Пока мы идем к цели, может измениться мир, наше отношение к нему или наши ценности. Нередко мы тащим на себе какой-то долгострой, который давным-давно перестал быть важным. Это отнимает силы, время, здоровье, положительные эмоции, лишает возможности строить планы, которые сделали бы нас счастливее.
Давайте попробуем пересмотреть список целей и убрать из него лишнее.
Сказки про неограниченные возможности уже набили оскомину. Все, кто хотел, попробовали и выяснили, что границы всё же есть, и их не так сложно достичь. Нельзя работать больше 24 часов в сутки за вычетом времени на удовлетворение витальных потребностей. На длинной дистанции к витальным добавляются ещё и потребности, выполнение которых поднимает настроение.
Итак, ресурс ограничен, а вот список задач, которые мы перед собой ставим, может быть бесконечным.
Хорошая новость – если вы ставите перед собой слишком много задач, вы, скорее всего, достаточно требовательный к жизни человек. Вы добьетесь успеха, если только ненужные дела не отнимут все силы.
Нет! Дела бывают важными и неважными, а бывают срочными и не срочными. Все они имеют право на жизнь и могут быть вашими истинными целями. Просто им нужна правильная расстановка приоритетов.
В тайм-менеджменте часто применяется простой и действенный способ расстановки приоритетов – матрица Эйзенхауэра. Её проще показать, чем описывать:
Каждая из категорий может включать в себя цели, которые являются вашими истинными. Ведь нельзя сказать, что оплатить ипотеку – это истинная цель, а выбрать секцию для ребёнка – не истинная, только потому, что первая важна и требует срочного исполнения, а вторая второстепенна и может потерпеть?
Помимо расстановки приоритетов, стоит еще держать в фокусе внимания и свои личные ценности. Ради того, что мы ценим, мы и затеваем все свои дела.
Проверить свою цель на подлинность можно, спросив у себя, отвечает ли она вашим личным потребностям.
К примеру, человек хочет заниматься спортом. Хорошее дело, но только на первый взгляд. Хочет ли он этого для того, чтобы быть здоровым и нравиться себе? Или же он хочет заниматься спортом потому, что все его друзья ходят в спортзал, а он сам терпеть не может физические нагрузки и страдает от этого, но еще больше страдает от ощущения оторванности от социума?
В первом случае ценности конкретного человека остаются на месте и являются центром «целеобразования» – он заботится о себе и хочет сохранить своё здоровье. Во втором случае человек намеренно выбирает дискомфортную для себя цель, чтобы быть «как все». Несложно догадаться, у кого больше шансов добиться успеха.
Но важнее в данном вопросе то, сколько сил потратит на навязанную обществом цель человек, который не станет от этого счастливее. А ведь он мог бы вместо мучительных походов в спортзал создать новое крутое мобильное приложение или построить дом.
Будьте осторожны, отсеивая ненужные цели! Когда дел невпроворот, можно увлечься в желании освободить время и отказаться даже от того, что является истинной целью. Чтобы разобраться с накопившейся горой «завтра-дел», попробуйте вот такие решения:
«Умный может ошибаться, дурак – никогда!» – говорит герой Иннокентия Смоктуновского в фильме «Девять дней одного года». Давайте разрешать себе ошибаться, друзья. Время от времени пересматривайте свои цели и проверяйте их на актуальность. И отбрасывайте то, что больше не принесет реальной пользы.
2024© Teachline
+7 (495) 118-39-56, E-mail: info@teachline.ru