Привет, дорогой друг! Меня зовут Евгений Селезнев. Вот уже почти 2 года я веду канал на платформе «Яндекс.Дзен». За это время его получилось раскрутить до стабильной аудитории свыше миллиона человек. Прямо сейчас у меня там 29 230 подписчиков и 1 940 000 посетителей за месяц по Метрике.
Канал входит в ТОП-50 по своей теме. Когда я писал эту статью, он радовал меня рекордным 11 местом. Выше я пока не поднимался. Кстати, канал называется «Зато не в кредит» и посвящён он автомобилям.
Красивые цифры, не правда ли? Они становятся ещё красивее, если учесть, что я никогда не занимался блогами. У меня нет таких же внушительных групп в социальных сетях, канала на YouTube и т.д.
В Дзене я развивался с полного нуля. И сейчас хочу рассказать, как это было. Наш путь начинается с октября 2017 года, поэтому советую заварить вкусного чая и положить на тарелку пару эклеров.
Итак, в октябре 2017 года я совершенно случайно узнал о существовании Дзена. Мне рассказала про него подруга из института, которая уже пару месяцев вела там свой бьюти-блог.
Идея так сильно мне понравилась, что я завёл свой первый канал в этот же день. Вы только представьте: никаких заказчиков, правок, поиска клиентов, покупки рекламы для развития блога.
Ничего этого делать не нужно. Есть умный алгоритм, который сам найдёт для ваших статей аудиторию. Но на бесплатном трафике все «плюшки» не заканчиваются. Вам ещё заплатят реальные деньги, если читатели будут кликать по рекламным баннерам из РСЯ, которые автоматически появляются в статьях.
И заработанное можно сразу вывести. Настоящая мечта для текстовых блогеров, правда? Ничего подобного в отечественном интернете я раньше не встречал.
Свою первую ошибку я совершил сразу же, когда выбирал тему для канала. Посмотрел на успешный блог подруги про косметику и решил, что здесь больше женской аудитории, поэтому нет смысла писать про автомобили, например.
Но помадой и тушью я не пользуюсь, по понятным причинам, поэтому решил попробовать в смежной области – кулинарии.
При этом моё поварское мастерство находится на уровне: «сварить пельмени так, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли».
Оставался один, и самый плохой путь – переписывать рецепты из интернета с чужими фотографиями.
Это я и начал делать. Поначалу всё было совсем плохо. Мои статьи получали от 1000 до 5000 показов и собирали около 70-100 просмотров. На монетизацию такого канала мне понадобился целый месяц.
Путем проб и ошибок, я выяснил, что моей аудитории больше нравятся быстрые и простые рецепты, а вот полезная информация, вроде статьи о пальмовом масле, совершенно провалилась.
Однако все «Наполеоны за 10 минут» и «Вкусные пироги, которые приготовит даже ваш кот», очень быстро исчерпались.
Да и тема мне откровенно надоела. На дворе уже был 2018 год. За целых четыре месяца я заработал с помощью кулинарии меньше 7000 рублей.
Надо было что-то менять. Тогда я вспомнил про свою давнюю мечту. Хотел завести автомобильный канал на YouTube. Делать забавные и душевные обзоры на дешевые автомобили.
Почему именно дешевые? Потому что я видел, что это пустующая ниша. Все крупные автомобильные издания и журналы писали только про новые машины. А они сейчас стоят больше миллиона рублей в большинстве своём.
Но если посмотреть на статистику, то самыми популярными подержанными моделями у нас продолжают оставаться ВАЗ-2114 и ВАЗ-2107. Средний возраст легковушки вообще превышает 12 лет.
Иными словами, новую машину за миллион могут позволить себе немногие. Большая часть автолюбителей ездит на уже старенькой и относительно дешевой технике. Но с этой аудиторией почти никто не работает.
Я решил попробовать занять нишу. И не прогадал. Умудрился монетизировать канал про автомобили с первой же статьи. Сразу захотелось писать больше. За две недели я «выкатил» около 20 статей.
Статистика победоносно неслась вверх, пока резко не рухнула на самое дно. Почему? Потому что канал ограничили за кликбейт.
Не буду спорить с этим вердиктом, потому что в те времена я реально мог перегнуть палку. С утаиванием информации, например.
Проверка канала занимала две недели. Я не мог ждать и создал ещё один канал о машинах. Буквально за несколько дней написал на него 10 статей и …никакого эффекта не последовало.
Каждая из них набрала не больше 5000 показов. Никакой монетизации и больших охватов. Я расстроился и на пару недель забыл о канале. Когда случайно вспомнил и снова открыл его, то был слегка шокирован.
Простоявшие несколько дней с мизером показов статьи, резко выстрелили и набрали 100, 200 и более тысяч этих самых показов. Разумеется, порог монетизации был давно пройден, но я не включил её вовремя и ничего на этом скачке не заработал.
Да и не особо меня это расстроило, потому что канал ожил. Можно было его развивать и наращивать аудиторию.
