Образование
длиною в жизнь
27 Августа 2018
Техники обучения

Два режима мышления и немного о грибах

Поговорим о грибах. Обычных лесных, а не тех, о которых вы подумали.

Вообще, большинство видов грибов – съедобны. По крайней мере, условно. Но вот остальные – смертельно ядовиты. Поэтому все руководства для грибников тысячу раз повторяют, что незнакомые грибы собирать нельзя.

По сбору грибов проходит линия культурного разделения между русскими и европейцами. Для нас это – национальное развлечение, для многих европейцев – опасная и бессмысленная игра, вроде русской рулетки. Случаются даже вот такие примеры анекдотических культурных столкновений, когда пара из России засолила грибы в ванной элитного швейцарского отеля.

Обыкновенный сморчок. Между прочим, съедобный
Обыкновенный сморчок. Между прочим, съедобный

Теперь включим воображение и подумаем, сколько человеческих жизней было положено на то, чтобы выяснить, какие грибы съедобны, а какие – ядовиты. С эволюционной точки зрения правильнее – не есть грибы. У того, кто не пробует ничего нового, ничем не интересуется, никуда не лезет, больше шансов выжить и оставить потомство. Скорее всего, в России бы их тоже не ели, если бы климат был получше и у наших предков не было бы необходимости в голодные годы питаться подножным кормом с риском для жизни.

Неприязнь ко всему новому – эволюционная особенность человека. С ней же связана и неспособность быстро усвоить большое количество новой информации. У наших предков просто не было такой необходимости. Нужно помнить, что человек существует 300 тысяч лет, цивилизация – около 10 тысяч, всеобщее образование – около сотни. Мозг человека просто не успел еще приспособиться, хотя нам эта милая особенность сейчас только мешает.

Чтобы научиться пользоваться мозгом наиболее эффективно, одной интуиции мало. Нужно еще прибегать к некоторым уловкам. Среди них два режима мышления.

Два режима мышления

Идею о двух видах мышления впервые высказал в 1968 году Роджер Сперри – психобиолог, лауреат Нобелевской премии. Можно эти режимы назвать сосредоточенным и расслабленным. Или левополушарным и правополушарным. Сознанием и подсознанием. Как вам больше нравится.

Сосредоточенный режим – это состояние, в котором мы обычно находимся. Привычный режим мышления: логичный, линейный, основанный на языке. В сосредоточенном режиме наш мозг стремится разложить все по полочкам.

А наша мысль похожа на шарик для пинбола – она постоянно наталкивается на препятствия в виде предыдущего опыта, сложившейся картины миры и отсутствия места для новых мыслей.

Когда новых мыслей много, с предыдущим опытом они не сочетаются, в картину мира не укладываются и вообще ничего непонятно, у мозга наступает перегрузка и он отказывается работать.

Это роботы такие спокойные. Люди обычно плачут и бьются головой об стену
Это роботы такие спокойные. Люди обычно плачут и бьются головой об стену

Расслабленный режим работает иначе. В этом состоянии осознанной активной работы мозга не происходит.

Вы наверняка замечали, что лучшие идеи приходят в голову во время чистки зубов, ходьбы или за рулем. Самое интересное, что в это время мы обрабатываем множество информации одновременно, но сознание в этом не участвует. Более того, опытные водители часто не в состоянии объяснить, как они водят машину, почему принимают то или иное решение, это происходит без участия сознания.

Так работает расслабленный режим. Его задача – обработать одновременно такое количество информации, которое сознание охватить не может. Интуиция – результат работы именно этого режима.

Режим оперирует не словами, а образами, и ему не мешают комплексы пещерного человека. И это состояние – самый простой способ решить непонятную задачу, придумать хорошую идею или усвоить сложную информацию.

Как перейти в расслабленное состояние

Расслабьтесь.

Нет, на самом деле. Идея в том, чтобы перестать осознанно думать и не мешать мозгу работать.

Сальвадор Дали, например, садился в кресло, брал в руки тяжелый ключ и находился в состоянии полудремы до тех пор, пока ключ не падал на пол. От звука он просыпался, а все пришедшие в голову идеи оставались при нем.

Сальвадор Дали «Постоянство памяти». Одна из самых известных картин в современном мире
Сальвадор Дали «Постоянство памяти». Одна из самых известных картин в современном мире

Другой способ – заняться чем-нибудь скучным и рутинным, что заставит сознание отключиться на долгий срок. Ведение машины, если вы хорошо водите, как раз подходит. Можно нарисовать геометрический узор, расставить книги на полке по размеру, вымыть и рассортировать посуду и т. д.

Секрет успешного обучения в сочетании двух режимов мышления: усваивать информацию в сосредоточенном состоянии и обрабатывать ее в расслабленном.

Источники:

Oakley, Barbara. «Learning How to Learn».

Edwards, Betty. «The New Drawing on The Right Side of the Brain»

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!