Образование
длиною в жизнь
30 Августа 2018
Работа мозга

Двигай телом, расти мозг

Упражнения и движение в течение учебного дня позволяют ученикам лучше сосредоточиться на задаче и меньше суетиться. Исследователи продолжают изучать, как физическая активность влияет на способность мозга запоминать и сохранять информацию. Ну а пока мы предлагаем несколько простых техник, которые помогут вам сосредоточиться на учебе и не отвлекаться.

Как это работает

Упражнения оказывают физиологическое воздействие на мозг. В том числе:

  • улучшают доступ кислорода;
  • изменяют работу нейромедиаторов;
  • приводят к структурным изменениям в работе центральной нервной системы.

Конечно, сильнее всего физическая активность влияет на мозг маленьких детей. Джон Пати, автор «Руководства по пользованию мозгом», называет гимнастику чудо-выращивателем для мозга, из-за того что она стимулирует рост нервов.

Исследования показывают, что регулярная физическая активность поддерживает здоровое развитие ребенка. Она улучшает память, концентрацию и позитивное развитие. Исследователи обнаружили, что дети, которые побегали за 15–45 минут до занятий, были более сосредоточены на уроках.

Упражнения и остановка старения мозга

Самое правильное занятие
Самое правильное занятие

Но физическая активность важна для мозга людей всех возрастов. Исследование, в котором приняли участие 120 человек, показало, что ходьба в течение 30–40 минут три раза в неделю помогла пожилым людям восстановить структуры мозга, связанные с когнитивными функциями.

Эффект был такой, будто биологические часы открутились назад на один-два года. Это одно из первых контролируемых исследований, показавших силу физической активности для регенерации мозга.

Если вы занимаетесь гимнастикой, то делаете это для мозга, а не для тела.

Короче, если мы вас убедили, то перейдем к практической части.

Практическая часть

Начните день с движения

Понимаю, что это банально, но элементарная десятиминутная зарядка после пробуждения заставит ваш мозг работать лучше. Не надо ничего изобретать, сделайте тот же набор аэробных упражнений, которому вас научили в школе.

Приседание, вращение корпусом, планка, наклоны вперед и в стороны, разведение рук – вот это все.

Не стоит излишне усердствовать и доводить себя до изнеможения. Вы делаете гимнастику не для того, чтобы похудеть или установить мировой рекорд выносливости. Цель в том, чтобы насытить мозг кислородом.

Во время занятий и между ними

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали.

Делайте пятиминутный перерыв в занятиях каждые полчаса, чтобы заняться растяжкой и приседаниями. Это поможет вам вернуть концентрацию и лучше запоминать материал.

Особенно важно сделать гимнастику, если вы переходите от одного предмета к другому.

Ходьба и понимание сложных явлений

Любая механическая деятельность позволяет нам лучше сосредоточиться. Тут работает другой принцип: мозг из сознательного режима переходит в бессознательный.

Можно сказать, что от скуки наше сознание отключается и включается режим интуиции.

Если вы не можете понять какую-то сложную тему или страдаете от недостатка креативности, сходите куда-нибудь. Это действительно помогает.

А почему вы до сих пор сидите за компьютером?

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!