«Все книги по самосовершенствования сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта» (с) Неопознанный автор.
Как часто вы слышали о том, что надо выйти из зоны комфорта? А что это такое и зачем из нее выходить, знаете?
Согласно толкованию в Википедии, зона комфорта — это область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. У каждого она своя. Если женщина в декрете и руководитель холдинга поменяются местами, оба будут в шоке от новых обязанностей и уж точно окажутся вне зоны комфорта.
И да, нахождение в своей уютной коробочке не значит, что вы не сталкиваетесь с трудностями и задачами. Мы же не в вакууме, однако все эти неурядицы как правило нам уже знакомы, и имея опыт мы их можем решить.
«Так и зачем мне тогда выходить из зоны комфорта, если и там проблем хватает?» — спросите вы.
- Это добавит продуктивности. Ньютон утверждал, что каждое тело стремится к покою. И мы с вами не исключение. Рутинные и понятные действия выполняем на автопилоте, мотивации все меньше и меньше, продуктивность и работоспособность снижается. Но как хорошо работается, когда дедлайн через час? Ух, тут тебе и умопомрачительная скорость, и КПД зашкаливает.
- Вдохновение, озарение и новые идеи. В погоне за инсайтом не все средства хороши. Есть безопасные и не причиняющие вреда. Иногда достаточно путешествия или похода на необычный мастер-класс, и вот, вас уже посетила гениальная, или хотя бы креативная идея.
- Это способ расширить границы. Узость мышления и шоры на глазах еще никому не были полезны. Особенно в нашем мире, пусть не совсем толерантном, но хотя бы стремящемся к пониманию других, не похожих, но таких интересных людей. Ограниченность мешает жить и даже работать. Чем больше мы себя загоняем в рамки, тем меньше возможностей себе оставляем.
- Это способ добиться большего. Без кризиса не бывает роста. И это не банальное утверждение коучей и психологов, даже природа об этом позаботилась. За всю жизнь у человека происходит примерно 9 основных кризисов: кризис рождения, 1 года, 3 лет, 7 лет, подростковый 11–15 лет, 17 лет, 30, 40, 60–70 лет. Они стимулируют нас к изменениям, даже если этого не хочется. Увы, остаться вечным ребенком и жить в Нетландии не получится.
Теперь разберем техническую сторону вопроса. Как же вылезти из-под своего затертого до дыр, но такого теплого и уютного одеяльца? Способов много, главное, не переборщить. После зоны комфорта вам нужно попасть в зону роста, а не перепрыгнуть в зону паники, там кроме стресса вас ничего не ждет.
Поэтому для начала запишите привычные для вас занятия и действия: задачи по работе, прогулки, домашние обязанности, хобби и пр. — это зона комфорта. В зону роста внесите все новые активности, которые вы не пробовали, но очень хотели бы. Эти занятия обязательно вам интересны, но требуют усилия для реализации. Неважно, что это: путешествие в Припять или новый маршрут до офиса. Также надо расписать и зону паники — туда сложите поступки, к которым вы пока психологически не готовы. Не обязательно экстремальные, публичное выступление тоже может вызвать сильный страх.
После начинайте действовать.
- Записали в зону росту необычное путешествие? Значит, начинайте откладывать деньги, изучать маршруты, погружаться в тему, — делайте шаги навстречу мечте.
- Начните делать повседневные вещи по-другому. Чтобы винтики заработали и машина Перемен пришла в движение, разбудите механизм несложными упражнениями. Другой маршрут, обед в новом месте, +1 новая привычка, но каждый день на протяжении месяца. Аппетит приходит во время еды, так же и с выходом из зоны комфорта.
- Научитесь себе доверять. Неуверенность в собственных силах — главный враг трансформаций. Не дайте себя победить. Нет, не нужно начинать с глобальных решений, и здесь все постепенно. Как маленькие дети учатся ходить, также и вы учитесь слышать себя и принимать решения.
- Всегда говори «Да». Помните одноименный фильм с Джимом Керри? Именно этот способ помог ему буквально снести выстроенные вокруг себя границы. Позвали в новую компанию? Не спешите отказываться, попробуйте, вдруг понравится. Приглашают на бесплатный мастер-класс по плетению мандал? Круто, надо сходить!
Чего точно делать не нужно?
Если вы находитесь в стрессе, вам нужно для начала вернуться в свою зону комфорта, а не пытаться добавить себе новых испытаний. Не стоит демонизировать нашу уютную гавань и уподобляться «достигаторам» только потому, что так модно. Если вы чувствуете, что все хорошо, и вам не хочется большего, значит все прекрасно, наслаждайтесь.
Как только внутри начнет свербить, работа, отношения или увлечения перестанут приносить удовлетворение, вы сами не сможете терпеть и рано или поздно сделаете первый шаг. Так было и у меня с прошлым местом работы. Отличная команда, классные задачи, но спустя 3 года меня позвал за собой ветер перемен. Сначала я отмахивалась от внутреннего настойчивого голоса, списывала это на выгорание, усталость, стресс и даже на COVID-19. Два месяца мне удавалось игнорировать нарастающее недовольство, а потом все. Я вышла из зоны комфорта, написала заявление и с отчаянием олимпийского чемпиона прыгнула в бурные воды фриланса.
Почву я не готовила, уходить мне было некуда. Страшно? Очень! И спустя 3 месяца тоже. Но при этом так легко. И полное ощущение свободы.
Дерзайте, но только в том случае, если перемены вам действительно необходимы и уговорить внутренний голос не удается. А как решиться, мы с вами уже обсудили. А может, у вас есть свои способы?