Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
Войдите
в личный кабинет
29 Апреля 2019
Непрерывное образование

SMM-щик — что это за динозавр? © бабушка

Описание картинки Учебный центр TeachLine
lexxis.ru

Дорогие читатели, перед тем, как вы с головой уйдете в наш материал, мы должны вас предупредить. Статья носит художественный характер. Все персонажи выдуманы. Это все, о чем мы хотели вас предупредить. Можно читать!

Это Женя. Ему 24. Он SMM-щик.

Это его бабушка Нина Петровна. Она живет в деревне около Тулы в небольшом домике. Раньше Нина Петровна работала учителем в местной школе, сейчас — на пенсии.

На днях Женя приехал к бабушке в гости. Во время чаепития между ними сложилась вот такая беседа.

— Сынок, мама говорила, что ты постоянно в компьютере сидишь. В офис не ходишь, а деньги зарабатываешь. Чем же ты занимаешься?

— Ой, бабушка, не знаю, поймешь ли ты...Попробую объяснить. Я работаю SMM-щиком.

— Кто это? Вот раньше были инженеры, потом появились всякие менеджеры. А SMM-щик чем занимается? Как будто название динозавра какого-то…

— Это человек, который работает в социальных сетях. Например, “Одноклассники”, в которых ты сидишь, это социальная сеть. Их на самом деле много, и у каждого своя особенность. Я еще работаю в таких социальных сетях, как Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Telegram, YouTube. У многих компаний есть свои страницы и группы в этих социальных сетях. Я веду и развиваю эти страницы.

SMM-менеджер работает с различными социальными сетями. Главное — для каждой выстроить свою стратегию развития.
SMM-менеджер работает с различными социальными сетями. Главное — для каждой выстроить свою стратегию развития.

—Таааак, немного представила. Теперь объясни, зачем это нужно делать?

— Если просто: я развиваю бизнес через социальные сети. Если подробнее, то я работаю сразу с несколькими целями:

  • Выстраиваю положительный образ компании

  • Повышаю узнаваемость бренда

  • Общаюсь с потребителями

  • Продаю услугу или товар

Например, чтобы выстроить положительный образ компании, приходится делать упор на брендовый материал. Рассказывать об успехах компании, делиться отзывами других и т.д. Формат может быть любым: с помощью текста и фото, видео или гифок. В общем, на что хватит фантазии.

Контент — тесто в руках  SMM-щика. То, о чем он будет рассказывать, зависит от согласованных целей.
Контент — тесто в руках SMM-щика. То, о чем он будет рассказывать, зависит от согласованных целей.

— Как ты это делаешь? Что входит в твои обязанности?

— Я выстраиваю целую стратегию присутствия бренда в социальных сетях. Составляю контент-планы — это документ с рубриками и графиком публикации постов. Сам же создаю контент — пишу посты, разрабатываю фото и мемы. Слежу за выполнением KPI — ключевыми показателями эффективности, настраиваю рекламу, корректирую план, если вижу, что это не работает.

Если честно, то пока нигде нет документа с четко прописанными обязанностями SMM-щика. Все зависит от работодателя: одни просят, чтобы я сам писал тексты, делал картинки для поста, других устраивает, что я курирую эту работу и распределяю между специалистами.

— В первом случае, если ты делаешь все сам, то должен многое уметь?

— Да. Чтобы создавать интересные посты, я должен быть грамотным и начитанным. Чтобы оформить пост, мне надо поработать с визуалом. Для каких-то клиентов подходят фотографии с фотостоков, для некоторых нужно сделать фото самому или попросить фотографа, для других вообще нужно разработать картинку с нуля.

 SMM-щик — не фотограф. Но, если он в ладах с фотоаппаратом/телефоном, это только плюс. Можно просить дополнительную оплату.
SMM-щик — не фотограф. Но, если он в ладах с фотоаппаратом/телефоном, это только плюс. Можно просить дополнительную оплату.

Часто приходится создавать ситуативный контент, реагируя на какое-то прошедшее мероприятие. В этом деле важно привязать ситуацию к бизнесу, но обыграть это интересно.

SMM-щики “Durex” обыграли переполох с розыгрышем “красного гелика” у блогера Гусейна Гасанова
SMM-щики “Durex” обыграли переполох с розыгрышем “красного гелика” у блогера Гусейна Гасанова

Чтобы знать, что публиковать в соцсетях, мне нужно стратегически мыслить. Я должен знать, для кого пишу, где находятся эти люди и как с ними работают конкуренты. По сути SMM-щик — это немного аналитик, психолог, детектив и маркетолог.

SMM-щик должен знать свою аудиторию в лицо
SMM-щик должен знать свою аудиторию в лицо

Просто публиковать посты недостаточно. Нужно работать с рекламой и распространять информацию о бренде в массы. Это я делаю несколькими способами.

