Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
9:00 - 18:00 пн-пт
Войдите
в личный кабинет
01 Октября 2019
Непрерывное образование

«Немаркетинговые» фильмы, у которых может поучиться маркетолог

Описание картинки Учебный центр TeachLine
lexxis.ru

Стоит только посмотреть внимательнее…

Мы убеждены, что грамотный маркетолог извлечет практическую пользу из любого фильма, а не только посвященного маркетингу, рекламе и продажам. Доказательство – в нашей подборке.

День сурка

Год: 1995

Чему учит маркетолога: А/Б тестирование

День сурка

Маркетинговая польза фильма

Герой Билла Мюррея, Филл Коннорс попадает во временную петлю и раз за разом проживает один и тот же день. Сначала он не может разобраться, что с ним произошло, потом ищет способы покинуть «день сурка» (в том числе – с помощью самоубийства) и уже под конец начинает выстраивать отношения с окружающими людьми, в том числе с женщиной, к которой у него появились чувства – Рите Хансон в исполнении Энди Макдауэлл.

Коннорс раз за разом пробует новые методы убеждения, действия, изучает информацию и поведение остальных людей, в результате чего спасает жизни, выучивается играть на музыкальном инструменте, получает расположение Риты. И, наконец, покидает временную петлю.

Что это, если не А/Б тестирование с бесчисленным замером результатов, где удовлетворять может только один? Фильм условно учит быстро перестраивать свой маркетинговый инструментарий, искать новые каналы трафика, менять офферы, цены буквально «налету». Всем учиться у Коннорса настойчивости, коллеги!

Трейлер

Властелин колец. Братство кольца: таргетированная реклама

Год: 2001

Чему учит маркетолога: таргетированная реклама

Властелин колец. Братство кольца

Маркетинговая польза фильма

Бросить кольцо в Ородруин и одолеть Сауорона мог только Фродо Бэггинс и никто другой! Достанься кольцо Голуму, он бы просто с ним носился, и Средиземью настал конец. То же самое, отними его у Фродо сошедший с ума Боромир!

Мораль проста: правильно настроенная таргетированная реклама (в нашем случае настройщик – Гендальф) обеспечила 100% попадание в ЦА и достижение целевого действия, которому пыталась помешать «мусорная» аудитория в виде орков, троллей, гоблинов и прочей сказочной живности.

Трейлер

Мстители. Финал. Комплексный интернет-маркетинг

Год: 2019

Чему учит маркетолога: комплексный интернет-маркетинг

Мстители. Финал.

Маркетинговая польза фильма

Танос – не только главный антагонист фильма, но основной конкурент ООО «Мстители», который перещелкал всех представителей противоборствующей стороне, чтобы забрать себе всех клиентов (пять камней бесконечности).

И только устранив разногласия, мстители объединили свои действия (вот он комплексный интернет-маркетинг!) и смогли предложить «рынку» (человечеству) альтернативный путь развития. В какой-то момент они попытались использовать лишь один канал привлечения трафика (тот момент, когда Тони Старк забрал у Таноса перчатку), но он не выдержал потока входящих заявок и провалился (настала смерть Железного Человека). Тем не менее «заявок» было столько, что ООО «Мстители» все же одолело конкурента и получило полный контроль над рынком под названием «Вселенная», и каждый мститель продолжил свое профессиональное развитие.

Трейлер

Пила

Год: 2004

Чему учит маркетолога: e-mail-маркетинг

Пила

Маркетинговая польза фильма

Послания «Конструктора» (он же – маньяк «Пила») это самый что ни на есть директ-мейл с гипер-сегментацией целевой аудитории. Все адресаты известны, цепочки писем записаны на видео. Они просто не могут отказаться от предложений, которые им услужливо делает голос, дающий задания.

Любой e-mail-маркетолог может только мечтать о такой результативности: стопроцентное открывание и дочитывание «писем», но при этом не 100% конверсии на каждом следующем этапе «рассылки». Что ж – если нужен только один – самый ценный «клиент» – игра того стоит. И она только начинается. И если серьезно – смотрите, что и как использует Джон Крамер, чтобы добиваться нужных действий от тех, кому не повезло попасть ему в руки. Только без насилия, но с такой же степенью убедительности.

Трейлер

Спасти рядового Райана

Год: 1998

Чему учит маркетолога: клиентоориентированность

Спасти рядового Райана

Маркетинговая польза фильма

Знаете, мне командная работа на износ ради одного важного клиента напоминает именно этот фильм. Ради спасения рядового Райана, который потерял всех своих братьев, в итоге гибнет почти целый отряд, в том числе капитан Джон Миллер в исполнении Тома Хэнкса.

В жизни, конечно, не все так трагично, но это наглядно демонстрирует, на что можно пойти ради клиента – многочасовую работу во внеурочное время, «гибель товарищей» (кто-то из коллег уволился или заболел), любые действия, направленные на решение клиентских задач. Хочется сказать клиентам, с которыми вот ТАК работают, словами Миллера: «Будьте достойны этого…».

Трейлер

Дэдпул 2

Год: 2018

Чему учит маркетолога: нестандартный подход и юмор в маркетинге и продажах

Дэдпул 2

Маркетинговая польза фильма

Пока одни герои спасают человечество, другие отчаянно пытаются натянуть костюм в телефонной будке. Дэдпул – вызов стандартным (пусть и правильным, и эффективным) методам работы. Он действует нерационально, подчас откровенно глупо, собирает все мыслимые шишки (чего стоит одна только потеря всей команды – это как потерять по глупости весь свой маркетинговый отдел из-за неумелого руководства), но в итоге достигает своей цели.

