Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
9:00 - 18:00 пн-пт
Войдите
в личный кабинет
08 Апреля 2019
Непрерывное образование

Десять принципов креативности для любого человека

Описание картинки Учебный центр TeachLine
lexxis.ru

Введение

Есть люди, у которых нет особых увлечений. Можно ли их считать нетворческими людьми? Нет.

В любой сфере жизни и профессиональной деятельности (да-да) можно быть креативным, потому что креативность – это процесс разработки идей. Теперь скажите, в какой сфере деятельности не нужны новые идеи?

В этой статье я расскажу о десяти принципах креативности. Их в разы больше, но даже этой «десятки» достаточно, чтобы жизнь и работа протекали в постоянном обновлении.

Делитесь идеями с окружающими

История из собственной профессиональной жизни. Я являюсь автором блога агентства «Текстерры». У нас крепкая команда. До недавнего времени каждый из нас писал статьи единолично.

В прошлом году мы с Викторией Кучиновой, тоже автором блога, в шутку решили сделать статью со стишками-порошками, посвященными интернет-маркетингу. Не помню точно, кому конкретно пришла в голову идея, но создавали стишки мы по очереди, подчас даже писали по принципу «строчка – ты, строчка – я»:

Я создал самый клевый паблик,
Я запостил туда котов.
Продаж чего-то долго нету...
Fuck off!!!

Да, мы получили сначала легкие насмешки и даже критику от пишущей братии (наши «порошки» написаны не по канону – не должно быть знаков препинания), зато приобрели бесценный опыт, как можно разделить идею на двоих. Да и сам материал понравился аудитории (153 расшаривания на фоне куда более серьезных статей – это показатель).

Вскоре после этого двое наших коллег написали серьезную статью «Бали не будет… шесть признаков того, что вашему бизнесу кранты». Каждый из них поделился опытом со своим соавтором и с читателями блога. От коллективной экспертизы материал только выиграл.

Говорите так, чтобы о вас помнили

Вы были когда-нибудь на конференциях? Я был. Степень внимания к спикерам начинается от «слушаю, записываю» до спящих людей на первых (!) рядах. Притом внимание так меняется в рамках одной лекции. И что делать, чтобы тебя слушали, а потом еще и говорили о твоих идеях из каждого утюга?

В 1983 году американскому физиологу Джайлсу Бриндли удалось провести сногсшибательную презентацию. Его доклад был посвящен вопросам эректильной дисфункции. Доктор Бриндли незадолго до начала лекции сделал себе в пенис укол папаверина. На презентации он показал слайды с разной степенью возбуждения своего «достоинства». Для большей наглядности доктор спустил с себя штаны, показал результат инъекции и пошел в первые ряды, чтобы сидящие лучше разглядели результаты его научных трудов.

Тот самый человек, которому должны быть благодарны миллионы мужчин. И женщин
Тот самый человек, которому должны быть благодарны миллионы мужчин. И женщин

Не через десятки лет, а за один вечер Джайлс Бриндли преподнес свою идею так, что совершил революции в проблемах мужского здоровья и заставил запомнить себя навсегда.

Иногда проще показать, чем доказывать

Часто бывает, что тебя и твои идеи не хотят воспринимать от слова «вообще». И это правильно, если придуманное тобой несет миру исключительно зло (хотя мы все знаем, что ужасные идеи принимаются на веру приводят к мировым войнам).

Но что делать, когда хочешь поменять мир к лучшему, но для этого надо пробиться через устоявшееся мнение не кого-то там, а уважаемых ученых?

У доктора Барри Маршалла было именно так. Этот человек доказал, что бактерия Helicobacter pylori провоцирует развитие гастрита и язвы желудка. До этого считали, что гастрит возникает из-за стресса, повышенной кислотности и неправильного питания. Думать, а тем более говорить в научных кругах, что это микроорганизмы вызывают заболевание, считалось абсурдом: в соляной кислоте желудка такого просто не могло быть!

Барри Маршалл: человек, который не испугался
Барри Маршалл: человек, который не испугался

Что было делать Маршаллу и его напарнику Робину Уоррену? Как обычно выступать на конференциях и доказывать свою теорию под хохот медицинской братии? Это бы не подействовало, ведь ранее коллеги даже не взяли в расчет проверку гипотезы на пациентах.

