Образование
длиною в жизнь
29 Августа 2018
Техники обучения

Как запоминать числа, даты и формулы. Техники мнемоники

Зрительная память

Наши предки были примерно такими:

Очень надеюсь, что у парня слева уже были дети. Иначе у него маловато шансов стать нашим предком
Очень надеюсь, что у парня слева уже были дети. Иначе у него маловато шансов стать нашим предком

Как вы понимаете, у них не было особой необходимости запоминать большие блоки цифр, даты и имена. Зато они прекрасно умели запоминать путь в незнакомой местности, внешний вид съедобных и несъедобных ягод и места, куда надо бить медведя, чтобы наверняка.

Поэтому зрительная память у человека развита лучше всего. Мозг человека эволюционировал таким образом, чтобы запоминать. Неважно, аудиал вы или синестетик, зрительная память у вас все равно работает лучше.

Наша задача – научиться использовать возможности зрительной памяти нам на пользу.

Визуальное кодирование

Иногда нужно запомнить много числовой или абстрактной словесной информации: формулы, коды, таблицы с датами. Сложность в том, что удержать в памяти надо не только сами цифры и буквы, но и их последовательность.

Допустим, нужно запомнить метрику интернет-маркетинга CTR – это кликабельность. У нас есть три буквы и их значение. Переведем на русский и «кликабельность» тоже сократим до первой буквы. Получится СТРК. Если добавить гласных, то из этого слова получится «стройка».

А вот и визуальный образ, который можно запомнить
А вот и визуальный образ, который можно запомнить

Сделайте упор на запоминании не слова, а именно картинки. Представьте ее в цвете и объеме, так она лучше запомнится. Прочувствуйте ситуацию. Услышьте звуки стройки, представьте летящую пыль.

Лучше всего сделать образ абсурдным: пусть гномы строят пряничный домик. Чем ярче и безумнее, тем лучше запоминается.

И не забудьте периодически воспроизводить свой образ в голове. Повторение помогает перевести информацию из краткосрочной памяти в долговременную.

Также очень важно повторить все это не несколько раз в течение дня, а несколько дней подряд. Это из-за того, что процессы перехода краткосрочной памяти в долговременную происходят, когда мы спим.

Эмоциональное кодирование

Чтобы легче запомнить цифры, можно связать их с какими-то значимыми событиями. У меня когда-то пинкодом от банковской карты были цифры 1794. Тяжело запоминались и они сами, и их последовательность.

Я спросила у «Гугла», что случилось в этом году. Оказалось, что казнили Робеспьера. Не самое значимое для меня событие, но уже одно понимание того, что дело происходило в последнем десятилетии XVIII века, помогло запомнить первые три цифры. Оставшуюся я просто заучила.

Реконструкция головы Максимилиана Робеспьера. Его лицо труднозабываемо
Реконструкция головы Максимилиана Робеспьера. Его лицо труднозабываемо

Любое «очеловечивание» дат, то есть связь их с конкретной, полной эмоций историей, помогает их лучше запомнить.

Цифры можно запомнить, связав с числами, которые вам уже известны. 18 – возраст совершеннолетия. 3 минуты варятся яйца всмятку. 630 – это 6:30 – время, на которое заведен мой будильник. 161 – золотое сечение. 19 – цифры, с которых начинались все даты в XX веке.

Даже любая простая ассоциация помогает лучше запоминать цифры. Это особенность нашего мозга – нам легче запоминать ассоциации, чем цифры (снова привет древним людям). 115 – ха, хотела бы я дожить до такого возраста. 665 – кажется, единички не хватает. Ну и дальше в том же духе.

Мнемонические фразы

Бедная птичка
Бедная птичка

Самая простая и известная мнемоническая фраза – «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По первым буквам слов можно восстановить последовательность цветов радуги.

Мнемонических фраз много. Если вы изучаете что-то широко известное, вроде названий всех костей в теле человека, поищите в интернете. Скорее всего, кто-то уже придумал мнемоническую фразу на эту тему.

Можно заняться творчеством и попробовать придумать эти фразы самостоятельно.

Дворец памяти

Это довольно безумная техника, но она работает.

Дворец памяти помогает запомнить и саму информацию, и ее последовательность.

Представьте себе какой-нибудь знакомый пейзаж или интерьер. Это может быть ваша квартира или дорога, по которой вы ходите каждый день. Представьте детально, со всеми подробностями, с предметами интерьера и мебелью.

Теперь нам нужно разложить на этих самых предметах интерьера образы, которые мы придумывали в разделе про визуальное кодирование.

Пусть на диване лежит маленький строительный бульдозер. Прямо из столешницы растет фиалка. А в телевизор будет воткнут консервный нож. Не стесняйтесь того, что все это выглядит безумно. Чем безумнее, тем лучше запоминается.

Потратьте минуту на каждый образ. Представьте, как обивка дивана проминается под колесами бульдозера, а по пластику телевизора расходятся трещины от ножа. Чем реальнее будет картинка, тем легче ее вспомнить.

Теперь, чтобы вспомнить информацию, нужно просто закрыть глаза и представить наш сюрреалистический интерьер. Чтобы не запутаться, всегда мысленно обходите его только по часовой стрелке. Стоит вспомнить и внимательно разглядеть телевизор, как ваше воображение самостоятельно потащит за ним трещины и консервный нож.

Последовательность запоминается потому, что предметы в интерьере стоят в определенной, строго закрепленной последовательности.

Напоследок. Про повторение

Все описанные здесь техники позволяют неплохо запоминать абстрактную техническую информацию. Но от повторений они не освобождают.

Мозг человека имеет свойство постоянно стирать свежую информацию. Поэтому рекомендую в первый день повторить все образы, ассоциации и мнемонические фразы несколько раз. И еще несколько раз в течение ближайших дней. Это позволит прочно закрепить информацию в долгосрочной памяти.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!