Образование
длиною в жизнь
21 Августа 2018
Непрерывное образование

Секрет успеха в жизни, или Пара слов о непрерывном обучении

Мы живем в странное время. Работодатели готовы драться друг с другом за сотрудников, в интернете тысячи вакансий, а в России официально 3,5 миллиона безработных. Чтобы объяснить этот парадокс, мы перевели и адаптировали статью предпринимателя Майкла Симмонса.

Уоррен Баффет, американский предприниматель, считается лучшим инвестором мира
Уоррен Баффет, американский предприниматель, считается лучшим инвестором мира

Почему Уоррен Баффет 80 % своего времени тратил на чтение и размышления?

Почему Билл Гейтс читал одну книгу в неделю на протяжении всей своей карьеры? Почему каждый год он посвящал чтению весь свой отпуск?

Почему успешные и занятые люди находят один час в день для того, чтобы учиться, а остальные рассказывают, как они заняты?

Что они знают такое, чего не видят другие?

Ответ прост: лучшая инвестиция – в образование. Или как сказал Бенджамин Франклин: «Инвестиция в знания приносит лучшие проценты».

Знание – это новые деньги

Мы тратим жизнь на деньги. Копим их, тратим, мечтаем и беспокоимся о них. На самом деле, фразу «у меня нет времени на учебу» нужно понимать так: «я тут деньги зарабатываю, не до учебы сейчас». При этом, мы живем в интересный момент, когда отношения между деньгами и знаниями кардинально меняются.

Мы живем в начале периода, который футуролог Питер Демандис называет «быстрой демонетизацией». Товары, бывшие раньше очень дорогими, сейчас дешевеют или даже становятся бесплатными.

40 лет назад оборудование для видеоконференций стоило $250 000. Сейчас это очень дешево. GPS-навигатор обошелся бы вам более чем в $100 000. Сейчас это функция в телефоне. $1250 стоили электронные часы. $3000 – цифровая камера на 5 Мп. Сейчас все это можно купить за копейки. На свой телефон можно скачать целую библиотеку, в нем есть видеокамера и видеоплеер, игровая консоль, музыкальный плеер. Если бы вы жили в США 40 лет назад, все это обошлось бы вам примерно в $900 000.

Дальше демонетизация только ускорится. Развитие каршеринга позволит не покупать автомобили. С виртуальной реальностью можно будет почти бесплатно сходить на концерт или сыграть в гольф, причем в любое время. Сейчас, конечно, VR несравнима с реальным миром, но качество ее быстро растет.

Почему бы тому же самому не случиться в области образования и здравоохранения? Многие современные вузы, например, предлагают свои услуги только через интернет.

Новые технологии, расшифровка генома человека и диагностика при помощи нейросетей произведут революцию в здравоохранении. Вскоре все внимание врачей будет сосредоточено на профилактике, а не на лечении.

А вот знания растут в цене.

Себастьян Трун, основатель Google X, рассказывает, что Uber потратил 700 миллионов долларов за Otto – стартап с 70 сотрудниками. А General Motors потратил миллиард долларов на стартап Cruise. Это вложения в таланты. «В наши дни талант стоит 10 миллионов долларов на человека», –говорит он.

Кампус Google. Дело происходит где-то здесь
Кампус Google. Дело происходит где-то здесь

Эти 10 миллионов – совершенно оправданная стоимость редких и ценных технических навыков. Тех, которые пригодятся человечеству в будущем. Сейчас выигрывают те, кто готов их быстро освоить.

Люди, которые усердно работают, но мало учатся, остаются в проигрыше. Они – в группе риска. Почему? Потому что технологии не стоят на месте. Из-за автоматизации в нулевых и десятых годах свои рабочие места в США потеряли 85 % рабочих на производствах. То же самое может произойти и в России, когда у нас внедрят высокие технологии.

Парадокс. Работодатели постоянно жалуются, что им не хватает квалифицированных сотрудников, при этом в России около 6 % людей не имеют работы.

Одним словом знания постепенно становятся уникальной формой валюты. Знание – это новые деньги. Ими тоже обмениваются, в них вкладывают, их хранят.

Но, в отличие от денег, вы не теряете знания, когда делитесь ими. Передача знаний из любой точки мира бесплатна и мгновенна. Знания растут в цене быстрее, чем деньги. Знания можно преобразовать во многие вещи, включая те, что за деньги не купишь: отношения между людьми и собственное счастье.

Они помогают вам достигать своих целей. Их интересно приобретать. От учебы мозг работает лучше. Знания расширяют ваш словарный запас, помогая лучше общаться с другими людьми. Они заставляют вас чаще подробнее анализировать обстоятельства собственной жизни. Они помогают вам прожить множество жизней, пользуясь опытом других людей.

Как приобретать знания. 6 пунктов

«Неграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не может учиться, отучиваться и переучиваться», – Элвин Тоффлер.

Итак, как правильно учиться, чтобы не остаться за бортом новой экономики знаний? Ниже 6 пунктов, которые помогут вам сделать первый шаг.

  1. Определите, чему нужно учиться прямо сейчас. Ценность знания – это не статичная величина. Она определяется тем, насколько то или иное знание сейчас востребовано и как много других людей им владеют. Новые технологии постоянно создают дефицит людей с необходимыми навыками. Появляется потенциал для высоких зарплат, они стимулируют множество людей быстро изучить эту область. Чем больше людей ее изучат, тем ниже будет средняя зарплата.
  2. Быстро изучите эту область. Знания быстро теряют ценность. Пользуйтесь возможностью сразу же, как только ее увидите.
  3. Убедите окружающих в своем профессионализме. Зарплаты людей с одинаковыми навыками часто отличаются на порядок. Это зависит как раз от того, как хорошо они могут общаться и убеждать других. Именно по вашей способности быстро произвести впечатление будут на первоначальном этапе судить о вашем профессионализме. Многие тратят годы на усвоение технических знаний, но упускают этот пункт из виду.
  4. Конвертируйте знания в деньги и достижения. Есть множество способов применить свои знания. Самое очевидное – найти хорошую работу, добиться повышения зарплаты, открыть собственный бизнес, консультировать других, создать личную профессиональную репутацию.
  5. Вкладывайтесь в обучение, которое даст максимальную отдачу. Каждому из нас придется самостоятельно найти правильный набор полезных книг, онлайн-курсов и университетских программ. Используйте экономический подход. Вам пригодятся такие понятия, как возврат инвестиций, управление рисками, хеджирование и диверсификация. К инвестициям в знания они столь же применимы, как и к любым другим.
  6. Используйте современные методики обучения. Освойте техники скорочтения, мнемоники, конспектирования и прочие. Они серьезно упростят вам работу. Можно читать одну книгу в 10 дней, а можно одну в неделю. За год разница в 30 % прибавит вам еще 85 книг.

Переключитесь с одержимости деньгами на поиск знаний. И перестаньте думать, что знания можно получать только с 7 до 22 лет, а потом всю жизнь пользоваться плодами своего обучения. Чтобы процветать в новою эпоху, мы должны постоянно учиться.

Упорная работа – это путь к успеху в индустриальную эпоху. Упорное обучение – это путь к успеху в эпоху экономики знаний.

Существует минимальная рекомендуемая для физического здоровья норма шагов, гимнастики и витаминов. Точно так же существует и норма учебы, нужная для экономического здоровья. Отказ от учебы столь же вреден, как отсутствие физических упражнений, хорошего питания и сна. Отказ учиться меньше 5 часов в неделю – это курение XXI века. Вы читали эту статью и теперь не можете сказать, что не знали.

Не ленитесь, просто сделайте это.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!