И вот Маршалл на глазах у коллег извлек из желудка больного пациента жидкость, налил ее в стакан и выпил. Естественно, в ней была огромная концентрация Helicobacter pylori, и спустя некоторое время у ученого воспалилась слизистая, началась тошнота и рвота. К счастью, он был уверен в своей правоте, и быстро излечился, пройдя курс антибиотиков. В 2005 году Барри Маршалл получил заслуженную Нобелевскую премию. На церемонии он признался, что был полностью уверен в своем излечении, иначе никогда не пошел бы на такой шаг. Здорово, когда креативность идет рука об руку со здравым смыслом!

Читайте также: Современные ученые – о способности мозга к обучению и переобучению

Будьте любопытными

Творческих людей отличает то, что они «суют свой нос в любой вопрос». В Великобритании некий Эрик Блэр провел Рождество в тюрьме, чтобы увидеть тамошнюю жизнь изнутри. Она разительно отличалась от условий, в которых он рос сам – это была жизнь человека из элиты общества.

Блэр не остановился на этом и, будучи одетым в рванье, ходил по Лондону с нищими и бездомными. Так он получал бесценные знания о бедной жизни, которые не могла донести ни одна даже самая лучшая статья или книга.

Получив порцию вдохновения на всю жизнь, спустя годы этот человек под псевдонимом Джордж Оруэлл написал ставшие классикой повесть «Скотный двор» (1945) и роман «1984» (1949).

Мистер Оруэлл за работой
Мистер Оруэлл за работой

Развивайте в себе любопытство, чтобы видеть больше, чем остальные. Как сказала американская писательница Хелен Макиннес:

«Для того, кто ничем не интересуется, нет ничего интересного».

Ищите идеи во всем

Здесь речь идет о том, чтобы не ставить себе рамок, рассматривая явления как «хорошие» или «плохие».

Если ты любишь рок и не можешь прослушать даже одной композиции от рэп-исполнителя, очень может быть, что теряешь в понимании современной музыки. Отечественный рэпер Face из ультра-пошлого исполнителя композиции «Бургер» превратился в носителя остросоциальных песен. Послушайте его композицию «Юморист».

Тот же исполнитель, а воспринимается уже по-новому. Достаточно послушать новый материал
Тот же исполнитель, а воспринимается уже по-новому. Достаточно послушать новый материал

Идем дальше. Мультсериал «Южный Парк» при всей своей нецензурности, странной (личное мнение) мультипликации и персонажах затрагивает множество тем – религиозных, политических и личностных. Все это идеи, которые идут в общество, обсуждаются и порождают, в свою очередь, новые идеи. Какие они – отдельный вопрос.

Посмотрите хотя бы одну серию South Park и составьте собственное мнение
Посмотрите хотя бы одну серию South Park и составьте собственное мнение

Я как-то на ночь читал ребенку книжку «Первому игроку приготовиться» и в результате придумал идею квеста, которая, надеюсь, скоро появится на просторах рунета.

Играйте

В Евангелии от Матфея (Мтф.18:3) написано: «И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Здесь не важно, верующий вы человек или нет. Из этой фразы можно почерпнуть одну важную мысль – дети постоянно играют. И делают это, мало того, что не по предписанным взрослыми правилам (начните собирать с ребенком конструктор – убедитесь), но еще и быстро переключаются с одной игровой деятельности на другую. Пять минут назад они строили из кубиков башни, а сейчас уже рисуют и потом рассказывают тебе о том, что это изображено на картинке. Стоит просто молча послушать, не добавляя от себя, и поймешь, насколько ты – взрослый человек – ограничен в своей парадигме мышления.

Винить никого не стоит – это расплата за зрелую жизнь. Однако не зря в психотерапии и в бизнесе была создана масса игр, где люди могут увидеть себя со стороны, поработать с мышечными и психологическими зажимами, научиться управлять агрессией и многое другое.

Групповая психотерапия: игра, к которой приходишь, если до этого не играл
Групповая психотерапия: игра, к которой приходишь, если до этого не играл

Однажды я посещал курс, где была такая игра: каждому игроку раздали по пять слов и дали задание придумать с ними связанный рассказ. Вы не представляете, насколько это действенный способ вылить свое подсознание на бумагу и посмотреть, что волнует окружающих! Я взял его на вооружение и использую в работе и творчестве как одну из методик фрирайтинга, т.е. свободного письма.

Создавайте непривычные комбинации из привычных вещей

Это один из самых простых принципов, который может реализовать каждый, потому что это можно сделать чисто технически.

