Дорогие читатели, перед тем, как вы с головой уйдете в наш материал, мы должны вас предупредить. Статья носит художественный характер. Все персонажи выдуманы. Это все, о чем мы хотели вас предупредить. Можно читать!
Это Женя. Ему 24. Он SMM-щик.
Это его бабушка Нина Петровна. Она живет в деревне около Тулы в небольшом домике. Раньше Нина Петровна работала учителем в местной школе, сейчас — на пенсии.На днях Женя приехал к бабушке в гости. Во время чаепития между ними сложилась вот такая беседа.
— Сынок, мама говорила, что ты постоянно в компьютере сидишь. В офис не ходишь, а деньги зарабатываешь. Чем же ты занимаешься?
— Ой, бабушка, не знаю, поймешь ли ты...Попробую объяснить.Я работаю SMM-щиком.
— Кто это? Вот раньше были инженеры, потом появились всякие менеджеры. А SMM-щик чем занимается? Как будто название динозавра какого-то…
— Это человек, который работает в социальных сетях. Например, “Одноклассники”, в которых ты сидишь, это социальная сеть. Их на самом деле много, и у каждого своя особенность. Я еще работаю в таких социальных сетях, как Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Telegram, YouTube. У многих компаний есть свои страницы и группы в этих социальных сетях. Я веду и развиваю эти страницы.
— Таааак, немного представила. Теперь объясни, зачем это нужно делать?
— Если просто: я развиваю бизнес через социальные сети. Если подробнее, то я работаю сразу с несколькими целями:
-
Выстраиваю положительный образ компании
-
Повышаю узнаваемость бренда
-
Общаюсь с потребителями
-
Продаю услугу или товар
Например, чтобы выстроить положительный образ компании, приходится делать упор на брендовый материал. Рассказывать об успехах компании, делиться отзывами других и т.д. Формат может быть любым: с помощью текста и фото, видео или гифок. В общем, на что хватит фантазии.
— Как ты это делаешь? Что входит в твои обязанности?
— Я выстраиваю целую стратегию присутствия бренда в социальных сетях. Составляю контент-планы — это документ с рубриками и графиком публикации постов. Сам же создаю контент — пишу посты, разрабатываю фото и мемы. Слежу за выполнением KPI — ключевыми показателями эффективности, настраиваю рекламу, корректирую план, если вижу, что это не работает.
Если честно, то пока нигде нет документа с четко прописанными обязанностями SMM-щика. Все зависит от работодателя: одни просят, чтобы я сам писал тексты, делал картинки для поста, других устраивает, что я курирую эту работу и распределяю между специалистами.
— В первом случае, если ты делаешь все сам, то должен многое уметь?
— Да. Чтобы создавать интересные посты, я должен быть грамотным и начитанным. Чтобы оформить пост, мне надо поработать с визуалом. Для каких-то клиентов подходят фотографии с фотостоков, для некоторых нужно сделать фото самому или попросить фотографа, для других вообще нужно разработать картинку с нуля.
Часто приходится создавать ситуативный контент, реагируя на какое-то прошедшее мероприятие. В этом деле важно привязать ситуацию к бизнесу, но обыграть это интересно.
Чтобы знать, что публиковать в соцсетях, мне нужно стратегически мыслить. Я должен знать, для кого пишу, где находятся эти люди и как с ними работают конкуренты. По сути SMM-щик — это немного аналитик, психолог, детектив и маркетолог.
Просто публиковать посты недостаточно. Нужно работать с рекламой и распространять информацию о бренде в массы. Это я делаю несколькими способами.
- Работаю с блогерами и лидерами мнений. Моя задача — проанализировать всех блогеров самостоятельно или с помощью сервиса, понять, кто подходит, и начать сотрудничество. Чтобы донести до масс то, что нужно, я должен объяснить блогеру, о чем нужно написать, помочь подготовить материал. В конце сотрудничества я получаю статистику: количество переходов, охват, сохранения и т.д. На основе этих данных понимаю: сработала реклама или нет. Если да, развиваю ее дальше. Если нет, делаю выводы и корректирую план работ.