Как и в любом нестандартном подходе, применительно к маркетингу нужна смелость и готовность нести ответственность за свой провал. В отличие от фильмов, к сожалению, здесь подобное происходит нередко.

Трейлер

Гоголь. Сериал

Год: 2019

Чему учит маркетолога: ресайз контента

Гоголь. Сериал

Маркетинговая польза фильма

Были у вас такое, что вроде уже не о чем писать в блог или паблик, а писать надо? Попробуйте ресайз контента!

Создатели «Гоголя» (и не только они, в общем-то) сняли телевизионную версию своего продукта. Они разбили три фильма на шесть серий и добавили к ним еще две, не влияющие на общую канву повествования.

Такое действие позволяет добиться сразу нескольких целей в интернет-маркетинге:

  1. Смена канала трафика (например, в «Яндекс.Дзене» вы можете делать нарративы).
  2. Расширение или смена ЦА (в случае с «Гоголем» был переход на телезрителей).
  3. Получение дополнительный трафик без создания контента «с нуля».

Трейлер

Джон Уик 3

Год: 2019

Чему учит маркетолога: контекстная реклама

Джон Уик 3

Маркетинговая польза фильма

В третьей части франшизы Джон Уик получил статус «экскоммуникадо» и все маститые киллеры получили возможность убить его за вознаграждение. Рассмотрим это с точки зрения контекстной рекламы.

Джон Уик – это объявление о продаже товара / услуги, которую должны приобрести убийцы. У объявления есть своя ставка за «клик» (награда за убийство), и оно находится в «спецразмещении» (наиболее желательная цель).

Когда ставка высока, тогда высок и интерес целевой аудитории. Важно лишь вовремя понять, стоит ли такой «товар» временных и финансовых затрат. В фильме однозначно отвечают на вопрос, а в жизни (читай, в интернет-маркетинге) нужна глубокая аналитика и вероятная смена стратегии.

Трейлер

Зеленая книга

Год: 2019

Чему учит маркетолога: работа со сложными клиентами и проектами

Зеленая книга

Маркетинговая польза фильма

«Крутой парень», Фрэнк Валлелонга ищет работу после закрытия клуба, где был вышибалой, (похоже на маркетолога в поисках клиента, когда старые заказчики ушли, не так ли?) и находит ее в лице непростого человека, Дона Ширли, пианиста-афроамериканца. Ширли едет на гастроли по южным штатам Америки и ему нужен ассистент. Весь фильм герои попадают в ситуации, в которых маретолог может узнать свою работу.

  1. Действие происходит в 60-ые годы, когда в США действовала расовая сегрегация. Это к вопросу о том, как некоторые люди не хотят работать с определенным типом клиентов, не зависящим от их личных качеств (например, географическое положение и да – бывает, что и национальность).
  2. Ширли очень манерный человек и постоянно делает замечания Валлелонге. В маркетинге это называется «правки» и «конструктивные предложения». Без них в работе никуда, но порой они могут застопорить работу по клиентскому проекту, а то и вовсе ее прекратить. Если смотреть по фильму, все заканчивается хорошо, и «Тони Болтун» блестяще выполняет свою задачу, да еще и становится приятелем для Ширли.
  3. Герой Али оказывается гомосексуалистом, который попадает за это в руки полицейских, что вряд ли приемлемо для католика Валлелонги. Между тем, тот выручает босса, откупаясь от копов. В реалиях маркетинга это означает высокий профессионализм – разделять личную неприязнь к каким-то чертам клиента и рабочий процесс.

Трейлер

Хищник

Год: 2018

Чему учит маркетолога: маркетинг упаковки

Хищник

Маркетинговая польза фильма

Хотя фильм позиционируется, как продолжение картины Джона Мактирнана, которая вышла в 1987 году, она больше похожа на ремейк.

Да, ее снимал Шейн Блэк, писавший сценарий и снявшийся в первом фильме франшизы. Да, в современном кино есть интересные отсылки к первым двум частям и новые герои (поглядите только на Суперхищника). Но по итогу это получилась не самая умелая упаковка старого (нового) содержания в новую (старую) форму. Фанаты понимают, о чем я, а всем остальным рекомендую посмотреть трейлер ниже.

Под конец фильма можно привести уже совсем не ассоциацию, а прямое указание на маркетинг. Создатели наградили главного героя от людей костюмом «Убийца Хищников». Что это если не следование потребностям аудитории, которая сейчас раз за разом поглощает «супергеройское» кино от Marvel и DC?

Что отсюда вынести маркетологу: если продукт годами работает и пользуется успехом у аудитории, при его обновлении нужно быть крайне осторожным. Нужно не забыть оставить все лучшее, что было, и добавить новое так, чтобы вместе они выглядели как достойное развитие продукта, а не «франкенштейн» из больных маркетинговых фантазий.

Трейлер

Список можно продолжать бесконечно

Согласитесь, в каждом фильме можно найти что-то такое, «маркетинговое». Как бы фильм вы добавили в эту подборку и почему?

Расскажите об этом:
Автор: Алексей Александров
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Подпишись на рассылку
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!