже.

И тут мы приходим к вопросу ценности диплома. 4 года бакалавриата не дают выпускнику никаких зарплатных преимуществ, про магистратуру вообще умолчим: никогда не видела вакансии, где бы требовали степень магистра.

Современные работодатели действительно обычно требуют от соискателей диплом, но смотрят не столько на него, сколько на опыт работы.

Выпускник попадает в замкнутый круг: чтобы получить работу по профессии, ему нужен опыт. Чтобы получить опыт, ему нужно несколько лет поработать по профессии.

Выходом, кстати, может быть фриланс. По данным опросов, в 2017 году на фрилансе подрабатывали 18 % совершеннолетних людей.

Взгляд в будущее

Итак, если вам 20 с небольшим и вы ищете первую работу, то наличие или отсутствие диплома на вашей зарплате особенно не скажется.

Значение тут имеет только взгляд в будущее.

Все неквалифицированные профессии сейчас находятся под угрозой.

Беспилотные автомобили – уже полноценная реальность. Как скоро они заменят таксистов? Это экономический, а не технический вопрос. Могли бы прямо сейчас, но люди пока дешевле.

Как скоро на опасных производствах останутся только роботы? Это тоже вопрос экономии.

По данным исследовательского агентства McKinsey, на нынешнем уровне развития технологий есть очень немного профессий, которые можно полностью заменить роботами. Около 5 %.

Но вот отдельные функции можно автоматизировать в отдельных профессиях уже сейчас.

Хуже всего придется тем, кто работает физически и в предсказуемых условиях: стоят у станка или готовят фастфуд.

На втором месте сбор и обработка данных: журналисты, менеджеры по сбору заявок, юристы и другие.

Чувствуете себя машиной и жалуетесь на рутину? Что ж, ваша работа под угрозой со стороны машин.

Зато очень тяжело автоматизировать работу воспитателей в детском саду, сантехников, садовников – тех, кто работает с людьми или в непредсказуемых условиях. Не знаю, что станет с высокооплачиваемым рязанским монтажником, но робот явно обойдется его работодателю дешевле.

На втором месте профессии с очень высоким уровнем экспертности. Робот заменит журналиста, но никогда не станет главным редактором. Рядового дизайнера можно заменить нейросетью, Артемия Лебедева нельзя.

Когда произойдут все эти изменения? То же агентство McKinsey обещает, что в ближайшие 10–12 лет – до 2030 года. Скорее всего, в России это займет больше времени. У нас рабочая сила стоит дешевле, поэтому внедрять новые технологии не так выгодно, как на западе. Но в любом случае это случится уже при нашей жизни.

Что делать, если вы пока не надумали пойти в садовники

Самая правильная профессия
Самая правильная профессия

Учиться. Непрерывное образование – это не блажь, не факультативное занятие, это насущная необходимость.

Совсем неважно, какой путь вы выбрали, пошли в офис или в автомастерскую, непрерывное образование необходимо, чтобы быть востребованным специалистом.

Современные технологии предлагают огромные возможности для образования. Необязательно даже возвращаться в университет (или идти туда впервые), хотя за 12 лет можно получить высшее образование трижды.

Можно посещать онлайн-курсы. Можно самостоятельно составлять свою учебную программу и учиться по книгам. Можно общаться с теми, кто тоже учится, и обмениваться знаниями. Можно углублять знания по своей профессии. Можно освоить десяток новых (авось, хоть парочка выдержит нашествие роботов). Можно вкладывать свои деньги, можно убедить работодателя, что ваше обучение пойдет ему на пользу и учиться за его счет, можно учиться бесплатно.

Главное, не бросайте.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!