- Еще один вид рекламы — это таргетинг. В социальных сетях есть специальный рекламный кабинет, через который запускается реклама. С ее помощью увеличивается охват, получаются заявки и т.д. От SMM-щика требуется, чтобы он грамотно настроил рекламу и пользователям “зашел” пост. Иначе есть риск слить бюджет.
- Еще я работаю с ретаргетингом. Это “показ” рекламы тем, кто уже проявил интерес. Например, зашел на сайт и по какой-то причине не купил товар. Потом в социальных сетях его “догоняет” специальная реклама с предложением купить.
Коммуникация — еще один вид работы, которую я выполняю. Важно не игнорить пользователей, а общаться с ними и отвечать на всех их вопросы.
— Звучит впечатляюще. Расскажи, какие сложности возникают в работе? — Всякие. Иногда заказчики не согласовывают посты, рекламные компании, приходится объяснять, для чего это нужно. А бывает, что аудитория не “клюет” и сливается бюджет. Моя задача — сделать все, чтобы этого не случилось.
— Как оценивают твою эффективность?
— Есть, так называемые, KPI. О них нужно еще договариваться на берегу или после первого тестирования. Например, в месяц у тебя должно быть не менее 250 лайков, 140 репостов, а охват равняется 1500. Если ты не выполняешь эти KPI, работа провалена.
— Сколько часов в день работает SMM-щик?
— Все зависит от тебя самого. Ты можешь работать целый день в офисе 8 часов или дома. Во втором случае можно тратить и 4 часа, и все 12. Все зависит от количества проектов и твоей скорости работы. Одно могу сказать точно — на связи с клиентом ты должен быть всегда: и в отпуске, и вечерами.
— Какая зарплата у такого специалиста?
— Зарплата SMM-щика зависит от города и от проекта, который он ведет. Точных цен, что контент стоит вот столько, таргетинг вот столько, нет. В среднем, в Москве зарплата этого специалиста от 40 тысяч рублей. В других городах — от 20. Можно работать удаленно, тогда оплата будет зависеть от работодателя. Зарплата сммщика — это сказ о том, кто что найдет и что потянет.
— Знаешь, я вот слушала тебя и удивляюсь. Неужели один SMM-щик может выполнять такой объем работы, заменив целую команду?
— Это верный вопрос. Об этом сейчас спорят многие специалисты. Одни говорят, что нет. Другие уверены, что да.
Вот мое мнение:
— Может ли делать эту работу один специалист?
— Может.
— Хорошо?
— Не уверен. Я заметил на практике, что какая-то область обязательно проседает. Например, мне тяжело даются тексты, но при этом я классно работаю с дизайном. Мой работодатель готов платить за такой уровень работ, и я выполняю свои обязанности.
Сейчас многие агентства работают по принципу, что каждый специалист выполняет свои функции: копирайтер пишет тексты, дизайнер делает картинки, таргетолог запускает рекламу. Стоимость этих услуг, конечно, выше. Но и качество лучше!
Резюмирую: профессия SMM-щика есть, но делает он весь цикл работ так, как умеет. Профессия эта будет до тех пор, пока будут платить работодатели.
— Расскажи, где выучиться на эту профессию?
— В некоторых вузах уже есть такое направление. Называется везде по-разному: “Мультимедийная журналистика”, “Контент-менеджмент”, “Медиакоммуникации в социальных системах” и т.д. Но, если быть честными, пока работодатели не требуют такой диплом. Поэтому можно рассмотреть другие способы.
-
Окончить курсы.
-
Устроиться на работу в интернет-компанию и набраться опыта.
-
Взять проект друга и на нем “набить” руку SMM-щика.
— Жень, теперь я поняла, кто такой cmmщик. Это многорукий специалист!