Образование
длиною в жизнь
23 Августа 2018
Техники обучения

Что мешает вам учиться

Сейчас речь не о мотивации. Она заслуживает отдельной статьи. Поговорим о более тонких вещах.

Легкие пути

Есть в области ваших занятий какая-то часть, которая вам особенно нравится? Любимое правило в иностранном языке, любимый алгоритм в программировании или любимое упражнение в бодибилдинге?

Скорее всего, это то, что вы уже поняли, выучили и отрепетировали.

Вообще, это хорошо. Избыточное повторение ведет к автоматизму. Скажем, если часто повторять какую-нибудь фортепьянную композицию, то в ответственный момент, во время концерта, когда от волнения пропадает возможность соображать, пальцы сыграют ее самостоятельно без участия сознания.

Но в обычных ситуациях избыточное повторение хорошо усвоенного материала только вредит. Оно не только бессмысленно отнимает время, но и приводит к ложному чувству собственной компетентности.

То, что вы научились анализировать целевую аудиторию, не означает, что вы стали грамотным интернет-маркетологом.

Важнее всего изучить не то, что получается легко, а то, что дается тяжело.

Это особенно важно, если вы учитесь самостоятельно и знания ваши некому контролировать. Когда вы заканчиваете курс обучения, убедитесь, что действительно освоили все его части. Быть недоучкой с иллюзией собственной компетентности – опасная ловушка, из которой сложно выбраться.

Зацикливание

Это связанная проблема. Вам кажется, что задачу можно решить только одним-единственным способом.

На самом деле способов может быть много, а решение часто находится совсем не там, где вы его ищете.

Особенно это актуально для творчества, где решения не бывают правильными или неправильными, а только более или менее удачными. С другой стороны, в точных науках можно вообще не получить никакого результата, если использовать неверный метод.

Бороться с зацикливанием просто: не зацикливайтесь. Используйте разные подходы, разные примеры решений задач.

Косность

Допустим, вы средневековый монах. Верите, что Земля неподвижна и находится в центре вселенной. И тут Галилей такой:

Чрезвычайно неприятным типом был этот ваш Галилей
Чрезвычайно неприятным типом был этот ваш Галилей

В наше время людей и книги на кострах не сжигают, но косность – неспособность воспринимать новую информацию, если она противоречит нашим прежним установкам, – никуда не делась.

Самое интересное, что нельзя сказать, косный вы человек или нет, пока не столкнетесь с идеей, противоречащей вашим имеющимся знаниям.

Вы, кстати, в курсе, что глутамат натрия безвреден, от боли в горле лучше всего спасает мороженое, а вращение обруча не помогает похудеть? Меня, например, эта информация в свое время шокировала.

Но обычно знания не бывают такими радикально новыми. Они, скорее, дополняют существующую картину мира, а не опровергают ее.

Вообще, косность – это защитный механизм нашего сознания. Она помогает нам не верить мошенникам, рекламе и откровенному вранью. Но когда вы учитесь, она здорово мешает.

Кстати, тема борьбы с косностью тоже заслуживает отдельной главы.

Как бороться с косностью

В 1962 году философ Томас Кун выпустил книгу под названием «Структура научных революций». В ней он пришел к выводу, что самые глобальные научные открытия чаще всего совершают либо очень молодые люди, либо те, кто изначально занимался другой дисциплиной.

Это вот к вопросу косности. Люди, изучающие что-то очень долго, обычно полностью уверены в своей правоте. Им не приходит в голову взглянуть на проблему иначе.

К сожалению, с этим не так-то просто справиться. Идея в том, чтобы относиться к обучению не как к получению новых истинных знаний и построению единственно верной картины мира, а как к постоянному разрушению и пересмотру того, что вы знали раньше.

Не стоит тратить время и силы, доказывая чью-то неправоту. Скорее лучше узнать, почему он считает себя правым, какие приводит аргументы и есть ли в них смысл. Особенно если речь идет об образовании.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!