Рыбаки знают, на что клюет та или иная рыба. И на рыбалку приходят со всем снаряжением. Маркетологи знают, на что клюет мозг человека. И успешно это используют в рекламе своего товара или услуги. Люди делают неосознанный выбор и даже не подозревают, что попались в очередной капкан. В сегодняшней статье хочу разобрать различные методики нейромаркетинга. Изучите их, чтобы впредь контролировать свое подсознание.
Коротко о нейромаркетинге
Методики нейромаркетинга перед введением в практику сначала долго тестируются в теории. Собираются целые фокус-группы, на которых проверяют те или иные гипотезы. Специалисты исследуют вкусы покупателей, их поведение, способы отбора продукта и т.д. В анализе используют различные исследования: МРТ, энцефалограммы, айтрекинг — записи движения глаз, полиграф и прочее. В общем, все серьезно и продуманно. Маркетологи в этом бою сдаваться просто так не собираются: у них целый багаж уловок. И чтобы их обойти, вам придется постараться.
Методики нейромаркетинга
Эти эффекты, феномены и типы поведений маркетологи постоянно применяют в своей работе. На их основе они придумывают рекламу, а компании зарабатывают миллионы. А помогаем им в этом мы — покупатели. Давайте же подробно разбираться в уловках маркетологов.
- Мимикрия. Одна из часто используемых методик, суть которой в имитации стиля жизни целевой аудитории. Например, компания рекламирует какие-нибудь крутые наушники. Основная аудитория, которая будет покупать этот товар, молодежь 16-20 лет. Поэтому с экранов телевизоров наушники будет рекламировать подросток, одетый в джинсы с подворотами, худи, разноцветные носки. Он будет использовать молодежный сленг, музыка будет «качать», а упаковка товара будет яркой и привлекающей внимание. Та самая молодежь видит в этом герое себя и понимает: «Эти наушники для меня». Маркетологи поймали на первую уловку нужную ей аудиторию. Фанфары, рукоплескание и фейерверк.
- Феномен Итена-Розена. Помните такие лозунги, как «Ваша киска купила бы Whiskas«, «Gillette. Лучше для мужчины нет», «В животе ураган — принимай Эспумизан»? Все они построены на эффекте рифмованности. Стоит назвать начало лозунга и вы тут же продолжите, потому что реклама уже засела в вашей голове. Из-за рифмы ее легко запомнить и воспроизвести. Маркетологи используют этот прием, продумывая мелодику лозунга и рифму, а вы всегда будете вспоминать этот продукт. Что вы, например, купите в аптеке, когда в животе ураган? То-то же…
- Эффект Барнума. Суть данного эффекта в том, что мы верим в описание продукта и думаем, что это только для нас единственных. На самом же деле это общее описание, но при этом оно стилизовано под конкретного человека. Проще объяснить на примере, оно может звучать так:
Вы мама, которая устала от декрета, и хотите провести один день в спокойствии и наслаждении? Дом-спа только сегодня предлагает для вас программу «Мама отдыхает» со скидкой 30%. Вы достойны этого отдыха, как никто другой.
Каждая мама, увидев такое сообщение, подумает: «Да это же про меня!» Потом на нее обрушатся воспоминания о том, как она реально устала от декрета, она пожалеет себя и купит эту программу. Это было общее описание для всех мам, но каждая в нем увидела себя. Эффект Барнума сработал.
- Розовая ретроспекция. Люди любят вспоминать о прошлом, ностальгия всегда вызывает теплые эмоции, а иногда даже слезы радости. Маркетологи бьют по этому слабому месту и используют это в рекламе. Помните, летом 2019 года Дмитрий Билан выступил с песней «Про белые розы»? В хите он использовал строки из песен, под которые все танцевали в 90-е: «Седая ночь» Юры Шатунова, «Жёлтые тюльпаны» Наташи Королёвой, «Сибирские морозы» Владимира Кузьмина, «Странные танцы» группы «Технология» и т.д. Все это вызвало такой огромный отклик, что песня звучала из каждой машины. Люди вспоминали молодость и с удовольствием слушали этот хит.
Стилистика прошлого работает, и мы на нее знатно ведемся. Например, если бы сейчас выпустили мой любимый сырок «Рыжий ап», который почему-то перестали производить, я бы его купила. Это ностальгия о моем детстве.
- Лицевое отвлечение. Люди верят не бренду, а человеку, который представляет этот бренд. Поэтому компании привлекают известных людей для рекламы своего продукта или услуги. А у нас впоследствии этот бренд ассоциируется именно с этим человеком. Например, Павел Воля рекламирует Газпромбанк, Полина Гагарина — чипсы Lays, Александр Овечкин — банк «Открытие». Если мы доверяем этим людям и они нам симпатичны, скорее всего, мы поведемся и на их рекламу.
- Эффект большинства. Если товаром пользуется большое количество людей, то, вероятно, начнете и вы. На вас подействует эффект большинства. Например, если на упаковке будет надпись «Более 1 млн россиян выбирают именно этот дезодорант», то вы поведетесь и купите этот товар.
— 1 миллион доверяет же, значит, дезодорант хорош, — подумаете вы.
- Натуральность. Тренд 2020 года — эко-движение. Поэтому и товары с надписями «эко», «био», «органик» люди покупают чаще. Они наивно считают, что такая косметика лучше, чем та, что без подобных надписей. Хотя доказательств этому никаких нет. Вспомните,например, какой крем обычно берете вы?
Вместо эпилога
В прошлом году я покупала себе все, что хотела. В разумных пределах, конечно. Я задавала себе вопрос «Почему я себя ограничиваю?» и заказывала все, что душе угодно. К концу года я поняла, что на мои минутные хотелки уходит очень много денег. Спасибо маркетологам! В этом году я начала более осознанно покупать товары. Теперь перед покупкой я задаю себе вопрос «А точно ли мне это нужно?». Если ответ «Да», то задаю еще один вопрос «Могу ли я без этого прожить?».
Я стараюсь обходить уловки маркетологов, и, как мне кажется, у меня неплохо получается. Я начала меньше покупать и больше откладывать. При этом менее счастливой я себя не чувствую, даже наоборот.
Попробуйте и вы! Следите за своими желаниями, контролируйте покупки и делайте осознанный выбор. Это не так уж и сложно…
P.S. А если вы хотите оказаться по другую сторону баррикад и «ловить на свои уловки» покупателей, проходите наш курс «Интернет-маркетолог».