Facebook Pixel
Курсы Отзывы info@teachline.ru
info@teachline.ru +7 (495) 118-39-56
Войдите
в личный кабинет
06 Мая 2019
Непрерывное образование

5 советов тем, кто хочет зарабатывать на копирайтинге

Стыдно признаться, но, когда я начинала свою копирайтерскую карьеру, даже не знала, что есть такая профессия. Чтобы радовать клиентов более-менее хорошими текстами, я, как хирург, скрупулезно собирала информацию: как писать материалы, у кого поучиться, на какие грабли лучше не наступать. Если бы в начале моей карьеры мне дали почитать эту статью, я бы искренне обняла этого человека и поблагодарила. Дельные советы и классные списки — вот, что вы найдете в материале. Конечно, хотелось сказать, как можно больше, но решила начать хотя бы с этих пунктов. Статья будет полезна тем, кто только вышел на путь копирайтера.

Совет №1: Пишите о том, в чем разбираетесь.

Чтобы написать какой-то материал, копирайтер должен пообщаться со специалистом, иметь базу, из которой он будет собирать статью, или быть экспертом. Я советую не распыляться на различные темы, не брать заказы, которые вы не осилите. Только представьте, вам предложили написать статью об адронном коллайдере. Вы ничего в этом не понимаете, но согласились на материал. Сделали плохо. Потом еще несколько раз вы взялись писать о бурении нефти и газа, установке газовой плиты и т.д. Все статьи получились сухими, непрофессиональными, заказчик недоволен. Вскоре о вашей “компетентности” в интернете появляются отзывы и ваша репутация падает, как сломанная стрелка часов.

Если вы не позиционируете себя как эксперт в какой-то области, пишите на известные и легкие темы
Если вы не позиционируете себя как эксперт в какой-то области, пишите на известные и легкие темы.

А вам всего-то нужно было вспомнить о том, что в прошлом вы работали медсестрой и разбираетесь в медицине, любили шить платья и юбки, вкусно готовите блюда грузинской кухни. Медицина, мода и кулинария — вот то, о чем вам нужно было писать!

Вывод: плохая репутация = мало клиентов.

Совет №2: Постоянно учитесь.

Не нужно изобретать велосипед (по крайней мере в начале пути) и размышлять над вопросом: «Как же классно написать текст?» Все это изучили до вас. Ваша задача — найти эти работы и поучиться у лучших.

Подойдите к стеллажу с книгами и найдите таких авторов, как Нора Галь, Максим Ильяхов, Денис Каплунов, Дмитрий Кот и т.д. Это люди, работы которых нужно читать, а их советы — применять на практике.

Вот список книг для чтения на ближайшее время:

  • «Копирайтинг. Как не съесть собаку» Дмитрий Кот.
  • Денис Каплунов «Нейрокопирайтинг», «Копирайтинг массового поражения», «Бизнес-копирайтинг», «Контент, маркетинг и рок-н-ролл».
  • «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты» Николай Кононов.
  • «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максим Ильяхов, Людмила Сарычева.
  • «Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя» Сергей Бернадский.
  • «Как писать так, чтобы было понятно всем!» Аллан Пиз.
  • «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер» Саша Карепина.
  • «Слово живое и мертвое» Нора Галь.

А теперь давайте отправимся в рунет — место, где водятся десятки интересных блогов о копирайтинге. Некоторые ведут уже известные вам авторы.

Для начала будущим копирайтерам я советую:

Не зря В.Ленин сказал: “Учиться, учиться и еще раз учиться”. Истина, которая будет работать всегда.
Не зря В.Ленин сказал: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Истина, которая будет работать всегда.

Читать и слушать — полезно. Но еще лучше общаться с опытными копирайтерами, выполнять домашние задания, получать обратную связь. В этом вопросе помогут курсы по копирайтингу. Было бы несправедливо, если бы мы не упомянули наш курс «Коммерческий автор». Хотите научиться писать коммерческие тексты, продвигать себя и свои материалы? Тогда гоу к нам.

Вывод: нет теории = нет классных и продуманных текстов.

Совет №3: Всегда улучшайте свой текст.

Теория теорией, а без практики никуда. Когда вы написали материал, отложите его на несколько часов. Почитайте книгу, займитесь домашними делами, погуляйте, а потом снова садитесь за статью. Скорее всего, потом вы сразу захотите что-то поменять или добавить, найдете опечатки и ошибки.

Совет из собственной практики: отложить статью нужно как минимум на 30 минут
Совет из собственной практики: отложить статью нужно как минимум на 30 минут.

