За последний год я прошла 3 курса. И не потому, что отношусь к числу людей, которым «делать нечего, вот и учатся». А потому что для меня эти уроки были важны. Наверняка и у вас есть курсы, которые давно собираетесь пройти. На пути к знаниям перед вами могут появиться несколько факторов: время, мотивация и, возможно, стоимость. Если в последнем пункте я вам не помощник, то в первых двух от меня толк будет. Ловите лайфхаки, которые помогут пройти тернистый путь выпускника.
1. Находим время для учебы. Помните гипотезу о том, что земля стоит на трех слонах и черепахе? Если применить ее к обучению, то время — черепаха. От этой составляющей во многом и зависит ваше обучение. В этом вопросе мне помогает теория писательницы Ларисы Парфентьевой. Она называет ее «Таблицей поиска времени». Лариса предлагает записать все, что вы делаете в течение дня/недели/месяца. Затем взять три маркера — красный, голубой, желтый — и приступить к поиску времени. Красным маркером нужно подчеркнуть все необходимые действия. Это те дела, которые вам нужно сделать, чтобы не потерять работу, не быть выселенным из квартиры. К этому же списку относится гигиена, еда и оплата счетов. Затем за дело вступает голубой маркер: им нужно отметить крайне желательные действия. К этому списку относятся дела, от которых можно отказаться на время, не получив при этом много седых волос. Это могут быть общение с друзьями, коллегами, посещение дней рождений, каких-то факультативных собраний. И, наконец, с помощью желтого маркера выделите то, от чего можно отказаться как минимум на месяц. Это могут быть (и должны быть) социальные сети, игры, сериалы, телевизор и прочая ерунда.
А теперь на время курса смело уберите все дела, выделенные желтым маркером. Заранее посчитайте, сколько часов в день вы тратите на этот список. Средний человек проводит за бесполезными вещами час времени в день. Минимум. Так что этого времени должно хватить. Если у вас мало дел из желтой категории, то отрезайте от голубой. Ничего страшного, если на время курса вы не увидитесь с подругой, не сходите на день рождения и т.д.
2. Отключаем все социальные сети во время уроков. Чтобы вы не спорили с этим пунктом, приведу спойлер из своего опыта: рука так и будет тянуться к телефону, чтобы прочитать сообщение от подруги или посмотреть, что выложила коллега в сториз.
Социальные сети, как виртуальные враги, забирают наши силы и время. Но на войне все методы хороши, поэтому в этом вопросе поступаем жестко. Просто берем и блокируем все социальные сети. И на компьютере, и на телефоне.
Запоминайте список приложений и сайтов для компьютера:
- Anti-Social
- Self-Control
- Think
- BlockItFor.Me
Для телефона:
- AppBlock
- Pause
- Rescue Time (подойдет и для компьютера)
- Forest
- Facebook Limiter
У всех сайтов и приложений есть определенные функции. Советую изучить перед тем, как сделать выбор в пользу одного сервиса. А еще не забывайте, что в Instagram вы можете установить лимит времени. Тоже очень удобная вещь.
3. Сохраняйте и систематизируйте данные. Одна из частых ошибок учащихся — это посмотреть видео и забыть обо всем, о чем там говорили. Как это можно исправить? Предлагаю вернуться в студенческие годы и вспомнить, что мы конспектировали лекции. Здесь нужно действовать по такому же алгоритму.
Посмотрели урок — записали данные в блокнот. Или (мы же люди современные!) воспользовались различными программами.
- Word или Google-документы
- MS OneNote
- Evernote
- Wunderlist
Создавайте интеллект-карты и структурируйте полученные знания. По другому такие карты называют mind map. Внешне они напоминают дерево, ветви — основные пункты, листья — дополнительные.
Нарисовать такую карту можно в программах:
- XMind
- MindJet Mindmanager
- Mapul
- FreeMind
- Mindomo
- Bubbl.us
- Coggle (не перепутайте с Google)
- Popplet
4. Вступите в спор, чтобы вовремя выполнять домашние задания. Смело подключайте к процессу обучения друзей или родственников. Условия простые: если вовремя не сдаете домашние задания, отдаете им деньги, дарите книгу, покупаете абонемент в фитнес-зал. В качестве приза нужно выбрать что-то такое, что жалко дарить. Чтобы друг мог вас проверять, дайте ему логин и пароль от системы, в которую вы входите. Пусть спор будет честным!
Ловите мою подборку идей, на что можно поспорить:
- Деньги
- Беспроводные наушники (лучше бы себе такие купили)
- Абонемент в любой магазин или фитнес-клуб
- На туристическую принадлежность (если вы путешественник)
- Сертификат на спа/курс массажа
- Дорогое украшение
- Билет в другой город или страну (если бюджет позволяет)
5. Практиковаться. Практиковаться. Практиковаться. Пока вы проходите обучение, параллельно советую применять знания в деле. Например, вы обучаетесь на курсе по копирайтингу. Сегодня вам рассказали про сторителлинг, напишите пост, используя этот способ, и выложите его в соцсетях. А еще лучше, если у вас есть общий чат с другими участниками курса, скинуть текст туда — пусть вашу работу прокомментируют коллеги.
Если вы уже работаете, смело применяйте знания в своих проектах. Не огорчайтесь, если у вас не получается так, как говорит преподаватель. Терпение, друг мой! Все получится в следующий раз.
Если бы меня спросили: «Что для тебя страшно?». Я бы ответила: «Не развиваться». Всегда ищите возможности расти и обучаться. Находите стимул внутри себя и действуйте.