Образование
длиною в жизнь
17 Сентября 2018
Личная эффективность

Пара слов о мотивации, или Как побороть лень

Итак, вы решили наконец выучить китайский. Первые три дня (неделю, месяц) занимались успешно и бойко. Потом начали пропускать занятия. Потом вас замучила совесть, вы героически позанимались еще чуть-чуть и бросили навсегда, признав, что слишком ленивы, немотивированны и вообще, китайский для китайцев.

Откуда берется лень и куда девается мотивация

Начнем с того, что лени не существует. Вы не бездельничаете, а занимаетесь приятными делами вместо неприятных. Это может быть даже полезно, если вы очень устали и нуждаетесь в отдыхе.

Но в остальных случаях лень – это такая же вредная привычка, как неправильное питание. Мы говорим себе примерно одно и то же: начну худеть с понедельника / позанимаюсь китайским завтра, за один день ничего не случится; всего одну конфетку / отложу-ка иероглифы еще на пять минут.

У лени и поедания сладостей вместо обеда есть много общего
У лени и поедания сладостей вместо обеда есть много общего

Когда мы думаем о неприятном занятии, в мозге активируются центры болевой чувствительности, поэтому срочно хочется подумать о чем-то более приятном. При этом вы откладываете важную задачу, к боли добавляется чувство вины, и думать о задаче становится еще неприятнее.

Потом можно придумать себе оправдание: к изучению языков нужен особый талант, нет времени на все это, да и вообще не так уж и сдался этот китайский.

Все это игры нашего разума, с ними можно и нужно бороться.

Немного о силе воли

Пытаться победить лень волевым усилием – не лучшая идея. Это примерно то же самое, что пилить дрова тупой пилой, вместо того чтобы просто ее наточить.

У вас нет столько силы воли. В конце концов, если бы лень легко поддавалась, вы бы ее уже победили.

Не закатит
Не закатит

Лень – это привычная реакция мозга на неприятное действие. Формируется она точно так же, как все остальные привычки. Вы не задумываетесь о том, как чистить зубы, потому что делали это уже много раз и выполняете необходимые действия в автоматическом режиме без усилий.

Любую привычку формируют три вещи:

  • Триггер – ситуация или явление, запускающее привычку. Увидели новое сообщение во ВКонтакте – откладываете выполняемую работу и начинаете вебсерфиться.
  • Механическая реакция – ответ мозга на триггер. Рефлекторное действие, происходящее без участия сознания.
  • Вознаграждение. Для закрепления привычки нужно получать вознаграждение за усилие. В случае лени все очень просто: то, что вы переходите от неприятного действия к приятному – уже вознаграждение. Вы получаете мгновенное краткое удовольствие. Чтобы перестать лениться, нужно научиться награждать себя за волевые усилия.

Долой триггеры

Отслеживайте все, что отвлекает вас от работы. Обычно триггеры бывают четырех типов:

  • место;
  • время;
  • ощущения и реакции.

В офисе работать проще, чем дома, в библиотеке легче читать научную литературу. Дело не только в том, что там ничего не отвлекает, но и в том, что специальное место настраивает на определенные действия.

Время тоже важно. Самые продуктивные для работы – утренние часы. Если не успели сделать что-то в ленивое послеобеденное время, вспомните, что перед сном включается второе дыхание, и не пренебрегайте этим моментом, планируя дела.

Уберите все отвлекающие стимулы. Отследите, что именно отвлекает вас от учебы. СМС? Уберите телефон подальше. И отключите интернет на всякий случай. Родные? Занимайтесь там, где никого нет. Или попросите вас не беспокоить.

Добавляем награду

И – бинго! Вы сделали это! Проработали целый час. Теперь нужно себя наградить, иначе привычка не закрепится.

Не будьте к себе жестокими: учеба или работа – это действительно большое достижение. Особенно ежедневная работа, требует не единичного, а постоянного волевого усилия.

Придумайте небольшое вознаграждение за свои усилия. Оно может быть моральным – чувство гордости за то, что преодолели себя и выиграли спор. А может быть и материальным – чашка хорошего кофе, к примеру, или целый вечер за просмотром сериальчиков без угрызений совести.

За более крупные достижения нужна и награда посолиднее. Как насчет того, чтобы сходить в кино? Или купить новые джинсы?

Можно выдавать себе награду ежедневно в одно и то же время. Скажем, в полдень вы делаете перерыв и идете обедать. Или заканчиваете все дела ровно в 6 вечера. Никакой работы после 6! Вечером только развлечения и приятные задачи.

Перфекционизм и 25 минут

Лениться можно не только тогда, когда вы делаете что-то неприятное. Лень приходит и во время приятных занятий.

Автору этой статьи в целом нравится писать. В целом. По большей части. Особенно после того, как начнешь. Но вот начать труднее всего.

В этом случае лень вызывает излишняя зацикленность на результате. Махровые перфекционисты все время боятся, что результат окажется плохим, потому и боятся начать.

Не зацикливайтесь на результате. Какая разница, получится у вас с первого раза или нет? Если вы оставите себе достаточно времени на работу, то все возможно поправить. А вот если откладывать все до последней минуты, то результат с первого раза становится критически важным.

Проще всего сконцентрироваться на процессе, а не результате, если завести себе таймер и ставить его на 25 минут. Вы в состоянии заниматься чем-то неприятным с максимальной отдачей в течение 25 минут?

Все это время вы будете просто работать, а не оценивать, насколько приблизились к результату. Процесс важнее.

А сам таймер станет триггером: завел таймер – садись работать.

Кстати, в это время лучше всего убрать отвлекающие факторы. Очень помогают противошумные наушники. А можно выбрать тихое место. Это здорово помогает в борьбе с ленью.

Планируем, записываем, запоминаем

Очень полезно вечером составить и записать список дел на завтра. Так вы распланируете свое время и не забудете важные задачи.

Не полагайтесь на свою память – она либо подведет вас в самый ответственный момент, либо вам постоянно придется обращаться к своему списку, а это загрузит рабочую память, которая нужна для новых знаний.

Заключение для скептиков

Нео, просто возьми пилюльку!
Нео, просто возьми пилюльку!

Действие лекарства во многом зависит от нашей веры в него.

Можно придумать для себя множество объяснений, почему все эти опыты с мотивацией не работают, и не пробовать. Можно считать все это глупым и не пробовать.

А можно перестать думать и механически сделать все, что рекомендуется в статье. И верить в то, что это поможет. Вдруг, получится?

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!