Образование
длиною в жизнь
03 Сентября 2018
Техники обучения

Как работает скорочтение и можно ли читать 20 000 слов в минуту

Итак, вы нашли полезный учебник и хотите прочитать его за день. Разнообразные сайты по обучению скорочтению обещают, что это вполне возможно, нужно только записаться на их курс постараться.

Давайте разберемся, так ли это.

Что мешает нам быстро читать

Обычно называют пять основных «вредных привычек». Техники скорочтения направлены на то, чтобы от них избавиться.

  • Линейное чтение – не вся информация в текстах одинаково важна. Иногда достаточно пробежать текст по диагонали или просто пропускать абзацы с лирическими отступлениями.
  • Субвокализация – это проговаривание текста про себя. Внутренний голос, который произносит весь прочитанный материал.
  • Движения глаз – глазу требуется некоторое время на то, чтобы перемещаться по тексту. Специалисты по скорочтению предлагают научиться захватывать взглядом сразу несколько слов или строк.
  • Сбивчивость – мы постоянно возвращаемся к тому, что уже прочитали, сбиваемся, теряем суть и перескакиваем со строки на строку. Это мешает восприятию текста.
  • Непонятные слова – мы встречаем в тексте незнакомое слово и тратим драгоценное время на его расшифровывание.

Считается, что если избавиться от всех этих вредных привычек, то ваша скорость чтения вырастет. Разберем все эти утверждения по пунктам.

Про движения глаз

Увы, невозможно читать книгу с той же скоростью, с которой перелистываются страницы: наш глаз не сможет уловить весь текст, а мозг будет не в состоянии проанализировать весь текст.

Специалист по работе зрения доктор Кейт Рейнер утверждает, что очень маловероятна возможность читать более 500 слов в минуту – это физиологический предел. Глаз не может двигаться с большей скоростью.

Мастера скорочтения утверждают, что способны захватывать взглядом несколько слов или строк, но это тоже маловероятно.

Область четкого центрального зрения человека очень мала. Ей управляет небольшая область нашей сетчатки, которую называют Fovea centralis или центральная ямка. В ней находится максимальное количество фоторецепторных колбочек. Размер центральной ямки – около 1 мм.

Центральная ямка – маленькая белая точка со стрелочкой
Центральная ямка – маленькая белая точка со стрелочкой

Если очень кратко и упрощенно то конус света проходит через зрачок и концентрируется на колбочках в центральной ямке.

В тридцати сантиметрах от глаз, где мы обычно держим книгу, область четкого зрения всего около 3 см. Так что не сможете вы разглядеть несколько слов и тем более строк одновременно.

Про рабочую память

Рабочая память человека – это разновидность памяти, которая отвечает за сиюминутную мозговую деятельность. Можно считать ее «оперативкой» человека.

Увы, она может вместить не более 3–5 единиц информации одновременно. Это означает, что мы не можем одновременно оперировать объемом информации размером с целую страницу.

Про субвокализацию

Исследования показывают, что проговаривание текста помогает пониманию. Более того, от него просто невозможно избавиться.

Мозг посылает на голосовые связки сигналы, когда читает. На горле специалистов по скорочтению устанавливали датчик электромагнитных импульсов. Выяснилось, что даже они произносят хотя бы ключевые слова из текста, хотя и не фиксируют это сознанием.

Похоже, мы не можем понять слово, если не услышим его хотя бы внутренним слухом. Проговаривание слова и понимание – это одно и то же.

Но вот проговаривать слова намного быстрее действительно можно. Можно и научиться вычленять ключевые слова из текста и проговаривать только их.

Борьба со сбивчивостью

Для того, чтобы не перескакивать со строки на строку, рекомендуют использовать указатель – проводить им под каждым словом, которое вы читаете.

Увы, исследования не подтверждают, что этот метод эффективен.

Так научиться быстро читать невозможно?

Возможно. Но не настолько быстро, как хотелось бы. В среднем, человек читает около 180–200 слов в минуту. Физиологические ограничения, как мы выяснили, позволяют читать 400–500 слов. Так что действительно можно улучшить свой результат в два раза. Но не в 10 и не в 100.

Что нужно делать

  • Больше читайте. Понятно, что это банальный совет, но чем больше вы читаете, тем лучше получается. Это единственный способ ускорить чтение, который реально работает.

При этом, чем больше вы читаете, тем лучше вы разбираетесь в своей области, тем лучше понимаете профессиональные термины, и тем меньше для вас остается незнакомых слов.

  • Структурируйте. Научитесь читать не все слова подряд, а только ключевые фразы из текста. Обращайте внимание на списки и подзаголовки, опускайте лирические отступления и подробные описания, если тема и так понятна.
  • Выясните, что вам нужно. Прежде чем читать, поймите зачем вы вообще это делаете. Вам нужны практические рекомендации? Вам нужны доказательства какой-то идеи? Вы хотите сдать экзамен по теме? Подумайте, какого рода информация вам нужна и читайте только ее.
  • Не зацикливайтесь на скорочтении. Важно не только прочитать, важно понять и запомнить. Поэтому скорочтение – не лучший подход к научной литературе. Лучше обратитесь к техникам запоминания информации, а не к скорочтению.
Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!