Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
Войдите
в личный кабинет
27 Мая 2019
Непрерывное образование

Куда пойти учиться: 6 перспективных профессий для молодежи

Если вопрос «На кого пойти учиться» у вас один из главных, вступайте в наши ряды. Говорю «в наши», потому что для моей семьи эта проблема тоже актуальна.

Знакомьтесь, это моя сестра Алия, ей 15. Через 2 года ей нужно сделать важный выбор и поступать учиться. Если бы она знала, кем хочет стать, то не стала бы героиней этой статьи. Полагаться на волшебника, который появится и скажет: «Быть тебе...», бессмысленно. Поэтому этим магом решила стать я. Правда, вместо волшебной палочки у меня компьютер, а главная моя сила — это интернет. Здесь я найду ответ на вопрос «Какие профессии нужны в будущем?» и помогу своей сестре с выбором ремесла. Предлагаю заодно и вам изучить список профессий, авось захотите выбрать одну из них.

Каждый месяц Алия выбирает новую профессию. Но потом снова сомневается в своем желании
Каждый месяц Алия выбирает новую профессию. Но потом снова сомневается в своем желании.

1. Разработчики. Да, всемирная сеть говорит, что это одна из популярных современных профессий. Работы для этих специалистов много, а вот их самих на один рабочий квадратный метр слишком мало. Нужно больше! И даже девушкам эта профессия подходит (лично знаю такую).

Основная обязанность:написание кода. С его помощью специалисты разрабатывают сайты, сервисы, приложения и т. д.

Разработчик должен:

  • Писать код.
  • Выстраивать масштабируемую архитектуру приложения.
  • Выбирать оптимальные технологии и инструменты для решения задач.
  • Уметь пользоваться документацией.
Если хотите стать разработчиком, нужно учить информатику и английский
Если хотите стать разработчиком, нужно учить информатику и английский.

Сейчас многие компании имеют собственные мобильные приложения. Миру нужны разработчики этих приложений, поэтому, если эта профессия вам тоже подходит, подумайте над тем, чтобы уйти в узкую специализацию.

Где обучиться: профессию разработчика можно получить в любом техническом вузе. Чаще всего это такие направления, как «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Фундаментальные информатика и информационные технологии», «Информатика и вычислительная техника» и т.д. Стать разработчиком можно и без высшего образования. В этой профессии свои шаги можно сделать, окончив курсы HTML Academy, «Яндекс. Практикум».

2. SMM-щики. Интернет, как настоящее дерево: глубоко ушел корнями и растет день ото дня. Нужны люди, которые будут работать в этой системе и поливать «растущую зелень». Отличный пример — SMM-щики.

Основная обязанность: продвижение бизнеса в соцсетях.

SMM-щик должен:

  • анализировать статистику и выстраивать стратегию продвижения.
  • писать посты и работать с визуалом.
  • запускать рекламу.
  • сотрудничать с блогерами.
  • придумывать вирусную рекламу и т. д.
Любите социальные сети. Изучайте. Пробуйте. Только тогда получится стать SMM-щиком.
Любите социальные сети. Изучайте. Пробуйте. Только тогда получится стать SMM-щиком.

Где обучиться: чтобы быть SMM-щиком, не обязательно получать высшее образование. Можно для начала окончить курсы Teachline. Если есть желание поступить в университет, рассмотрите такие направления, как «Мультимедийная журналистика», «Контент-менеджмент», «Медиакоммуникации в социальных системах» и т.д.

3. Робототехники. Страшно представить, но скоро (никто не знает, когда это случится) роботы будут полноценными специалистами. Например, в Японии есть отель Henn-na Hotel, в котором часть сотрудников — это роботы.

Чтобы «железные спецы» вступили в ряды рабочих и в нашей стране, их нужно создать. Займутся этим делом робототехники. Не уверена, что это ремесло подходит моей сестре, но советую присмотреться к профессии мальчишкам, которые любят технику.

Основная обязанность: создание роботов.

Робототехник должен:

  • уметь создавать «железных людей».
  • управлять роботами.
  • обслуживать их.
  • модернизировать.
Профессия робототехника очень схожа с программистом. В обоих случаях придется работать с кодом.
Профессия робототехника очень схожа с программистом. В обоих случаях придется работать с кодом.

