Образование
длиною в жизнь
12 Сентября 2018
Будущее

Все пишут, что нейросети скоро отберут наши рабочие места. Стоит ли бояться?

Что вообще происходит

Мы дожили до того момента, когда искусственный интеллект стал действительно умным. Об этом говорят на конференции TED, пишут в журнале The Economist, об этом писали и мы.

И если бояться восстания машин все же не стоит, то вероятность того, что они займут наши рабочие места действительно весьма велика.

Кому стоит беспокоиться

Многим. Дело в том, что нейросети уже сейчас проявляют большие таланты в области обработки информации и выполнения рутинных действий. Скажем, они уже умеют водить автомобили и выполнять рутинные действия.

При этом совершенно безразлично, работаете вы на высоко- или низкоквалифицированной работе. Если в ней много рутины, то вас, по уверениям ученых, через несколько лет легко сможет заменить искусственный интеллект.

Больше всего беспокойства вызывают профессии, связанные со структурированием информации: журналистика, обработка заявок, бухгалтерия, юриспруденция, маркетинг. Среди низкоквалифицированной работы это профессии, полностью состоящие из рутинных операций: горничные, заводские рабочие, таксисты, повара в ресторанах быстрого питания.

По данным Росстата, такие должности в России занимают 30 миллионов человек.

Кому беспокоиться не стоит

Людям, чья работа непредсказуема и проходит в постоянно меняющихся условиях: водопроводчикам, садовникам, писателям и художникам, специалистам по работе с клиентами, программисты. Несмотря на кажущуюся простоту некоторых из этих профессий, искусственный интеллект не сможет с ними справиться: их задачи непредсказуемы.

Не стоит беспокоиться и руководителям: вряд ли руководящие должности сможет занять искусственный интеллект.

Да ладно, все будет хорошо, это просто банальный страх перед машинами

В истории человечества уже были моменты, когда людей заменяли новые технологии: ткачей, рабочих на сборочных производствах в прошлом и позапрошлом веке. Тогда все обошлось, новые технологии создали столько же рабочих мест, сколько и заняли.

Но сейчас другая ситуация. Нейросети могут заменить нас не в роли физической силы, а в роли мыслящих существ. Такого еще никогда не было в истории человечества.

Когда все это произойдет

Лет через 10–12. Примерно через это время технологии станут настолько развитыми, чтобы реально конкурировать с людьми.

А что делать сейчас

Самая лучшая идея – использовать эти годы на собственное развитие. Учиться, становиться профессионалом, осваивать новые профессии из тех сфер, которые не находятся под угрозой. Способность учиться, причем учиться непрерывно, – это лучшая защита людей перед искусственным интеллектом.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!