А можно положиться не только на себя. Сервисы в этом деле — ваши друзья. Сколько их на самом деле, никто не знает. Пользуйтесь наиболее известными:

  1. Орфограммка. Как настоящий учитель русского языка найдет в вашем тексте орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки.
  2. Главред. Не посчитайте, что в этом материале слишком много Ильяхова. Без него действительно никуда. И без его сервиса тоже. Программа найдет в тексте канцеляризмы, лишние местоимения и т.д. Штука классная!
  3. Readability. Сервис, который оценит читабельность текста. Проще говоря, программа проанализирует, будет ли понятен материал читателю или нет.
  4. Сеть словесных ассоциаций. Когда не знаете, чем заменить слово, воспользуйтесь этим сервисом. Он подберет множество ассоциаций и синонимов.

Вывод: грамотный текст = доверие к вам, как к специалисту.

Совет №4: Заранее договаривайтесь о количестве правок.

Никаких «да ну, неудобно», «заказчик всегда прав» и т.д. Перед тем, как приступить к материалу, сразу договоритесь о количестве итераций. Потом будете благодарить за этот совет!

Чем крупнее и дороже проект, тем больше итераций для заказчика закладывайте
Чем крупнее и дороже проект, тем больше итераций для заказчика закладывайте.

Плюсы такого подхода:

— если будут замечания, заказчик соберет их в одно сообщение и отправит. Вы сядете и все поправите за один раз. А вот если он каждый раз будет отправлять по 2-3 замечания, представьте, сколько раз вам придется возвращаться к этому материалу?

— будет столько правок, о скольких вы договоритесь. Как правило, у заказчика не возникает мыслей: «Может, поправить еще вот здесь».

Вывод: нет согласованного количества итераций = бесконечные правки.

Совет №5: ищите заказчиков на различных площадках.

Копирайтеры — немного сыщики. Чтобы найти интересный заказ, который вы осилите, придется «покопаться» на нескольких ресурсах. Приведу в пример некоторые из них.

Трезво оценивайте свои возможности, когда будете соглашаться на заказы.
Трезво оценивайте свои возможности, когда будете соглашаться на заказы.
  1. Биржи копирайтинга

Недостаток: мало платят. Чтобы выйти на достойную оплату, надо заработать рейтинг.

Преимущество: работы, как снега зимой — не сосчитать.

На биржах платят за 1000 знаков. Выбирает копирайтера заказчик в формате тендера: заявку подают несколько исполнителей, он отдает предпочтение одному. Стоимость, опыт работы, отзывы о вас — факторы, на которые он полагается.

Вот несколько бирж, где вы можете начать карьеру копирайтера:

  1. Социальные сети

Недостаток: будьте внимательны, могут “кинуть” с оплатой. Советую брать предоплату.

Преимущество: можно найти интересные и достойно оплачиваемые заказы.

Специализированные группы, обсуждения, поисковик, каналы в Telegram — вот, где надо искать работу копирайтеру. Обычно здесь всегда много предложений. Главное — рассчитать свои силы и возможности, когда будете соглашаться на заказы.

Например, в Telegram советую подписаться на такие каналы:

  • «Норм работа» (@normrabota).
  • «Охотник за головами» (@theyseeku).
  • Вакансии Главреда России (@glvrd_job).
  • Workathome.ru (@workathomerus).
  • Канал проекта «Дистанция» (@distantsiya).
  • Отборная удаленка (@ top_RW).
  • «Digital-вакансии в Телеграм» (@vacanciesrus).
  • Канал «Работа в медиа» (@dddwork).

Вконтакте вакансию мечты можно найти в группах:

  1. Сайты с вакансиями

Недостаток: требуют опыт работы.

Преимущество: можно найти удаленную работу с высокой оплатой.

Поищите вакансии на таких сайтах, как HeadHunter и SuperJob. Здесь можно найти работу в офисе или на фрилансе. Чтобы выбрали вас, обязательно покажите свое портфолио. Если опыта работы нет, составьте необычное резюме и искренне расскажите, почему вы хотите работать на этой должности.

Вывод: желание + поиск + портфолио = заказы.

Я всегда верила, что на текстах можно зарабатывать. Мотивирующие посты крутых редакторов только разжигали во мне словесный огонь. Вот и вам хочется пожелать того же: верьте в свое ремесло, делайте его круто и будут вам деньги. И счастье тоже.

Расскажите об этом:
Автор: Гулия Шарафутдинова
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Мы свяжемся с вами в течение трех рабочих дней.
Спасибо за подписку!