Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
9:00 - 18:00 пн-пт
Войдите
в личный кабинет
30 Января 2019
Личная эффективность

Признаки деструктивности тренинга и чек-лист для проверки его экологичности

Описание картинки Учебный центр TeachLine
lexxis.ru

Есть такая работа: тренинги личностного роста посещать.

Если вы ничего не делали до тренинга, после него тоже не начнете. Инфа – 100%
Если вы ничего не делали до тренинга, после него тоже не начнете. Инфа – 100%

Испытывать драйв от энергии толпы, выносить инсайты от гуру, бесконечно совершенствоваться. На первый взгляд это неплохо. Есть у человека деньги — пусть тратит: чистит чакры, учится зарабатывать миллионы и преодолевает страхи. Однако стоит ознакомиться с темой поближе, как оказывается, что люди выходят с тренингов с депрессией, без денег и целей в жизни. Получается, тренинги — зло?

Нет.

Есть программы, которые проводят психотерапевты в малых группах или индивидуально. Такие тренинги безопасны, так как ведущие имеют лицензию врача и хотят помочь клиентам. Определить их среди десятков деструктивных тренингов непросто. Чтобы облегчить задачу, подготовила для вас чек-лист по проверке экологичности тренинга. Сверяйтесь с ним перед каждым походом к учителям «мотивации и целеполагания», чтобы не попасться в лапы мошенников.

Что отличает деструктивный тренинг от нормального

Деструктивный тренинг можно отличить на этапе рекламы. Слабые духом или попавшие в тяжелую жизненную ситуацию люди наблюдают в социальных сетях сомнительные объявления: «От долга 300 млн до чистой прибыли 500 млн», «Как я лежа на диване заработал 300 000 за 2 дня». В них указаны положительные материальные результаты тренера, проверить которые, впрочем, нельзя. На этапе ввода контактных данных приятный призыв: «Приведи друзей и получи курс бесплатно». Это нужно для сбора большего количества людей. Обратите внимание: психотерапевты не работают с группами более 20 человек, так как в этом случае достижение личных результатов невозможно. Это повод насторожиться – вероятно под курсами личностного роста скрывается программа дилетанта или мошенника.

После тренинга вы можете открыть логистическую фирму. Например, такую
После тренинга вы можете открыть логистическую фирму. Например, такую

Деструктивный тренинг имеет ряд особенностей:

  • тренер обобщает присутствующих, создавая искусственные родственные или дружеские связи. Он объявляет всех братьями, товарищами, соратниками, а себя – гуру или наставником. Создает иллюзию общности, в которой каждый претендует на его «защиту»;
  • тренер создает чувство исключительности у группы и у каждого участника в отдельности: «Если вы пришли на тренинг – вы круче тех, кто работает на чужого дядю», «Вы достойны лучшего», «С помощью друзей по группе вы решите проблемы» и пр. Так тренер отрывает участников от социума, делает созависимыми. У неудачливых участников появляется высокая самооценка, которая выступает как компенсаторный механизм;
  • внутри тренинга благожелательность, возведенная в абсолют: здесь все дружат и готовы входить в физический контакт независимо от личных предпочтений (тереться носами, обниматься, раздеваться, трогать друг друга за разные части тела и пр.). Это необходимо, чтобы создать тесные связи внутри группы. Несогласных с такими порядками тренер стыдит прилюдно;
  • тренер цитирует персонажей из Священных Писаний, бизнесменов. Звучат имена Роберта Кайосаки, далай-ламы, Стива Джобса. Вырванные из контекста фразы призваны убедить человека в том, что он сможет повторить путь успешных и великих.
«Неудачники» на тренинге становятся настоящими мужиками
«Неудачники» на тренинге становятся настоящими мужиками

Приемы, которые используют в деструктивных тренингах

Представьте: вы заходите в современный бизнес-центр. Садитесь в аудитории, где состоится тренинг и предвкушаете, что гуру научит «жить правильно». Остальные участники озираются по сторонам; самые смелые сбиваются в кучки и тихо беседуют. В общем, атмосфера приятная, воздух наполнен радостным ожиданием.

И вот вплывает ОН – тренер: лучезарен, дружелюбен – не то что у «эта серая толпа» на улице. Тренинг начинается.

Сначала с вашей психики снимают защиту: запугивают плохой жизнью, унижают, используют физические нагрузки на максимальных оборотах, лишают сна (тренинг проходит ночью или ранним утром, без перерывов). Гуру использует однообразные ритмичные движения: понаблюдайте – его шаги размашистые, но мерные; он вздымает руки в потолку через равные промежутки времени. При повторных движениях тренер говорит одну и ту же фразу: это кодирование. Благодаря ему образ гуру надежно закрепляется в головах участников.

Лафайет Рональд Хаббард — создатель саентологии и прочей псевдонаучной чепухи
Лафайет Рональд Хаббард — создатель саентологии и прочей псевдонаучной чепухи

Вскоре включается музыка. Тихая, монотонная, смешивается с фразами тренера. Вы чувствуете усталость: состояние, близкое к засыпанию. Именно в этот момент мозг наиболее восприимчив к внешним манипуляциям. Теперь, когда психологическая защита снята, тренер убеждает вас, что старые установки приносят несчастья. Вы ленитесь, если спите (игнорирование естественных потребностей); слабы, когда влюблены ли привязаны к кому-то (разрушение социальных связей); неуспешны, потому что только потребляете (научение «отдавать, чтобы получать») и пр.