Где обучиться: чтобы стать робототехником, необходимо получить высшее образование по специальности «Мехатроника и робототехника». Удивительно, но есть в интернете и онлайн-курсы. Не уверена, что, окончив их, вы устроитесь в серьезную компанию, но первые знания в этой сфере точно получите. Заодно и проверите: ваше это дело или нет. Доступны курсы на таких платформах, как Сoursera, Edx, «Универсариум», «Лекториум», «Открытое образование».

4. Дизайнер виртуальных миров. Официально такой профессии нет, но полагают, что после 2020 года она появится. Уж очень стремительно развивается виртуальный мир. Скоро будут нужны специалисты, которые придумают новые оформления для игр, симуляторов вождения, парков аттракционов и т. д.

Основная обязанность: проектирование и оформление виртуального мира.

Дизайнер виртуальных миров должен:

  • придумать идею.
  • разработать ландшафты.
  • продумать физические ощущения пользователя во время его нахождения в виртуальном мире и соотнести с законами физики и т. д.
Чтобы стать дизайнером, обязательно нужно иметь чувство вкуса.
Чтобы стать дизайнером, обязательно нужно иметь чувство вкуса.

Где обучиться: в вузах рассмотрите такие направления, как «Прикладная информатика в дизайне», «Графический дизайнер», «Дизайн среды», «Компьютерные технологии в дизайне» и т.д. Похожие онлайн-курсы можно пройти в «Нетологии», Contented, на платформе Coursera.

5. Нанобиотехнолог. Еще одна профессия, которая будет популярна в ближайшем будущем. Это специалисты, которые занимаются наукой, связанной и с биологией, и нанотехнологией. Полагаю, тут нужно объяснить, что такое последнее, иначе весь остальной текст будет для вас непонятным. Нанотехнология — это новая отрасль микроэлектроники. Специалисты этой области занимаются созданием микроскопических объектов. Чтобы работать на этой должности, одного желания будет недостаточно. Нужно любить науку и в ней разбираться.

Основная обязанность: применение нанотехнологических устройств и наноматериалов в биотехнологии.

Нанобиотехнолог должен:

  • Исследовать материалы на молекулярном и атомарном уровнях.
  • Создавать объекты из компонентов, обладающих наноразмерами, т.е. очень маленькими размерами.
  • Исследовать влияние объектов определенной молекулярной архитектуры на биологические системы.
Нанобиотехнологи в основном работают в фармацевтике и аналогичных медицинских учреждениях.
Нанобиотехнологи в основном работают в фармацевтике и аналогичных медицинских учреждениях.

Где обучиться: профессию можете получить в вузах с направлениями «Биотехнология», «Химическая технология», «Наноинженерия» и т.д. Онлайн-курсы проходить в этой области, как мне кажется, нет смысла. Слишком сложная и тяжелая тема. Лучше пройти курсы повышения квалификации после окончания университета, например, на платформе «Открытое образование».

6. Блогер. Наверняка вы знаете, кто такие блогеры. «Свайпните вверх», «Регистрируйтесь вот здесь», «Оставлю ссылку на профиль» — это все про представителей данной профессии. Блогеры — это люди, которые ведут блог на какой-то площадке. Их заработок — доход с рекламы.

Конечно, если вы хотите стать блогером, не нужно бросать университет и с головой уходить в эти дебри. Лучше, если эту профессию освоить параллельно с учебой в высшем заведении.

Основная обязанность: создание контента на определенную тематику.

Блогер должен:

  • Писать посты и делиться своим мнением, советами.
  • Снимать видео.
  • Постоянно привлекать новую аудиторию и увеличивать охваты.
Удивительно, но блогерами сейчас могут быть даже дети.
Удивительно, но блогерами сейчас могут быть даже дети.

Где обучиться: для блогеров нет никаких факультетов и вузов. Если честно: они и не нужны. Достаточно будет получить азы профессии на курсах. Рассмотрите варианты от Digital Bandito, а также поинтересуйтесь курсами любимых блогеров, возможно, они тоже делятся практикой.

На этом я убираю свою волшебную палочку и закрываю сегодняшнее расследование. Пока моя сестра Алия осмысляет все изученное, дам вам еще один совет напоследок: «Слушайте свое сердце.Оно лучше всяких волшебников подскажет, по какой профессиональной дороге идти».

Расскажите об этом:
Автор: Гулия Шарафутдинова
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!