Образование
длиною в жизнь
06 Сентября 2018
Личная эффективность

Какую музыку слушать на работе. Самое полное руководство

С неплохой долей вероятности вы сейчас сидите в наушниках, если читаете статью в рабочее время.

Музыка помогает сосредоточиться на работе. Но не вся музыка действует одинаково. Как выбрать лучший саундтрек? Какие песни помогут вам стать энергичными, целеустремленными и креативными? Давайте разбираться.

Ликбез. Музыка и мозг

Наушники помогают передавать музыку из «ВКонтакте» прямо на слуховую кору вашего мозга. По мере того, как музыка играет, в мозгу активируются самые разные мозговые центры, в зависимости от того, знакома вам композиция или нет, веселая она или грустная, тихая или громкая, есть в ней слова или нет. Последнее для работы особенно важно.

Некоторые задачи проще выполнять под музыку…

Исследования показывают, что эффективнее всего музыка работает для повторяющихся, требующих сосредоточения задач, которые при этом не требуют особой умственной деятельности.

Исследование 1972 года показало, что заводские рабочие лучше справлялись с задачами, если играла веселая и оптимистичная музыка.

… а некоторые сложнее

Не обманывайте себя. Музыка загружает вашу рабочую память и отвлекает вас от основной задачи. Любые ресурсы, которые мозг использует на обработку музыки: на понимание текста, обработку эмоций, вызванных мелодией, создание ассоциативного ряда, вспоминание автора, исполнителя и фильма, где вы впервые слышали эту мелодию – могли бы помочь вам работать. Но уже не сделают этого.

Исследования показывают, что информация хуже понимается и запоминается, если слушать музыку.

Ищем баланс

То, что музыка вас отвлекает, плохо. То, что она поднимает настроение и настраивает на рабочий лад, хорошо. А еще она заглушает фоновые шумы. Короче, идея в том, чтобы слушать не любую музыку, а только ту, которая помогает по максимуму, а мешает по минимуму.

Никакого текста в музыке…

Это вывод из арсенала Капитана Очевидности. Если вы работаете со словами, то текст песни будет вас сильно отвлекать. Языковые центры вашего мозга не могут не расшифровывать слова, которые вы слышите. Они очень старательные и ответственные, нельзя усилием воли заставить их перестать работать.

Если с поиском музыки без текста совсем никак, слушайте музыку на незнакомом языке. Английский, кстати, подойдет с натяжкой. Если вы учили его в школе, хотя так и не научились на нем разговаривать, мозг все равно будет цепляться за отдельные знакомые слова.

По тем же соображениям не подходит музыка на славянских языках.

Зато отлично подойдет музыка на эсперанто. Наслаждайтесь

… и никаких неожиданностей

Наш мозг постоянно предсказывает будущее. Это его жизненная цель. Когда в музыке постоянно меняется ритм и настроение, мозг постоянно пытается разгадать, что там будет дальше. А нам это не нужно.

Исследования показывают, что спокойная музыка без резких перепадов настроения и эмоциональных пиков, улучшают познавательные способности. Другое исследование показывает, что простые мелодии с небольшим количеством информации, без особых сложностей, дают самый сильный положительный эффект.

И еще одни исследования утверждают, что музыка, которая кажется счастливой, а не печальной, заставляет нас думать, что время идет медленнее. Не, это, конечно, не всегда хорошо, все зависит от того, сколько работы вам еще нужно выполнить.

Никакой музыки нон-стоп

То самое исследование 1972 года показало, что все преимущества музыки теряются, если ее воспроизводят без пауз. Иногда мозгу нужны все доступные ресурсы. Тогда музыка начинает мешать. И вот в исследовании 1989 года тоже сказано, что сложные управленческие задачи в большинстве случаев лучше решать в тишине.

Музыка для настроения

Музыку используют не только как фон, но и для разных других целей. Например, в качестве награды за хорошую работу или просто, чтобы поднять себе настроение. Вот тут правила совершенно другие. Можно слушать и тяжелый рок и саундтреки к боевикам. Тут вам весь спектр достоинств музыки, но никаких недостатков.

Вот, кстати, послушайте эту музыку перед важной встречей

Смешать, но не взбалтывать

Как я уже говорила, наш мозг нон-стоп занимается прогнозированием будущего. Это, конечно, плохо в больших количествах. Но если ничего неожиданного не происходит совсем, то мозгу становится скучно и он идет спать.

Поэтому не забудьте добавить в свой плей-лист что-нибудь неожиданное для разнообразия. Это приведет к выбросу дофамина – гормона удовольствия.

И обязательно нажмите кнопку «воспроизвести в случайном порядке», прежде чем запустить музыку, а то эффекта неожиданности не получится.

Лучшие жанры музыки для работы (не все, просто самые популярные)

Итак, перейдем к практическим рекомендациям. Все ссылки даны на «Яндекс.Музыку».

Джаз: любое настроение, любой темп, с голосом или без. Короче, полная свобода выбора. Послушайте, например, Майлза Дэвиса и Алису Колтрейн.

Классика: здесь тоже огромное разнообразие. Многие, например, говорят, что лучше всего работа идет под Иоганна Себастьяна Баха.

Минимализм: слушали Стива Райха и Филиппа Гласса? Их творчество как-раз создает то трансоподобное состояние, которое нам нужно.

Чилаут: расслабляющая электронная музыка. Рекомендую Bonobo и The Cinematic Orchestra.

Саундтреки к фильмам: ну вот тут самое полное разнообразие. От нежной лирики до бьющего по ушам рока. Послушайте саундтрек к фильму «Трон.Наследие» группы Daft Punk или музыку к фильму «Исчезнувшая» Трента Рензора.

Саундтреки к играм: музыка в играх нужна для того, чтобы не было тихо, но ничто не отвлекало вас от игрового процесса. Поэтому она обычно очень хорошо подходит для фона.

А вот музыка к самым разным играм, записанная Лондонским симфоническим оркестром

А вы что слушаете, когда работаете?

Расскажите об этом:
Автор: Елена Лукашина
Подпишитесь на рассылку и всегда будьте в курсе событий и новостей
Нажимая на кнопку «подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо за подписку!