Внезапно начинается бодрая музыка и всю толпу заставляют танцевать. Все обнимаются, жмут друг другу руки и говорят комплименты. Тренер умело противопоставляет состояние релакса и активности, вы чувствуете себя мотивированным и полным сил. Гуру активней жестикулирует и дает новые установки – в этот момент так легко принять их, ведь вы на собственной шкуре чувствуете мощный заряд энергии. К концу занятия вы становитесь верным фанатом гуру и готовы записаться на новый тренинг личностного роста.

На дом задают учить аффирмации: ритмичные речевки. Они не несут никакого смысла, кроме зомбирования на «успешный успех». Вы еще больше верите в исключительность и мнимую легкость счастливой жизни, перестаете воспринимать ошибки и становитесь нетерпимы к критике. Возникает потребность вновь и вновь возвращаться в тусовку тренинга, ведь только там вас ценят и любят, одобряют все идеи, хвалят.

Если вы сходили на тренинг и теперь только рисуете карты — вы явно попали к некомпетентному тренеру
Если вы сходили на тренинг и теперь только рисуете карты — вы явно попали к некомпетентному тренеру

Чек-лист для проверки экологичности тренинга

Первое правило по проверке экологичности тренинга: наткнулись на рекламу тренинга в сети — закрыли вкладку и пошли пить чай. Если после вкуснейшего пуэра желание самосовершенствования не пропало, переходите к следующим пунктам:

  1. Выясните какая организация проводит тренинг: она должна иметь лицензию на образовательную деятельность, не состоять в отношениях с сектами и псевдонаучными проектами. Последнее легко прогуглить. Попросите организаторов выслать документы, подтверждающие официальный статус организации, ее цели по отношению к участникам тренингов.
  2. Изучите биографию тренера. Групповые тренинги может вести только психотерапевт с дипломом. Хорошо, когда помимо основной специальности он имеет дополнительное образование по смежным областям (психология, социальная медицина).

Внимание! Даже самый начитанный человек с отличными ораторскими способностями не имеет права вести группы!

  1. Если хотите попробовать авторскую практику личностного роста, запросите у тренера публикации о ней в научных журналах или монографию. Не соглашайтесь на экспериментальные группы: с большой вероятностью методика деструктивна и не выдерживает критики.
  2. Узнайте в рамках какой школы проходит тренинг (трансактный анализ, психоанализ, драмтерапия). Эзотерика, парапсихология, трансцендентальная психология не доказаны и среди медицинского и научного сообщества считаются вредительскими школами.
  3. На что направлен тренинг? Добейтесь от организаторов конкретного ответа. Например, отработка страха перед посадкой в самолет – рабочая цель тренинга. А вот цель стать счастливым за три дня — несостоятельная.
  4. Уточните техники, которые будут применять на тренинге (гипноз, ритмика и пр.). Сравните их с квалификацией тренера: если он не имеет подтверждения владения этими техниками, не рискуйте душевным здоровьем.
  5. Просмотрите отзывы об организации, тренере и методиках.
  6. Спросите, какова вероятность, что лично вы достигните цели тренинга? При ответе 100%, бросайте трубку или уходите, потому что такого не бывает. Вы не избавитесь от страхов, не станете эффективней и богаче в пределах одной сессии. Заведомый ввод в заблуждение является первым звоночкам о нечестности организаторов.
  7. Имеет ли тренер этический кодекс? Попросите его для ознакомления. Любой психотерапевт продемонстрирует его, самозванец – нет. Также уточните, есть ли возможность выключиться из упражнения в любой момент (правило «стоп»).
  8. Какие документы подписывают участники тренинга перед началом? Прочтите их дома, чтобы не столкнуться с давлением на месте.

В заключение поинтересуйтесь, что включено в стоимость тренинга, учтены ли спорные моменты в договоре и какую ответственность несет тренинговый центр и тренер за возможное повреждение психики участника. Если никакой, вы знаете что делать.

Уходите с деструктивных тренингов без сожаления: это позволит сохранить психику, семью и деньги
Уходите с деструктивных тренингов без сожаления: это позволит сохранить психику, семью и деньги

Последствия злоупотребления тренингами личностного роста

Если вы решили посетить сомнительный тренинг, хотя факты говорят о его деструктивности, приготовьтесь к негативным последствиям:

  • испортятся отношения с близкими: вы станете высокомотивированным и высокомерным человеком. Каждого, живущего не по канонам гуру, будете презирать за «глупость» и нежелание самосовершенствоваться;
  • потратите большое количество денег на тренинги;
  • будете бегать с тренинга на тренинг, но ничего не предпримите для изменения жизни. Вам постоянно нужна доза мотивации;
  • рано или поздно впадаете в депрессию: на тренингах могут публично высмеять ваши неудачи, попробуют сломать;
  • получите комплекс неполноценности: вас будут угнетать успешными успехами и космическими зарплатами. Если вы среднестатистический человек, почувствуете себя неудачником;
  • будете симулировать активную, но бесполезную деятельность: читать книги, ставить цели, рассказывать о них другим и ничего не делать.
  • Хороший тренинг и методики интересные
    Хороший тренинг и методики интересные

    Последнее: не пытайтесь никому навязать желание развиваться близким. Если вы приняли решение изменить жизнь, примите и то, что совершенствоваться придется самому. Ищите людей по интересам, если хотите поделиться чем-то, но не трогайте тех, кто этого не просит. Мира вам!

    Расскажите об этом:
    Автор: Ксения Троицкая
    Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
    Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
    Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
    Спасибо за подписку!