Образование
длиною в жизнь
03 Октября 2018
Непрерывное образование

Как учиться самостоятельно. Составляем план

Обычно люди считают, что у преподавателей курсов есть какая-то эксклюзивная инфа, которую в другом месте не найдешь.

Нет, это неправда процентов на 80. У препода могут быть какие-то личные наработки, кейсы, мысли и творческие методы. А могут и не быть. И курс от этого не пострадает.

У курсов с наставником совсем другое полезное действие: они здорово экономят время, помогают преобразовать теорию в практику, дают знаниям объективную оценку.

Самостоятельно учиться тоже можно, но это дольше, сложнее и напряжнее.

Любой курс состоит из шести частей:

  • цель,
  • структура,
  • информация,
  • учеба,
  • практика,
  • оценка знаний,
  • мотивация.

Есть еще пункт семь:

  • диплом или сертификат.

Но его самостоятельно точно не получишь, к сожалению, зато все остальное вполне себе реализуемо.

Цель

Если хочешь учиться – пойми сначала зачем.

Хочу стать профессиональным интернет-маркетологом – цель.

Хочу защитить диссертацию по маркетингу – цель.

Хочу подтянуть свои знания по маркетингу – не цель. Куда именно их подтягивать? В сторону диссертации или в сторону практической работы? Путь к ним разный. Одному придется штурмовать историю и философию маркетинга и учиться в уме проводить маркетинговый анализ. Второму нужен учебник по «Яндекс.Метрике» и SEO.

Хочу научиться читать по-китайски.

Хочу научиться готовить блюда высокой кухни.

Хочу изучить философию постмодерна.

А вы чего хотите? Конкретизируйте.

Структура

Нагуглить можно что угодно. Главное, знать, что искать.

И это самая большая подстава. Как узнать, что мне нужно искать список ключей китайских иероглифов, если я не знаю о существовании этих самых ключей?

Короче, структура – это учебный план. Список тем, которые нужно освоить, чтобы получить знание о предмете.

Понятно, что их можно освоить хуже, можно лучше. Можно углублять до бесконечности, а можно просто пройти по верхам.

Но структура нужна, без нее вы так никогда и не поймете, освоили вы дисциплину или нет. Можете упустить важную тему или потратить месяцы на изучение необязательной ерунды.

Где взять структуру? Украсть у того, кто ее уже создал.

Есть два варианта: найдите учебник по предмету и спишите с него оглавление или найдите платный курс и спишите с него учебный план.

Учебный план обычно выглядит как-то так:

Тема 1: Введение в предмет.

Тема 2: …

Тема 3: …

Как найти учебник или платный курс? Погуглите. Если это не какая-то сверхэкзотика, то учебник или курс наверняка найдется в поиске.

Особенное внимание обратите на учебники для начинающих типа «История философии за 2 часа». Они очень хорошо дают полное представление о том, куда двигаться дальше.

Возможно, придется гуглить на английском, потому что в рунете информацию не найдешь. Обязательно ищите информацию на английском, даже если вы плохо им владеете: переводчик «Гугла» в последнее время очень хорошо работает. Можно понять смысл даже очень сложных материалов.

Встроенные переводчики в браузере очень удобны. Они сами предлагают перевести содержимое страницы на иностранном языке. Такие переводчики есть в Google Chrome и «Яндекс.Браузере». Особой разницы в качестве перевода нет, хотя и используются разные сервисы.

Не забудьте сообщить «Гуглу», что хотите видеть результаты на английском языке, иначе он будет отдавать предпочтение русскоязычным результатам, даже если вы ищете на английском. Делается это так:

Зайдите на главную «Гугла» и перейдите в свой аккаунт
Зайдите на главную «Гугла» и перейдите в свой аккаунт
Зайдите в раздел «Настройки аккаунта и выберите пункт «Язык и способы ввода»
Зайдите в раздел «Настройки аккаунта и выберите пункт «Язык и способы ввода»
Перейдите в раздел «Язык»
Перейдите в раздел «Язык»
Перейдите в раздел «Язык»
Нажмите «Добавить язык» и выберите английский язык из списка. Вам еще предложат выбрать страну из списка. Это не имеет значения. Можете оставить Германию, которая идет первой, или выбрать США
Нажмите «Добавить язык» и выберите английский язык из списка. Вам еще предложат выбрать страну из списка. Это не имеет значения. Можете оставить Германию, которая идет первой, или выбрать США

Информация

Большинство информации вы найдете в «Гугле». Соберите подборку материалов. Просто вбейте в поиск название каждой темы и сохраните ссылки в закладки или в отдельном файле.

Где еще поискать.

