Образование
длиною в жизнь
30 Ноября 2018
Непрерывное образование

5 шагов к поиску своего призвания

Ищете новую причину вставать по утрам? Тогда специально для вас мы перевели и адаптировали статью исследователя психологии Анджелы Дакуорт.

Вы видели когда-нибудь действительно увлеченных людей? Которые терпят любые трудности, преодолевают преграды, терпят критику и неудачи, но занимаются своим делом. Откуда берется их сила? Почему они не бросают, а наоборот получают удовольствие от своего дела, каким бы трудным оно ни было?

Я много думаю о том, как найти дело своей жизни. Это часть моего исследования того, что я называют «твердостью характера». У этого термина очень простое определение. Твердость характера – это желание + настойчивость.

Дело жизни – это не то, что можно просто найти. Это не похоже на волшебный ключик, который откроет вашу душу. Дело не в том, чтобы с увлечением заниматься чем-нибудь, а в том, чтобы неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом, вставать по утрам и хотеть заниматься одним и тем же делом. Это хорошо и приятно, но не все так просто. Скорее это тяжело и весело одновременно.

Вот пять шагов, которые помогут вам найти дело своей жизни. Или сделать им то, чем вы уже занимаетесь.

1. Разберитесь со своим временем

Возможно, вы до сих пор не нашли свое призвание только потому, что не даете себе времени на поиск. Есть множество событий: забрать ребенка из детского сада, написать коммерческое предложение на работе, починить лопнувшую трубу – от которых нельзя избавиться, они просто происходят с любым человеком.

Но есть и отвлекающие факторы другого толка. Один из основных пожирателей времени лежит всегда под рукой – это мобильный телефон. Посмотреть новый ролик на «Ютубе», почитать соцсети – все это мелочи, которые отнимают огромное количество времени.

Насколько вы полны решимости осмысленно использовать свое время? Подумайте о том, действительно ли вы хотите прожить жизнь интересно и осмысленно, или соцсети важнее?

2. Пробуйте

Прежде чем действительно выйти на работу, студенты стажируются. Они не только приобретают новые знания, но и пытаются разобраться, действительно им нравится эта работа. Можно попробовать и понять, что новое дело нравится вам не так сильно, как казалось издалека. При этом множество проб помогает вам разобраться в себе и найти то занятие, которое действительно вам нравится.

Точно так же, чтобы найти свое призвание, придется учиться. Нельзя разобраться в себе, просто изучая книги. Нужно что-то делать. Пробовать, ошибаться и пробовать снова.

Чтобы помочь своим детям найти призвание, я попросила их выбрать одно сложное увлечение: балет или, например, футбол. Дело своей жизни в одночасье не находят, поэтому я поставила два условия: они должны были сами выбрать направление и не могли бросить посередине, столкнувшись с первыми трудностями.

3. Будьте терпеливы

Не ожидайте, что немедленно найдете дело, которое сразу же будет вам нравиться. Вначале мы все неуклюжи и совершаем множество ошибок, а учиться бывает очень сложно. Честно говоря, трудно любить что-то, что так тяжело идет.

Моя дочь Люси выбрала обучение игре на альте. Первые год-два это было похоже на что угодно, но только не на настоящее дело ее жизни. Она не была в восторге, но и бросать тоже не хотела. Теперь же она достаточно натренировалась для того, чтобы действительно любить свое занятие. В самом начале это было невозможно.

Убедитесь, что вы действительно попытались научиться тому, что вам нравится. Не нужно цепляться за все, что вы пробовали в жизни. Но и нельзя бросать то дело, которое на самом деле вас вдохновляло. Прислушивайтесь к себе.

Есть один важный признак, который поможет определить, что вы действительно движетесь в нужном направлении: вам не скучно. Скорее наоборот, с каждым днем становится все интереснее.

4. Думайте о цели

Во всем и всегда есть не очень приятные моменты. Изучение нот, мытье кистей после рисование, уборка помещения, зубрежка иностранных слов. Вы можете выгореть, занимаясь такими нудными и неприятными делами, если не будете помнить, зачем это делаете.

Каждая мелочь, какой бы малозначительной, тусклой и неприятной она ни была – это шаг к чему-то большему.

Проверить электронную почту, прочитать кучу статей для большого исследования, написать вывод к своей собственной научной статье – это тяжелые и неприятные задачи, если воспринимать их по-отдельности. Но я думаю о том, что они помогут мне лучше понимать проблему, которой я занимаюсь – изучение человеческого счастья. И единственное, чего я действительно хочу – это действительно сделать жизнь в мире лучше. И тогда все электронные письма, статьи и выводы становятся действительно важными делами.

Такой сдвиг перспективы может казаться ерундой, но он эффективен для всего, чем бы вы ни занимались. Людям, которые теряют драйв, очень важно понимать, как краткосрочные мелочи помогают реализовать долгосрочные амбиции.

5. Помогайте другим людям

Иногда то, что раньше приносило радость, может обернуться пшиком. И тут важно разобраться в себе. Прогресса действительно больше нет? Или вы просто не высыпаетесь и сегодня забыли позавтракать? Сначала позаботьтесь о себе, а потом принимайте важные решения.

Но если дело действительно в выгорании, вам нужно выйти за пределы своих собственных проблем. Найдите кого-то, кому еще хуже. Да, такой вот секрет.

Парадоксально, но если вы действительно исчерпали себя, начните помогать другим. Люди существуют для того, чтобы помогать друг другу.

Помогайте. Таким образом вы не только сделаете мир немного лучше, но и найдете источник энергии для себя. Мы проводили исследования. Это действительно помогает повысить уверенность и дает понять, что прогресс возможен. Наши исследования показывают, что помощь другим людям действительно повышает мотивацию и дает уверенность в себе.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!