Образование
длиною в жизнь
04 Сентября 2018
Личная эффективность

Tворческий кризис? Сходите на прогулку

Крокодил не ловится, кокос не растет, а способ решить все эти проблемы так и не придумывается? Исследователи рекомендуют сходить на прогулку. Можно даже просто обойти свой офис вокруг – это значительно увеличит ваш творческий потенциал.

Вакансии дня в Подмосковье
Сразу видно – творческие люди

Мы уже писали о том, что физические упражнения улучшают работу мозга и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Многочисленные исследования показали, что люди и животные лучше выполняют упражнения на память и понимание после небольшой физической нагрузки. По сути, упражнения помогают нам эффективнее принимать решения и структурировать мысли. Хотя после длительных и утомительных физических нагрузок возникает кратковременная умственная усталость – не ходите сдавать экзамены сразу после марафонского бега.

Точно так же упражнения влияют и на творчество. Многие века писатели и художники говорили, что лучшие идеи приходят им в голову на прогулке (автор этой статьи поддерживает это утверждение). При этом многие люди делают все, чтобы только никуда не ходить пешком.

Ученые из Стэнфордского университета решили проверить это научным путем.

Они собрали участников эксперимента в намеренно скучной, неотделанной комнате, в которой из всех предметов были только письменные столы и беговые дорожки. Участников попросили пройти тесты креативность. Обычно такие тесты включают задачи, для решения которых нужно придумать остроумное решение.

После участники эксперимента ходили по беговой дорожке в комфортном для них темпе. Во время ходьбы они должны были пройти тесты из той же серии. Это заняло около 8 минут.

Почти у всех добровольцев результаты значительно улучшились во время ходьбы. Большинство из них выполнили задания на 60% лучше. При этом их идеи были свежими и оригинальными. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Американской психологической ассоциации в 2014 году.

На самом деле, в этом эксперименте маловато практического смысла. Мы не проводим мозговые штурмы на беговых дорожках. Поэтому исследователи продолжили эксперимент, чтобы проверить, сохраняется ли эффект после прогулки.

Еще одну группу студентов попросили пройти тесты, а потом отправили на восьмиминутную прогулку. После этого их вновь попросили пройти тесты.

И ходьба вновь улучшила их показатели. Идеи были лучше, чем до прогулки.

Для чистоты эксперимента, исследователи проверили, усиливает ли свежий воздух эффект прогулки. Самое интересное, что эксперимент опроверг это предположение. Когда участников вывели наружу и попросили погулять свои восемь минут по парку, результаты не улучшились и не ухудшились по сравнению с ходьбой на беговой дорожке.

Так что значение имеет именно ходьба, как физическое движение, а не мир вокруг.

До конца объяснить этот эффект пока невозможно. Может быть, ходьба улучшает настроение. Может быть, она помогает подсознанию прорваться через гиперрациональные фильтры и отвлекает энергию, которую иначе мозг тратил бы на борьбу с излишне креативными идеями.

Но это пока только предположение.

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!