На дворе стояло жаркое лето 2018 года. Смекнув, что моим читателям сильно нравятся подборки автомобилей (у них был самый высокий CTR), я начал выдавать эти подборки пачками.
По две штуки в день. Результаты превосходили все мои ожидания. Получилось выйти на стабильные 1500 рублей или даже 2000 рублей в сутки. Раньше Дзен мне столько никогда не приносил.
Счастье опять закончилось так же быстро, как и началось. Меня уже самого начинало подташнивать от своих подборок, когда статистика снова резко пробила дно, рекламные блоки пропали, а менеджер поддержки ответил, что канал заблокирован за контентный спам.
И не ограничен, а именно заблокирован. Без права повторной проверки – навсегда.
Меня будто окатили ведром ледяной воды, но забрасывать Дзен я совсем не хотел. Уж слишком сильно понравилась идея и сама площадка.
Оставалось только одно – начать вести канал по правилам. Без кликбейта, спама и прочей «контрабанды». К тому же, мне как раз тогда вернули первый автомобильный канал.
У вас есть свой блог? Зарабатывайте с нами от 10 000 рублей на партнерской программе TeachLine.
Чтобы больше не искушать судьбу, я решил брать оригинальными и разнообразными темами. Разделил контент моего канала на несколько категорий: статьи про редкие советские автомобили, недооценённые дешевые машины с пробегом, обзоры бюджетных новинок и т.д.
В заголовках сделал упор на интересных фактах и преимуществах моделей, без восклицаний и преувеличений. Старался подбирать броские фоновые картинки.
Правильные микро-темы, приятное оформление и авторские материалы сделали своё дело. Статистика снова пошла резко вверх, а месячная посещаемость канала начала переваливать за миллион.
Все эти события происходили в октябре-ноябре 2018 года. С тех пор, я добавил на канал 1260 материалов. И добавляю по одной или паре статей в день.
Продолжаю вести канал в одиночку, без помощников и наёмных копирайтеров с биржи. Пишу тексты и нахожу или создаю иллюстрации сам.
Не устал ли я «заниматься» каналом каждый день? Во-первых, не каждый, потому что есть отложенный постинг, а во-вторых, если ты хорошо знаешь, про что будешь писать, и фактура собрана, то на одну статью уходит не больше 35-40 минут. Вместе с вёрсткой.
Таким образом, мой главный канал отнимает у меня не больше двух часов в день, потому что я ещё отвечаю на комментарии читателей. И вам советую. Это не только знак хорошего блогерского тона, но и улучшает поведенческие показатели канала.
Совру, если скажу, что все эти полтора года канал забирается всё выше и выше, а я собираю каждые сутки по 100 000 посетителей. Нет, Дзен продолжает развиваться и постоянно меняется.
И в такие дни или месяцы канал начинает жутко штормить. Посещаемость может упасть на 80%, заработок тоже. Статьи иногда не выходили в ленту по 12 часов.
Первый такой серьёзный удар был в апреле прошлого года. У меня резко перестали идти показы на статьи. Материал получал максимум 20-30 тысяч показов и всё. Даже при хорошем CTR, с такой статьи можно было получить 3-4 тысячи дочитываний.
А моя среднесуточная посещаемость колеблется от 70 до 100 тысяч посетителей. Представляете, сколько бы мне нужно было написать статей, чтобы оставаться на «плаву»?
Пришлось быстро что-то придумывать. Тогда меня выручили нарративы. CTR у них, как правило, всегда был ниже, но зато показы они получали обильно. Когда решилась проблема с количеством трафика, появилась новая. С доходами.
После перехода к нарративам, заработок упал где-то на 60%. И я только через полтора месяца понял, что сам был в этом виноват. Последним слайдом в нарративе я всегда вставлял предложение подписаться, если материал понравился.
Читатель понимал, что дальше ничего не будет и закрывал нарратив. А единственный рекламный баннер шёл как раз после этого слайда. Пользователи просто не доходили до рекламы и не кликали на неё.
Несмотря на хороший трафик от нарративов, я пытался заново «влюбить» алгоритм в свои статьи. И это было не зря, потому что недавно нарративы вообще отменили. Теперь на их место пришли видеоролики, истории и галереи.
Чувствую, что уже начинаю сильно углубляться в детали и затягивать рассказ, поэтому давайте перейдём к моим советам для начинающих авторов каналов на Дзене:
Пишите дальше, пробуйте, анализируйте и ждите. Обязательно прорвёт. И уже совсем скоро!
Если не хочется набивать шишки и месяцами накапливать в копилке опыт и знания, то приглашаю на свой авторский курс «Дзеноводство». Это 6 лекций, на которых я буду рассказать про выбор темы, заголовки, кликбейт, контентный спам, нативную рекламу и десятки других важных штук из мира Дзена.
2024© Teachline
+7 (495) 118-39-56, E-mail: info@teachline.ru