  1. Работаю с блогерами и лидерами мнений. Моя задача — проанализировать всех блогеров самостоятельно или с помощью сервиса, понять, кто подходит, и начать сотрудничество. Чтобы донести до масс то, что нужно, я должен объяснить блогеру, о чем нужно написать, помочь подготовить материал. В конце сотрудничества я получаю статистику: количество переходов, охват, сохранения и т.д. На основе этих данных понимаю: сработала реклама или нет. Если да, развиваю ее дальше. Если нет, делаю выводы и корректирую план работ.
Пример рекламы в Instagram. Важно, чтобы пост был в стилистике блогера и реклама не бросалась явно в глаза.
Пример рекламы в Instagram. Важно, чтобы пост был в стилистике блогера и реклама не бросалась явно в глаза.
  1. Еще один вид рекламы — это таргетинг. В социальных сетях есть специальный рекламный кабинет, через который запускается реклама. С ее помощью увеличивается охват, получаются заявки и т.д. От SMM-щика требуется, чтобы он грамотно настроил рекламу и пользователям “зашел” пост. Иначе есть риск слить бюджет.
Даже на самих  SMM-щиков настраивают рекламу. Находят их по увлечениям, группам, в которых состоят. Все зависит от смекалки таргетолога
Даже на самих SMM-щиков настраивают рекламу. Находят их по увлечениям, группам, в которых состоят. Все зависит от смекалки таргетолога
  1. Еще я работаю с ретаргетингом. Это “показ” рекламы тем, кто уже проявил интерес. Например, зашел на сайт и по какой-то причине не купил товар. Потом в социальных сетях его “догоняет” специальная реклама с предложением купить.
Если человек смотрел коттеджи на сайте жилого комплекса, потом его может преследовать вот такая реклама
Если человек смотрел коттеджи на сайте жилого комплекса, потом его может преследовать вот такая реклама

Коммуникация — еще один вид работы, которую я выполняю. Важно не игнорить пользователей, а общаться с ними и отвечать на всех их вопросы.

  SMM-щик — это немного Будда. Он должен все уметь (в идеале)
SMM-щик — это немного Будда. Он должен все уметь (в идеале)

— Звучит впечатляюще. Расскажи, какие сложности возникают в работе? — Всякие. Иногда заказчики не согласовывают посты, рекламные компании, приходится объяснять, для чего это нужно. А бывает, что аудитория не “клюет” и сливается бюджет. Моя задача — сделать все, чтобы этого не случилось.

— Как оценивают твою эффективность?

— Есть, так называемые, KPI. О них нужно еще договариваться на берегу или после первого тестирования. Например, в месяц у тебя должно быть не менее 250 лайков, 140 репостов, а охват равняется 1500. Если ты не выполняешь эти KPI, работа провалена.

Нужно договариваться о достигаемых KPI. Если бюджет 2 тысячи, а заказчик просит 600 лайков на каждый пост (а всего их 30 в месяц), результата не добиться.
Нужно договариваться о достигаемых KPI. Если бюджет 2 тысячи, а заказчик просит 600 лайков на каждый пост (а всего их 30 в месяц), результата не добиться.

— Сколько часов в день работает SMM-щик?

— Все зависит от тебя самого. Ты можешь работать целый день в офисе 8 часов или дома. Во втором случае можно тратить и 4 часа, и все 12. Все зависит от количества проектов и твоей скорости работы. Одно могу сказать точно — на связи с клиентом ты должен быть всегда: и в отпуске, и вечерами.

— Какая зарплата у такого специалиста?

— Зарплата SMM-щика зависит от города и от проекта, который он ведет. Точных цен, что контент стоит вот столько, таргетинг вот столько, нет. В среднем, в Москве зарплата этого специалиста от 40 тысяч рублей. В других городах — от 20. Можно работать удаленно, тогда оплата будет зависеть от работодателя. Зарплата сммщика — это сказ о том, кто что найдет и что потянет.

HeadHunter выдает такие данные по ЗП
HeadHunter выдает такие данные по ЗП

— Знаешь, я вот слушала тебя и удивляюсь. Неужели один SMM-щик может выполнять такой объем работы, заменив целую команду?

— Это верный вопрос. Об этом сейчас спорят многие специалисты. Одни говорят, что нет. Другие уверены, что да.

Вот мое мнение:

— Может ли делать эту работу один специалист?

— Может.

— Хорошо?

— Не уверен. Я заметил на практике, что какая-то область обязательно проседает. Например, мне тяжело даются тексты, но при этом я классно работаю с дизайном. Мой работодатель готов платить за такой уровень работ, и я выполняю свои обязанности.

Сейчас многие агентства работают по принципу, что каждый специалист выполняет свои функции: копирайтер пишет тексты, дизайнер делает картинки, таргетолог запускает рекламу. Стоимость этих услуг, конечно, выше. Но и качество лучше!

Резюмирую: профессия SMM-щика есть, но делает он весь цикл работ так, как умеет. Профессия эта будет до тех пор, пока будут платить работодатели.

— Расскажи, где выучиться на эту профессию?

— В некоторых вузах уже есть такое направление. Называется везде по-разному: “Мультимедийная журналистика”, “Контент-менеджмент”, “Медиакоммуникации в социальных системах” и т.д. Но, если быть честными, пока работодатели не требуют такой диплом. Поэтому можно рассмотреть другие способы.

  • Окончить курсы.

  • Устроиться на работу в интернет-компанию и набраться опыта.

  • Взять проект друга и на нем “набить” руку SMM-щика.

— Жень, теперь я поняла, кто такой сммщик. Это многорукий специалист!

Расскажите об этом:
Автор: Гулия Шарафутдинова

Жара с

Teachline

Скидка 1000.

по промокоду leto

подробнее
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!