Я – молодой папа и могу даже ничего не делать сам. Дети творят за меня. Скажите, что приходит на ум, когда ты видишь куклу в розовом платье верхом на танке? Серьезно – запишите пришедшие в голову мысли!

У войны не женское лицо. Но только не тогда, когда вы креативите!
У войны не женское лицо. Но только не тогда, когда вы креативите!

Попросите своих родителей или бабушек с дедушками задать вам вопросы о вашей работе. Вы узнаете о ней много нового, когда будете отвечать.

Читайте также: Как обучать детей сегодня: Вредные советы для тех, кто уже вырос!

У юмористов есть миниатюры, когда людей помещают в определенные ситуации (по времени, месту, персонажам), и они начинают «жить» в них, выдавая шутки на радость зрителям. Посмотрите шоу «Импровизация», которое ведет Павел Воля на ТНТ. Там безостановочно эксплуатируют этот принцип.

Планируйте прокрастинацию

В США, которые во многом впереди планеты всей, руководитель компании Global Tolerance отправил всех (!) сотрудников в отпуск… на год. Люди отдохнули, вернулись к работе, получили ресурсных клиентов и преуспели в своей деятельности. Это, безусловно, яркое и очень редкое исключение из правил работы корпоративных сотрудников.

В отношении себя можно проделать следующее – на 10 минут оторваться от рутины и ничего не делать… нет, не листать ленту в соцсетях или смотреть ролики на YouTube, а просто сесть неподвижно и ничего не делать. Попробуйте и вас, скорее всего, уже через 5 минут подкинет от пришедшей в голову идеи, пробившей себе путь из подсознания в сознание. Наше мышление, как акула – постоянно в движении. Остановить его можно специальными приемами, например, медитацией. Однако в случае с креативностью нам нужно как раз наоборот получить как можно больше мыслей, чтобы превратить их в идеи.

Читайте также: Почему мы ленимся и можно ли с этим что-то сделать + топ советов, которые никогда не сработают

Станьте анонимом

У анонимности есть прекрасное качество – мы получаем свободу творить вне поставленных рамок, не быть связанными со своей фамилией.

Джо Хилл, американский автор, написал такие романы как «Коробка в форме сердца» и «Рога». Компания Warner Bros выкупила права на экранизацию первого романа еще до его публикации. По второму сняли одноименный фильм с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

Те, кто читал, согласятся со мной, что автор хорош. И дело не в том, что его на самом деле зовут Джозеф Хиллстром Кинг и он сын Стивена Кинга. Джо не выезжал на известности отца и благодаря этому стал самобытным писателем. Хотя не отнять того факта, что талант младшего Кинга пестовался не в последнюю очередь от того, что он все детство видел, как работает старший.

Похож на отца, а идеи использует свои
Похож на отца, а идеи использует свои

В определенной степени к исполнителям принципа анонимности можно отнести сайд-проекты известных исполнителей (например, Майк Шинода из Linkin Park сделал сольный проект Fort Minor, существовавший в 2005—2006 и 2105 гг.). Там они воплощают идеи, которые часто невозможно показать в основных коллективах.

Творите в удобные вам часы

У американской писательницы Джулии Кэмерон есть книга «Путь художника». В ней автор описывает свою знаменитую технику «Утренние страницы»: после пробуждения нужно встать и написать три страницы рукописного текста. Проблем с реализацией техники хватает, потому что у некоторых это самое «утро» наступает вообще вечером, у других по утрам находится масса дел, что даже пять лишних минут на такое письмо они выделить не могут.

Утро, кофе, круассаны, ручка и блокнот. Так могут творить фрилансеры
Утро, кофе, круассаны, ручка и блокнот. Так могут творить фрилансеры

К чему это я? Творчество практически нереально втиснуть во временные рамки. Быть креативным по графику не получится: вы станете силой выдавливать из себя озарения и светлые мысли.

Здесь все сводится к поиску оптимального времени на генерацию идей, тому самому «потоку», который описывал психолог Михай Чиксентмихайи.Пусть это будет поздно ночью на 10 минут, зато придет больше дельных мыслей, чем потом за 10 часов ужасающих попыток ощутить себя творцом. Творческие люди вообще не живут по графику, остальным же приходится подстраиваться.

Внимание, задание!

Расскажите в комментариях, как вы применили или применяете любой из описанных принципов и какие это дало и дает результаты.

Расскажите об этом:
Автор: Алексей Александров
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!