Образование
длиною в жизнь
11 Сентября 2018
Непрерывное образование

Зачем мне учить языки? 4 причины выучить язык самому, а не доверять перевод «Гуглу»

Русский язык – шестой по распространенности в мире. На нем говорят 260 миллионов человек. Это самый распространенный язык в Европе и самый распространенный язык в мире. При этом его совершенно недостаточно для полноценного получения информации.

Самый распространенный язык делового общения – английский. На нем разговаривает интернет, на нем ведутся все международные переговоры, на нем пишется научная литература.

А вообще самый распространенный язык – китайский. Просто потому, что на нем говорит 1,3 млрд человек. И эти 1,3 млрд живут в самой быстроразвивающейся стране мира.

Но переводчик «Гугла» стирает языковой барьер. Он вообще может переводить устную речь синхронно. Но есть много причин не доверять автопереводчику. Приведу 4 из них.

1. Язык – это код общества

Было бы заманчиво считать, что все носители языка думают примерно одинаково. Изучил язык – понял его носителей.

Но это ложь, конечно. В одном и том же обществе есть совершенно разные люди. Законопослушные граждане, бунтари, художники, рабочие – все они мыслят по-разному и совершенно не похожи друг на друга.

Но язык – это единственное, что их объединяет. Действительно связующая нить, которая делает этих людей представителями одной культуры.

Допустим, в испанском и французском языках слово «стол» женского рода. То есть, если спросить француза, каким голосом будет говорить стол, он скорее всего ответит, что женским. Это такая часть культуры, о которой не пишут в книгах, о ней не говорят, ее просто чувствуют. Она такая же часть бытия других людей, как небо.

Вы никогда не сможете понять чужую культуру, если не знаете ее язык. Потому что язык – это ее код.

2. Знание языков спасает от старческого слабоумия

Серьезно. Есть прямая, хотя и не объясненная пока, связь. Те, кто знает больше одного языка, реже страдают деменцией.

3. Языки – это весело

Язык – это как математическая задача. Если вам нравится математика, языки тоже понравятся. Просто не учите их из-под палки.

Очень забавно понимать, как в английском языке из-за перестановки слов местами меняется смысл. Поменяешь местами слова, и уже не охотник преследует тигра, а тигр охотника.

А в кхмерском языке 30 гласных. Куда там 10 русским! Представляете себе новые гласные?

В болгарском есть пересказывательное наклонение. Это такая специальная форма языка, которой рассказчик показывает, что не был свидетелем описываемых событий и не до конца в них верит, поэтому снимает с себя ответственность. Такая вот форма нашего «за что купил, за то и продаю», но выраженная через форму глагола.

4. Языки – это просто

Сейчас не нужно ходить на курсы, не нужно ничего платить, не нужно искать себе преподавателя.

В интернете полно бесплатных приложений, «Ютуб» полон обучающими видео, а поговорить с иностранцем на его родном языке можно в любое время суток.

Можно учиться ночью, можно учиться лежа в кровати со стаканом кефира. Не мешает вообще ничего.

Мы живем в прекрасное время, когда учиться стало легко, как никогда прежде. Нужно только начать.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!