  • В социальных сетях. Наберите в поиске хэштег с названием вашей специальности. Например: #китайскийязык или #Chinese. Ищите и в «Фейсбуке», и в «Твиттере» и в «Инстаграме», и во «ВКонтакте». Даже если вы не найдете там полезных образовательных материалов, то можете обнаружить единомышленников, что тоже ценно. Особенно, если вы учите иностранный язык.
  • На «Ютубе». Правила те же. Ищите и на русском и на английском.
  • На тематических форумах. Они все еще существуют и почти всегда можно найти залежи полезной информации и подборки материалов по теме.
  • На сайтах онлайн-университетов. Их слишком много, чтобы перечислить все, но там часто можно найти бесплатные или недорогие курсы по теме. Начните с Coursera – этот сайт самый крупный, и там есть курсы примерно по всему на свете.
  • Еще раз во «ВКонтакте». Там есть малоизвестный функционал – поиск по документам. Если вы хотите какую-то книгу, но не можете ее найти, вбейте там ее название. С большой долей вероятности книга найдется.
Поиск по документам во «ВКонтакте»
Поиск по документам во «ВКонтакте»

Исключение. Про личный опыт

Единственная информация, которую в интернете найти нельзя – это личный опыт спикера.

Есть смысл учиться у людей, которые много лет занимались чем-то, добились успеха, что-то про это поняли и теперь хотят поделиться знаниями.

Обычно личный опыт очень важен в творческих специальностях, где успеха можно добиться разными способами: в дизайне, маркетинге, бизнесе, живописи, кулинарии.

Учим

Это Петя. Петя собрал подборку материалов по теме, но читать ее не стал. Очень глупый поступок. Не будь как Петя.
Это Петя. Петя собрал подборку материалов по теме, но читать ее не стал. Очень глупый поступок. Не будь как Петя.

Нет, реально, все обычно сливаются именно на этом этапе. Собирают подборку, а потом забывают и не читают.

Про мотивацию я рассказываю ниже, а пока немного полезностей для тех, кто все же решил учиться:

Курс «Learning How to Learn» – самый известный и полезный курс для тех, кто учится. Рассказывает о полезных техниках обучения и помогает лучше структурировать и запоминать информацию.

Статьи:

Лайфхак. В интернете полно бесполезных, глупых и просто ненужных статей. Чтобы не тратить лишнее время на чтение макулатуры, сначала просмотрите материал по диагонали, чтобы оценить, действительно ли он содержит полезную информацию, или там пустая болтовня.

Выучил – примени

Выбейте это правило в граните. Теория, которую вы сразу же не применили на практике, забывается мгновенно.

После каждой новой темы придумывайте себе практические задания и выполняйте. Это самый важный пункт. Учить теорию, а потом не выполнять практических заданий – это как стоять в многодневной очереди за китайским айфоном.

Прочитал – придумай себе практическое задание и примени. Это обязательно. Без практики все остальное не работает.

Оценка знаний

Вот это самая большая проблема самообучения. Нет способа объективно и самостоятельно оценить свои знания. Насколько вы круты? Что получается, а что нет? Насколько вы лучше или хуже других? А вы себе не врете?

Оценивать знания обычно помогают контрольные и тесты. Причем лучше всего групповые – это когда вы видите свой результат в столбике результатов других учеников. Вы набрали 58 баллов из 100. 48 человек из 80 оказались лучше вас. Очень обидно, но честно и объективно.

Можно сколько угодно раз ругаться на экзамены и тесты, но ничего лучше пока не придумали. Относитесь к ним спокойно. Они существуют не для того, чтобы навсегда уронить вашу самооценку. Цель – спокойно оценить, что ты понял, а что нет из изученного материала.

Проще всего себя протестировать в школьных и академических дисциплинах. Найдите методичку по теме, да пройдите тест.

А вот с неакадемическими дисциплинами, вроде SMM, сложнее. Такие дисциплины можно проверить только на практике.

Единственный вариант – попробуйте найти специалиста в интернете и попросите его оценить ваши работы. Не факт, что он согласится, но это вполне возможно. Но будьте готовы к тому, что вас проигнорируют или пошлют лесом. Такова жизнь.

Мотивация

Платные курсы здорово мотивируют. Если отдашь за них всю свою зарплату, то ходить будешь любой ценой.

А еще в самообразовании нет никакого насилия. Вас не отчислят за опоздание и непосещение. Не снизят балл за неправильный ответ. Не обзовут лузером за двойку. Это хорошо с точки зрения общечеловеческих ценностей, но здорово расхолаживает.

Есть дурацкий, но эффективный способ немного поднять себе мотивацию. Каждый день задавайте себе вопросы из списка.

  • Я сегодня чему-то учился? Сколько времени ушло? Что было сделано?
  • Что я узнал?
  • Прогресс есть?
  • Можно в ближайшую пару дней эти знания применить?
  • Сегодня я что-то применил на практике?
  • Какие учебные планы на завтра?

Только действительно задавайте, а не думайте, что неплохо было бы об этом подумать, но можно сделать это завтра. Нельзя. Сделайте сегодня.

Вам еще может помочь статья Пара слов о мотивации, или Как побороть лень.

Что вынести из этой статьи

  • Структурируйте. Без учебного плана учиться тяжело и довольно бессмысленно.
  • Гуглите в поисках знаний.
  • Не забывайте о мотивационных техниках. Они глупые, но работают. Все лучше, чем бросить свое самообразование после недели занятий.
Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!