Страдаете от перфекционизма? Избавьтесь от него!
+7 (495) 118-39-56

Вредный перфекционизм: что это такое и как от него избавиться?

Перфекционизм бывает у многих. У одних он проявляется в меньшей степени. У других — в токсичной. Когда достигается последняя, жизнь человека становится только хуже. Почему? Давайте разбираться в статье.

Что такое токсичный перфекционизм?

Перфекционизм — это некое стремление к лучшему результату. Человек ставит перед собой высокие стандарты и пытается решить задачу именно на таком уровне. При здоровом перфекционизме мы понимаем, что идеал недостижим. Человек соглашается с меньшим и делает работу на относительно хорошем уровне. При токсичном перфекционизме рамки устанавливаются другие. Человек стремится только к идеалу, другое он не принимает. Сделать просто хорошо — для него плохо. Сделать идеально — единственный результат, которого он хочет достичь.

Почему такой перфекционизм считается токсичным? Потому что идеал, во-первых, это абстрактность. Идеальности не существует. Что для одного идеально, то для другого — противоположность. Поэтому стремление к идеалу — это субъективная гонка, в которой не бывает победителей.

Во-вторых, когда человек стремится к идеалу, он психологически себя съедает. Он никогда не будет доволен ни самим результатом, ни самим процессом. Такая тактика удовольствия и гармонии в жизнь человека не приносит.

Он будет биться, стараться, но в конечном итоге все равно будет несчастлив. Его перфекционизм токсичен. А значит — вреден для жизни.

Токсичный перфекционизм = вредный перфекционизм

Давайте рассмотрим примеры из жизни. Далеко ходить не будем: возьмем работу копирайтера. Если бы я всегда стремилась к идеалу, не отправила бы ни одну статью. Потому что всегда хочется что-то добавить, что-то доработать. Это бесконечный круг.

Когда я понимаю, что статья по моей оценке «хорошая», сдаю заказчику. И приступаю к следующей задаче. А могла бы пилить один материал месяцами, сойти с ума от неудовлетворенности и ничего не заработать.

Основатель компании Amazon Джефф Безос даже придумал по этому поводу свое правило. Он считает, что если ваше дело готово на 70%, то это оптимально. Можно запускать в работу. Остальные 30% можно доработать потом. А вот 100% дожидаться не стоит. Возможно, вы не дождетесь этой цифры никогда.

Как бороться с вредным перфекционизмом?

Если вы понимаете, что токсичный перфекционизм — ваш враг, то предлагаю с ним бороться. Есть несколько способов.

  1. Поставьте себе планку «достаточно хорошо». И соблюдайте ее рационально. Например, если вы дизайнер и работаете над визуалом, заранее продумайте, какой результат будет «достаточно хорошим». Как только первичный вариант готов — сдавайте заказчику. Хватит гнаться за недостижимым идеалом. Делайте просто хорошо — и будет счастье. Для сравнения, через время проанализируйте, как улучшилось ваше внутреннее состояние.
  2. Делегируйте задачи. И принимайте результат по такой же оценке «достаточно хорошо». Если боитесь, что другие сделают не так, как вы хотите, составьте техническое задание. Несколько правок, обсуждений — и у человека будет получаться хорошо. Недавно в свою команду я взяла помощницу. Сначала я ее обучала по ZOOM, объясняла, что для меня «достаточно хорошо». Потом правила ее работы. А после ее результат работы был приближенным к моим стандартам. Я знаю: дальше будет только лучше.

Перфекционизм приходит в нашу жизнь бессознательно. Причин много: детские травмы, неудовлетворенность собой, конкуренция. Но со всем этим можно бороться.

Что почитать о перфекционизме?

Еще один способ бороться с перфекционизмом — познакомиться с ним получше. В этом вам помогут книги на эту тему. Авторы в своих работах разбирают, что это такое, причины возникновения и как от него вылечиться. Я собрала для вас свою подборку.

Мы каждый день гонимся за результатом. Но, чтобы стать счастливым, нам нужно понять: результат творческого или любого труда должен быть не идеальным. Он просто должен выполнять свою задачу: картинка дизайнера — продавать, статья копирайтера — увеличивать лояльность к продукту и т.д. Только тогда все усилия специалиста будут рациональными.

Читайте также